Россия прирастает Арктикой

Секретариат 18.01.2021г. стал первым полноценным рабочим совещанием в наступившем году, а потому решаемые на нём вопросы касались не только текущего момента, но и нетерпеливо скопившихся планов на будущее.

Символично, что первым адресом, в который выехала группа писателей в составе Н.Иванова, Г.Иванова, В.Кирюшина, А.Полуботы и детского писателя Е.Усачёвой, стала Арктика. В её столице Мурманске прошла встреча с губернатором области А.Чибисом. Как подчеркнул губернатор, в освоение и развитие арктического региона сейчас вкладывается достаточно много средств и внимания, и то, что писатели тоже не остаются в стороне, говорит о системности в работе творческого Союза. Ещё в сентябре прошлого года, при первой встрече Н.Иванова и А.Чибиса были оговорены совместные арктические проекты региона и СП России, и вот менее чем через три месяца новые контакты.

Губернатор подтвердил решение об учреждении Всероссийской Арктической литературной премии имени мурманского писателя Виталия Маслова. Для неё уже заложены средства на ближайшие три года. В частности, на 2021 год выделено 120 тыс. на работу экспертов по отбору произведений, на 2022 год — это уже более 1 млн. рублей на вручение премии (ориентировочно – ко Дню славянской письменности и культуры в мае). Номинации — проза и поэзия. Решается вопрос о третьей номинации — по краеведческой литературе. Самовыдвижений на премию не предусмотрено, выдвигать на конкурс произведения могут только творческие коллективы и издательства, отвечающие за качество представляемых книг. Периодичность конкурса — один раз в два года.

На встрече с министром культуры Ольгой Обуховой Николай и Геннадий Ивановы, руководитель Мурманской областной писательской организации Илья Виноградов договорились о том, что Положение о премии будет утверждаться губернатором и председателем СП России. Учитывая давно сложившиеся рабочие отношения в Мурманской области между СП России и Союзом российских писателей, предложено включить в состав экспертного совета премии представителей от СРП, что позволит более всесторонне охватить литературный процесс в регионе. По предложению Ильи Виноградова решено привлечь к работе конкурсной комиссии Мурманский арктический государственный университет.

Положение о премии будет объявлено.

Делегация писателей встретилась с экипажем атомохода «Ленин», посетила Долину Славы, где сражалась с фашистами легендарная Полярная дивизия, не позволившая врагу прорваться к Мурманску. Отдали дань уважения “урманскому Алеше” — памятнику защитникам города, возведённому на берегу Кольского залива. Волнующей оказалась встреча в гарнизоне Заозёрск, где писатели встретились с командованием дивизии атомных подводных лодок, с личным составом и членами семей военнослужащих. Были возложены цветы к памятной стеле подводникам АПЛ «Курск» – именно отсюда она ушла в свой последний поход.

Писателям разрешили посетить некоторые отсеки подлодки «Воронеж», после чего их символически приняли в подводники, для чего они испили забортной воды и исполнили другие ритуалы, обязательные при посвящении.

Поскольку в Мурманске в 2023 году планируется открытие Центра одаренных детей (аналог «Сириуса»), то одним из направлений работы станет работа с начинающими писателями. В мае и ноябре в Мурманск для создания и организации взаимодействия молодежных литературных студий в районных городах области запланированы выезды кураторов и руководителей ЛИТО от СП России. Конечно же, литературные объединения будут созданы и в военных гарнизонах, расположенных на территории заполярного края.

Прошла встреча с активом областной писательской организации. Руководитель областного отделения поисковиков Михаил Орешета вручил Союзу копию Знамени Победы, освящённую на месте боев за Советское Заполярье. Посетили писатели и могилу мурманского писателя Николая Колычева, по чьей книге «Я жду Нюфоцея Бэч» сегодня под руководством Александра Хмеля снимается анимационный фильм.

Исходя из складывающейся ограничительной обстановки и не желая держать десятки семинаристов во всех уголках страны в неопределённости, секретариат принял решение перенести Всероссийское совещание молодых писателей в Химках на начало лета.

Прошли новые назначения в рабочем секретариате. Дмитрий Силкан будет отвечать за работу официального сайта Союза писателей России. П.Кренёву поручен раздел литературных премий, К.Громыко – федеральные списки СП России и юбилеи. Некоторое время сайт будет функционировать в тестовом режиме.

Хозяйкой «Литературной гостиной» СП России утверждена Дьякова Нина Николаевна, которой поручено подготовить формат и список мероприятий в первом полугодии.

На имя председателя СП России пришло письмо из Министерства культуры РФ, в котором уточнён перечень премий Правительства РФ в области культуры. На сегодняшний день остаются премии:

– за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры;
– имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства;
– «Душа России» за вклад в развитие народного творчества;
– премия мени Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры.
Положения о данных премиях опубликованы на сайте Министерства культуры РФ в разделе «Деятельность».

Секретариат проинформирован о регистрации Устава Ассоциации союзов писателей и издателей с юридическим адресом: Москва, Поварская ул, дом 52. Первое заседание Наблюдательного совета АСПИ запланировано на начало февраля.

Секретариат дал «добро» на проведение в июне выездного секретариата на Алтае (ответственная – А.Самойлова), осенью — в Костроме (ответственная — Н.Мусинова).

П.Г. Кренёв сообщил о поездке в Тюмень и Тобольск.

Добрые вести пришли из Воронежа: руководство области прислушалось к мнению писателей и объявило конкурс на изготовление и установку памятника Гавриилу Троепольскому. Вопрос об этом поднимался на встрече губернатора Воронежской области и председателя СП России: памятник Белому Биму в центре города стоит, а писателю, создавшему этот образ — памятника нет…

Проговорены все организационные вопросы по церемонии вручения премии «Имперская культура» (ответственный С.Котькало).

На 27 января намечен выезд группы писателей в город Талдом на конференцию, посвящённую М.Е. Салтыкову-Щедрину. Ответственный — В.Фролов.

Секретариат направил приветствие Союза писателей России временно исполняющему обязанности главы Дагестана С. Маликову в связи со 100-летием Республики.

Следующее заседание Приемной комиссии секретариат назначил на 3 марта.