Nic osobistego, to tylko biznes

В 1999 году Польша вступила в НАТО, но ещё в 1991 году ретиво стала помогать США освобождать Кувейт от негодяя Саддама Хусейна, послав 2 корабля в Персидский Залив.

Затем поляки в 1999 году отбомбились по славянским братьям сербам в ходе т.н. «косовской войны», потеряв 2 «МИГ-29».

С 2002 по 2008 год сумели повоевать в Афганистане, потеряв убитыми 40 человек и ранеными 157 чел.

Прельстившись обещанными американцами нефтяными контрактами на сумму 4 млрд. долларов, с 2003 по 2008 год воевали в Ираке. Получили боевой опыт 15 000 чел., 25 убитых, 35 раненых и около 400 млрд. долларов расходов.

Однако дружбу с американцами продолжают крепить. По их наущению в 2014 году создали (пока на бумаге) объединенную антирусскую польско-литовско-украинскую  бригаду. В 2016 году гостеприимно приняли 3-ю бронетанковую бригаду сухопутных войск США. В апреле 2017 года в Оржище прибыл первый многонациональный батальон НАТО (около 1000-1200 человек, 805 американцы).

В 2018 году планируется завершить строительство американской базы ПРО в  Редзиково, аналогичной базе в румынском Девеселу: в 2022 году – 16 пусковых установок «Пэтриот» (208 ракет)  4 радиолокационных станций.

Сегодня близь села Повидз интенсивно перестраивается бывшая база ВВС ПНР под  многофункциональную базу США, а по сути, военный логистический центр.  Будет включать аэродром способный принимать и обслуживать американские супертранспортники «С-130», терминалы, базы хранения, арсеналы, казармы и т.п. Емкость по личному составу – до 10 000 человек. И всё это в 60-ти километрах от Калининграда (Д стрельбы «Искандера-К» = 500 км.)

Сегодня общая численность Вооруженных Сил Польши составляет порядка 120 тысяч человек (без резерва). К середине 2020-х годов на востоке страны полностью сформируется новая механизированная дивизия с символическим номером 18 – в честь 18-й пехотной дивизии Речи Посполитой, которая сражалась с Красной Армией в 1919–1920 годах. Главной задачей создаваемой дивизии будет контроль «исторического направления нападения на Польшу с Востока». Польский танковый парк сегодня является четвёртым в НАТО (после США, Турции и Греции) – около 1 тысячи машин, при этом он включает только танки третьего поколения: германские «Леопарды – 2А4», свои «РТ-91» (созданы на базе советских Т-72) и Т-72. Кроме закупок ещё 110 «Леопардов-2», поляки разрабатывают новый танк «PL-01 Андерс». ВВС, имеют 32 МиГ-29, 48 F-16 новейшей модификации, 18 СУ-22М-4 и СУ-22УМ3К, 212 вертолетов различного предназначения (в т.ч. 22 противотанковых Ми-24Д/В).

В 2016 году началось формирование пятого вида Вооруженных сил – Сил территориальной обороны с планируемой численностью 35 – 40 тысяч человек. Ныне существующие «Силы первоочередного задействования», т.е. быстрого реагирования планируется увеличить с 25-ти до 40 тысяч человек. Планируемые к закупке в США к 2021 году 64 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II будут дооборудованы для использования ядерного оружия.

В 2018 году траты на оборонные нужды превысили совокупные военные расходы всех стран Восточной Европы и составили порядка 10 млрд. долларов, а это 10% от всех расходов Польши при наличии дефицита бюджета.

Экс-министр обороны (по совместительству и министр иностранных дел) Р. Сикорский в июле 2018 года в интервью американской газете «Форинг полиси» грозно заявил: « … я полагаю, что одна Польша сможет расквасить нос России». Т.е. даже и без США и НАТО … ?!

В мае 2019 года польский министр обороны М. Блащак объявил об отправке заявки в США на приобретение 32-х новейших малозаметных истребителей  F-35А. Стоимость сделки со скидкой составит 5,27-6,5 млрд. долларов, и это без создания обеспечивающей инфраструктуры, сервисного обслуживания, закупки систем вооружения и тренажёров. К слову сказать, стоимость 1 лётного часа F-35А в ценах 2012 года составляла 35,2 тысячи долларов. В сентябре сделку одобрил госдеп США.

