Премия “Ладога” имени Прокофьева вручена в Ленинградской области

22 декабря в Ленинградской области состоялась торжественная церемония вручения литературной премии “Ладога” имени А.А. Прокофьева в области поэзии.

В связи с ограничениями, связанными с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мероприятие было проведено в дистанционном формате на базе ГУК ЛО “Ленинградская областная универсальная научная библиотека”.

От имени Правительства Ленинградской области церемонию награждения провела Александра Валерьевна Цурбан – начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества областного комитета по культуре. После “виртуального” вручения дипломов, она поздравила лауреатов премии и пожелала им дальнейших творческих успехов.

Лауреатом в номинации «Областная» премии имени Александра Прокофьева “Ладога” в области поэзии в 2020 году стал Александр Николаевич Ковалев  из города Всеволожска  за книгу стихов «Избранные произведения».
А. Н. Ковалев – доктор технических наук, профессор, автор ряда изобретений в области энергетики и энергомашиностроения, член Союза писателей России, автор многочисленных книг и публикаций в периодических изданиях.

Лауреатом премии “Ладога” в номинации «Всероссийская» в 2020 году стал поэт из города Рыбинска Ярославской области Сергей Адольфович Хомутов за книгу «Рябиновые небеса». Сергей Адольфович – член Союза писателей России, поэт, издатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Петровской Академии наук и искусств, автор многочисленных книг и публикаций в периодических изданиях.

В качестве Почётного гостя в мероприятии принял участие сопредседатель Правления Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов, который некогда стоял у истоков основания премии и в течение двух десятков лет является её духовным вдохновителем, прилагающим много усилий для продвижения и развития значимой литературной регалии. Он напомнил участникам церемонии об истории основания и смысловом содержании литературной премии “Ладога”, подчеркнув её патриотическую направленность, особенно значимую в год 75-летия Великой Победы и в год 120-летнего юбилея А.А. Прокофьева – “певца России”. Борис Александрович также поблагодарил губернатора и правительство Ленинградской области за внимание к литераторам региона и за поддержку премии “Ладога”, а затем поздравил лауреатов премии с высокой оценкой их творчества и высказал в их адрес самые добрые пожелания.

От имени комиссии по присуждению премии «Ладога» к участникам церемонии обратилась Светлана Борисовна Конева – поэт, публицист, член Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, руководитель Международного фестиваля «Мгинские мосты». Она рассказала об особой значимости творчества и личности А.А. Прокофьева для его земляков – жителей Ленинградской области и произнесла слова искренней благодарности в адрес губернатора региона А.Ю. Дрозденко за поддержку литературного творчества на Ленинградской земле в целом и за поддержку премии “Ладога”, в частности. Светлана Борисовна тепло поздравила лауреатов премии 2020 года и пожелала им дальнейших успехов в жизни и творчестве.

В ответных выступлениях лауреаты поблагодарили учредителей и конкурсную комиссию премии “Ладога” за высокую оценку их творчества и прочли несколько своих произведений.

В заключение церемонии к участникам мероприятия обратилась директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Викторовна Семёнова, которая также пожелала лауреатам дальнейших творческих побед и подчеркнула важную роль премии “Ладога” в культурной жизни региона.

Премия имени А.А. Прокофьева “Ладога” в области поэзии учреждена постановлением Губернатора Ленинградской области по инициативе Союза писателей России в 1998 году. Премия  присуждается за создание поэтических произведений яркой гражданской направленности и образности в формах близких народному слову и северо-русскому фольклору, произведений, раскрывающих величие человеческой души и разума «рядового» героя, философское осмысление бытия и нравственного подвига. Премия “Ладога” присуждается в двух номинациях: “Областная” – для жителей Ленинградской области и “Всероссийская” – для жителей других регионов РФ. Денежное выражение премии составляет по 100 000 рублей в каждой из номинаций.

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.