И вновь об Афганистане

Вышла в свет книга члена Союза писателей России генерала Михаила Овсеенко «О советском присутствии в Афганистане. 1979 – 1989: Статьи». – СПб, 2020.

В ней автор продолжает тему, посвящённую различным, однако весьма острым  и по-прежнему злободневным проблемам советского присутствия в Афганистане в 1979 – 1989 годах. Эту тему он начал разрабатывать несколько лет тому назад в книгах: «Записки военного контрразведчика», «Афганистан глазами очевидца», «Неизвестные герои войны в Афганистане. 1979 – 1989», «Сто лет служения Отечеству. Особые отделы ФСБ РФ: История становления. Воспоминания» (СПб, 2018)» – отдельные главы.

Пять лет Михаил Яковлевич находился в составе «ограниченного контингента» Советских войск (ОКСВ) в Афганистане, выполняя особо важную задачу – пресечения деятельности агентуры спецслужб противника и провокаций на южных рубежах СССР. Из этих лет два года являлся начальником особого отдела 40-й Армии Вооружённых сил Советского Союза. Он прошёл, как говорят, огни и воды, был в горлине самых опасных контрразведовательных и других операций в Афганистане. Фактов на этот счёт в книге много. Он не грешит против истины и правды. Кому, как не ему, знать реальную картину происходивших событий.

Книга состоит из нескольких статей. Автор напоминает читателю, что очень важно, различные факты из истории отношений между СССР и Афганистаном. Рассказывает о руководителях Афганистана в XX веке. Публикует портреты первых лиц государства.

Интересны и политически важны статьи «О вводе советских войск в Афганистан» и «О политической и исторической оценке ввода советских войск в Афганистан». Особое внимание, на мой взгляд, заслуживает тема правомерности ввода наших войск в эту страну. До сегодняшнего дня в среде части нашей интеллигенции, преимущественно либеральной, преобладает мнение о том, что ввод советских войск был не правомерным, не отвечал интересам СССР, и жертвы были напрасны. Автор утверждает и показывает на фактах совершенно противоположное: это был правомерный, вполне законный акт и отвечал национальным интересам нашей страны.  Михаил Яковлевич справедливо заметил ещё и то, что решение о вводе войск было принято не просто и не вдруг. Было множество обращений правительства Афганистана к советскому руководству, и только тогда, взвесив все «за» и «против», руководители СССР приняли решение о вводе войск. К сожалению, до сих пор, хотя прошло много лет, на государственном уровне не принято никаких документов, дающих оценку этому акту руководства Советского Союза. Хотя президент В. Путин в одном из своих выступлений сказал, что «ввод советских войск в Афганистан был осуществлён в рамках международного права».

Интересны и другие статьи книги: о разгроме каравана и изъятии трёх тонн опиума, о штурме дворца Тадж-Бек, о дезертирах, о выводе из банды наших бойцов. В них множество историй: от героических поступков советских воинов до случаев измены и предательства. Эта и другие книги М. Овсеенко про Афганистан, как сказал контр-адмирал Н. Соцков в статье «Слово об авторе», «крик души, стремление донести до читателя правду и вымысел, боль и потери, героизм и предательство глазами очевидца и непосредственного участника боевых действий».

Хочу также отметить, что книга «О советском присутствии в Афганистане. 1979 – 1989: Статьи» является добротным художественным произведением, написана доступным литературным языком, хорошо иллюстрирована фотографиями. Она, безусловно, полезна для читателей, в первую очередь для тех, кто посвятил свою жизнь профессиональной службе в Армии, в органах государственной безопасности. Книга является хорошим подспорьем для патриотического и идейно-нравственного воспитания. В связи  с этим автор, Михаил Яковлевич Овсеенко, в конце книги с удовлетвореним отмечает: «Несмотря на сложившийся уклад жизни в России, всё равно это наша Родина. Например, в Сирии свои воинские обязанности исполняют те же солдаты, офицеры и генералы, потому что все они являются сыновьями одного Отечества».

Да, «уклад жизни» может быть разным, но Отечество у нас одно.

Желаю автору новых интересных книг и доброго здоровья, а книге счастливой судьбы.