Чудо поэтического огня

На заседание секции поэзии 24 ноября 2020 года присутствовало 20 человек. Ирэна Сергеева в этот раз прийти не смогла и секцию провела Наталья Апрельская.

Свою книгу «Чудо огня» представил Владимир Симаков.

Он не издавал книг уже три года, и вот в 2020 году появился очередной сборник. В него вошли в основном новые стихи поэта. На секции были прочитаны 35 стихотворений из трёх разделов книги.

После выступления Владимир Симакова, некоторые присутствующие захотели сказать о своих впечатлениях.

Александр Комаров: «При чтении Владимир глотает концовки, плохо читает. Самое слабое – политические стихи. Лучше писать на эту тему статьи, а стихами – лирику. Лирические стихи живые, слова сами прыгают в строку».

Алина Мальцева: «Книга необычная – полный минор, реквием жизни, тоска. Это странно, т.к. автор – человек жизнерадостный. Есть вопросы по конкретным строкам… Но видно, что автор владеет текстом…»

Борис Орлов: «Мы помним Есенина и Лермонтова, у которых и в их молодые годы хватало печали и грусти в стихах. Наше время тем более способствует такому настроению. Владимир философски смотрит на жизнь. На настоящее, на прошлое. Он – сложившийся поэт нашего поколения. Стихи просятся в песню».

Юрий Решетников (актёр) с удовольствием процитировал стихотворение Владимира Симакова, исполнив его в театральной манере.

Цецен Балакаев: «Стихи Симакова понятные, ясные. Есть предложение написать на них песни для вокальной группы Университета им.Герцена «Девчата».

Елена Жабинковская: «Давно не читала стихов Симакова. Получила удовольствие от прослушивания. Стихи совершенно не скучные, хотя есть слабоватые рифмы».

Борис Краснов: «Чем дальше слушаешь стихи в подборке Владимира, тем они становятся интереснее тематически».

Владислав Старикан: «Стихи приятно слушать, особенно о деревне. Минус – много ожидаемых рифм, кое-какие предложения «цапанули»: «Туда-сюда машины потоками снуют» или «На краю построенной межи».

Наталья Апрельская: «Мне стихи Владимира Симакова очень нравятся. Они написаны лаконично, в классическом стиле, естественным языком, разнообразны тематически: есть и воспоминания, и личная лирика, и глобальные темы, и цикл о войне, и даже детские».

Хочется привести полностью стихотворение Владимира Симакова «Песочные часы».

Может, мы расстанемся с тобой,
Может, будем жить до самой смерти.
Я сейчас приму расклад любой –
Мерками житейскими не мерьте.

 Время истекающим песком
Отнимает жизненные силы,
Не жалея, в общем, ни о ком,
Засыпает свежие могилы.

 Вечность в узком горлышке часов
Нас пропустит, даже не заметив.
Только эхо смутных голосов
Вдруг напомнит: были мы на свете!..

Несколько неожиданным оказалось продолжение заседания секции поэзии непродолжительным концертом в форме мелодекламации на стихи Ивана Бунина в исполнении Юрия Решетникова и молодого талантливого композитора Олега Пустынникова. Музыкальный бонус был предоставлен по инициативе Ц.Балакаева.

К сожалению, слушателей оставалось немного, но те, кто остался, получили яркие впечатления от своеобразия такой формы подачи поэзии. Хотя и не без оговорок: были высказаны пожелания чтецу для большей  гармонии текста и музыки.

Никита Андреев, как профессиональный музыкант, выразил свой восторг композитору, назвав его произведение даже гениальным. Также свои мнения высказали Владислав Старикан и Алина Мальцева.

Следующее заседание секции поэзии запланировано на 8 декабря, если в планах Дома писателя ничего не изменится. Предстоит юбилейный вечер Елены Жабинковской.

Большое спасибо за фотографии Цецену Алексеевичу Балакаеву.