В конце уходящего года

Секретариат 22.12.2020 г. стал последним в уходящем году. На нём была выражена благодарность организаторам премии «Слово-2020», подчёркнуто, что в будущем в число номинантов в обязательном порядке будет включаться один из региональных руководителей СП России. С благодарностью были встречены желание и готовность Сергея Павловича Козубенко выделить три дополнительные премии для молодых писателей. По согласованию с Исполкомом СМЛ решено объявить об этом на Всероссийском совещании молодых писателей России в Химках в феврале 2021 года. Трём наиболее ярким молодым писателям по итогам совещания будут вручаться сертификаты на издание книг. Претендентов на книги определят руководители семинаров.

Секретариат поблагодарил поэтов Дагестана, достойно  представивших на поэтическом вечере в Центральном доме литераторов Москвы родину Расула Гамзатова. Карантинные условия не помешали поэтическому празднику стать душевным и запоминающимся.

Проанализирована работа социальных сетей по освещению работы региональных организаций. Было обращено внимание руководителей: официальные сообщения о деятельности организаций могут делать только уполномоченные лица — утверждённые правлениями (бюро) пресс-секретари или администраторы официальных сайтов. Все остальные писатели должны освещать деятельность организаций только от своего лица.

Рассмотрено обращение руководителя Мурманской писательской организации И.Виноградова принять участие в проекте, предложенном одним из членов Союза. Было принято решение отказаться от этого предложения, – и не только потому, что  СП России отводится всего лишь роль тарана для пробивания частного авторского проекта, а еще и потому, что ни у кого не вызвала понимания идея создания и продвижении некоего мультипликационного героя Арктики Нюфоцея Бэча, поскольку в историю освоения Арктики вписано немало реальных, а не выдуманных героев с совершенно непроизносимыми именами. Да и не менее героической и не менее привлекательной и познавательной для детей является сама жизнь наших народов Севера.

Точно также СП России отказал и одному из известных производственных объединений в своей письменной поддержке установки памятника Василю Быкову у Белорусского вокзала. Насколько блистателен Быков-писатель как мастер психологического рассказа, настолько неприемлем Быков-политик, создававший Белорусский народный фронт, возглавивший белорусский ПЕН-центр в противовес своим коллегам и, что не может стать причиной для установки ему памятника в России,   выступавший против интеграционных соглашений Белоруссии и России и создания Союзного государства, призывавший земляков ориентироваться не на Россию, а на Запад, а после создания Союзного государства демонстративно эмигрировавший в Финляндию и затем в ФРГ. Руководство СП России всегда было и остается сегодня солидарным с позицией всех своих писателей-фронтовиков, сохранявших верность совместному с белорусами героическому прошлому и веру в наше братское будущее.

Выполняя решение Пленума, секретариат одобрил письмо на имя председателя правительства РФ о рассмотрении вопроса по передаче функций, касающихся деятельности писателей, Министерству культуры РФ.

На секретариате были тепло поздравлены с прошедшим Днём работников органов государственной безопасности новых членов СП России. Это, в первую очередь, легендарный командир «Альфы» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, ­- лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества», автор пяти книг о деятельности самого легендарного силового подразделения нашей страны. Это полковник Службы внешней разведки, разведчик-нелегал, автор книг о деятельности женщин-разведчиц за рубежом Вавилова Елена Станиславовна. Это летописец истории госбезопасности, главный редактор газеты «Спецназ России» Евдокимов Павел Анатольевич и литературный редактор этой газеты Егорова Ольга Юрьевна. В торжественной обстановке им были вручены билеты членов СП России.

Пресс-служба СП России