При этом компания-производитель F-35А «Локхид Мартин» (Lokheed Martin) планирует вскоре завершить работы по F-35А модификации Blok IV для применения ядерных авиабомб В61-12 (2 единицы по 50 кт. мощности, с точностью поражения 5-10 метров). Планирует эта бомба на расстояние 300 км и корректирует курс на маршруте полёта к цели.

В рамках новой военно-политической доктрины  «Польские клыки» польское руководство планирует затратить на модернизацию своих вооруженных сил до 2022 года около 45 млрд. долларов.

Американцы «почему-то» не пошли навстречу польской мечте построить свою базу («Форт Трампа») вблизи с российской границей. Но, при этом, НАТО согласилась дать 260 млн. долларов на строительство военного хаба (склады вооружения, боеприпасов, амуниции и пр.) в центре страны. Что, по мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, повысить мобильность и боеготовность натовского контингента в Восточной Европе. Он же подчеркнул, что хаб – это только часть усилий НАТО. В ближайшей перспективе США планируют за счет дополнительного оброка со своих европейских союзников – аж 2,3 млрд. долларов, значительно «расширить, углубить, повысить» и т.п. своё присутствие. А именно: строительство и переоборудование аэродромов, железных и шоссейных дорог, мостов, углубление морских портов и др. объектов военной инфраструктуры.

Кроме логической инфраструктуры планируется в ближайшее время разместить в Польше штаб дивизии США, совместный учебный центр, аэродром и всю потребную инфраструктуру для бронетанковой бригады. Т.е. по сути тот же самый «Форт Трампа», но разнесённый в пространстве (6 населённых пунктов).

Не шибко доверяя грозным обещаниям польских полководцев, НАТО приступило к подготовке мега-маневров ОВС НАТО «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe – 2020). Предполагается участие 37 000 военнослужащих из 18 государств на пространстве 10 европейских стран, включая пограничные с Россией Эстонию, Польшу, Латвию, Литву и Грузию. Самым знаковым отличием этого «Защитника» от всех предыдущих учений будет масштаб – 20 тыс. американцев будут переброшены на европейский ТВД впервые за последние 25 лет (со всем штатным тяжёлым вооружением – 210 танков, 700 БМП, 170 орудий и миномётов)!

Исходя из заявлений экс-главкома Сухопутных войск США в Европе, генерала Бена Ходжеса можно с полным основанием предположить, что готовящееся учение есть, не что иное, как фактическая подготовка к войне с Россией и Белоруссией. По иному, оценить состав привлекаемых сил, задействованную военную инфраструктуру и территорию учений просто невозможно.

Для справки:
Протяжённость границы Польши с Россией 204,1 км,
Польши с Белоруссией – 398,6 км.

Нынешнее польское руководство, претендуя на бывший советский Львов, совершенно не помнит сталинские подарки 1945 года: Силезию, Восточную Пруссию, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург. По сути, это треть сегодняшней Польши, получившей около 100 тыс.кв. км территории, 770 км. Балтийского побережья (вместо 71 км. 1939 года) из рук Сталина!

Зато стало известно, Польша сегодня требует от ФРГ 850 млрд. евро репараций «за разрушения во  II Мировой войне». А она  только в октябре  2010 года рассчиталась за репарации по итогам I Мировой! (с нашими союзниками по II Мировой).

Но! … почему-то поляки резко отказались выплатить компенсации за изъятое имущество у 4 млн. немцев, депортированных из Польши после 1945 года. И совсем не хотят обсуждать вопрос о гибели сотен тысяч немцев при депортации  и в Польских концлагерях – с 1945 по 1950 год. В лагерях на голодном пайке содержались и привлекались к принудительным работам не военнопленные, а гражданские – женщины, дети, старики.

И ещё  один пример из потугов нынешних польских властей искать историческую правду и добиваться справедливости.

В 2000 году американский историк, польский еврей Ян Томаш Гросс (профессор 7 университетов США, Парижа, Вены, Кракова и Тель-Авива, кавалер «Ордена Заслуг перед республикой Польша») в книге «Соседи» сообщил о чудовищной бойне учиненной польскими националистами в деревне Едвабне (русск. Шелковое) в 150 км. от Варшавы. Эта деревня после крушения II Речи Посполитой в 1939 году вошла в состав Белорусской ССР. Большинство еврейского населения с энтузиазмом встретило смену политического режима и даже на свои гроши воздвигло памятник Ленину.

