Всё – о царственной Неве

“Надеюсь, что этой книгой я перечеркнула слова Гоголя, что для Петербурга – всё составляет Невский, ибо всё для Петербурга – это Нева.”
Татьяна Соловьёва

Уникальное издание вышло в свет в последние дни 2020 года. Это книга Татьяны Соловьёвой «Нева – царица Санкт-Петербурга».

Это даже не книга, это – настоящая энциклопедия о главной водной артерии приневского края и города Санкт-Петербурга.

Издание представляет собой подарочный вариант, выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга» и большая часть тиража станет представительским подарком гостям города.

Уже 3-го января  2021 года автор подарила мне эту книгу с автографом, припиской к которому стали слова, вынесенные здесь эпиграфом.

Конечно, город на Неве уникален весь, включая и современные его окраины, но  именно Нева стала для Петра Великого первопричиной, отчего именно на её брегах царь выстроил столицу такого огромного и великого государства, как Россия.

Татьяна Алексеевна Соловьёва внесла свою личную лепту в героическую историю страны, там, где она родилась и росла, ведь   она  пережила блокаду в своём родной городе, а каждый блокадник – это полноценный защитник Ленинграда, сколько бы ему не было лет на тот период. Не будь в городе мирного населения, вряд ли бы он выстоял, ведь солдаты сражались не  только за сохранение зданий города, и его территорию, но и, главное, за жизни местных  жителей.

Т.А. Соловьёва – автор более 150 статей в различных изданиях, эта книга сороковая по счёту, можно сказать, юбилейная, она – итог её работы по исследованию строительства и обустройства набережных царственной Невы.

Всё, что касается самой реки Нева и строений на её берегах, составляет сюжет этой книги.  Но сначала о самой реке. Оказывается, во  времена Петра Первого Нева была шире, чем мы её видим сегодня.  При оформлении набережных, для укрепления их у реки забирали некоторую часть её стихии,  вбивали сваи и делали засыпку землей.

Но к счастью Нева от этого не стала менее величественной, а иногда и непредсказуемой. Бывали периоды, что ежегодно река выходила из берегов и заливала своими водами не только первые этажи зданий на набережных, но и Невский проспект, с его разветвлениями улиц.

Только недавно с Невой был заключён окончательный мир, и точкой в этом соглашении стала дамба. А то ведь были некоторые литераторы, которые вещали, что город на Неве скроется с лица земли, опустится, и больше не будет существовать. Но этому не бывать никогда!

И гости города, и местные жители любят  вглядываться в глубины Невы.  Течение столь величавой реки умиротворяюще действует на настроение людей, завораживая взгляд очарованием вечности.

А вот, что пишет в своей книге автор: «Воды Невы – словно живые. В зависимости от погоды они выглядят по-разному. В  ясный солнечный день они  синие или зелёные – в зависимости от времени суток или облаков на небе. Но бывают дни, когда вода в Неве бывает совершенно чёрной, отчего становится жутко. Когда мне плохо, я иду к Неве.  Её воды поглощают моё мрачное настроение, и я, как Антей, коснувшийся Земли, возвращаюсь, наполненная новой силой и внутренней энергией».

Обложка книги, элегантно оформленная фотографией плывущих  по Неве парусных судов, имеет цвет невской воды в полу солнечный, в полу пасмурный  день, то есть день типичный для такого климата, как в Санкт-Петербурге.

Вообще сама книга невероятно красиво оформлена, ведь она должна соответствовать уровню такого знаменитого города, как Санкт-Петербург, и я бы сказала, лучшего на планете.

На форзацах, что в начале, что в конце книги тоже виды Невы времён Петра Первого.  В конце книги вклеена большая карта главной героини книги с её рукавами, опоясывающими острова поворотами, с разлинованными волей царя улицами, расходящимися от Невы вглубь территории города.

А сколько превосходнейших, высшего качества, фотографий, что со старинных литографий и картин, что современных видов!

За помощь в столь высококлассном оформлении книги   автор благодарит своего сына Сергея Соловьёва и дизайнера Дениса Чижова.

Какие люди создавали всю эту красоту, а некоторые и жили внутри неё!

О них тоже рассказано в этой книги и довольно полно.

Практический каждый  дом, нет, дворец на набережных Невы имел своего делателя. Сначала нужно было кому-то захотеть обустроиться в этом месте, потом найти исполнителя замысла по постройке своего семейного гнёздышка.

По велению Императора Всея Руси и основателя Санкт-Петербурга, в дальнейшем  и его последователей, строения на набережных Невы утверждались лично ими, а задача у них была такова, что плывущие по Неве люди должны были воспринимать набережные, как лицо города. И потому на набережных были и есть не дома, а дворцы, исключительно чудо архитектурного искусства, каждый в своём роде уникален.

В книге есть фотографии, перипетии судеб всех созидателей этих дворцов. Но о них я рассказывать уже не в состоянии, всё это можно прочитать в книге, если вам удастся её взять в библиотеке или вдруг она появится в продаже.

Поздравляю Татьяну Алексеевну, а, вернее, мою подругу Танечку с выходом из печати такого шедевра, как «Нева – царица Санкт-Петербурга»!