Однако другой части жителей деревни  это не понравилось. И когда власть в очередной раз сменилась, вермахт, СС и гестапо освободили польскую деревню от «русских оккупантов», грянуло возмездие. 10 июня 1941 года большая часть деревенских поляков и энтузиастов из соседних поселений приняли участие в уничтожении своих односельчан-евреев. «Сначала их убивали поодиночке – палками, камнями, вилами, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьём».

Долгое время власти демократической Польши всячески замалчивали «открывшуюся» (?) трагедию. До 2004 года «Институт народной памяти» (ИНП) известный своими заслугами в расследовании фактов советской оккупации и зверств сталинизма, объявил цифру 1600 уничтоженных евреев завышенной. Расследователи института предложили считать достоверной цифру 340-350 человек. И лишь после громкого международного скандала заместитель главы ИНП Кшиштоф Швагжик в апреле 2018 года заявил о необходимости продолжить эксгумацию останков убитых в Едвабне. Целью ставится установление причастности немцем к произошедшей бойне и … безвинности польских крестьян (?).

Независимый прокурор демократической Польши Радослав Игнатьев твёрдо заявил, что «убийства были инспирированы немцами». И ни слова о поисках вдохновителей, организаторов и исполнителей этого чудовищного преступления. Не говоря уже о каких-либо  компенсациях, в т.ч. за разграбленное имущество несчастных жертв. К слову сказать, вышедший на американский экран в ноябре 2013 года фильм об этой бойне AFTERMTH (Последствия/Poklosie), до сих пор запрещён к показу в Польше. Нынешние польские власти очень хотят, чтобы поляки выглядели в глазах мировой общественности белыми и пушистыми, этакими безвинными овечками – жертвами коммунизма. А что было в германском генерал-губернаторстве в 1941 году это … фейки российской пропаганды.

К ним же можно отнести резню евреев 24 июня 1941 года в городе Щучине, когда на улицах и на скотобойне города было зверски убито более 100 еврейских мужчин, в августе уничтожены все старики, а женщин раздали в батраки польским крестьянам. К ноябрю 1942 года местными крестьянами было совершено несколько налётов на созданное в окрестностях Щучина еврейского гетто, в результате которых уничтожено ещё около трехсот человек. А вообще-то дотошные польские и непольские журналисты насчитали 67 еврейских погромов разной степени масштабов и жестокости в ходе «освобождения Польши от коммунистов» в 1939-41 годах.

Историко-патриотический угар нынешних властителей Польши совершенно потрясает. Особо ретивые национал-патриоты предлагают разжаловать  генерала  Ярузельского (отсидевшего в алтайской ссылке, освобождавшего Варшаву в 1944-45 годах, спасшего страну от гражданской войны в 1981 году) в рядовые, спустя 4 года после его смерти! Такую же экзекуцию мечтают произвести с генералом Мирославом Гермашевским, первым и единственным польским космонавтом (1978 год), Героем Советского Союза. Кстати, во время Волынской резни от рук бандеровцев погибли 19 членов семьи Гермашевского, в том числе дед и отец.

В феврале 2018 года польские власти приступили к уничтожению памятника на месте гибели генерала Кароля Сверчевского  (в 1936-37 гг. командир интернациональной дивизии в Испании «генерал Вальтер», именно о нем писал Хеменгуэй в романе  «По ком звонит колокол»). В Красной Армии в 1941 году командовал 248-й стрелковой дивизией, много раз ранен. В 1945 году командовал 2-й Армией Польской, освобождал Польшу, брал Берлин, добивал фашистов под Прагой. И.В. Сталин на банкете в честь Победы поднял за него персональный тост: «За лучшего русского офицера в Польской Армии!». Генерал-полковник Советской Армии, генерал брони Войска Польского, будучи заместителем министра обороны Польши, погиб 28 марта 1947 года в бою с бандеровцами.

Капитан 1 ранга в отставке
Валерий Новиков

От редактора: “Nic osobistego, tylko biznes” (польск.)- Ничего личного, только бизнес.