Вечер памяти Дмитрия Балашова в Великом Новгороде

У писателей из Санкт-Петербурга давно сложились дружеские отношения с новгородскими коллегами. Регулярно проходят их творческие встречи как на Новгородчине, так и в Санкт-Петербурге. Выступления в библиотеках, клубах и на других площадках привлекают немало заинтересованных  и благодарных читателей. Принимающей стороне дарятся новые авторские книги, литературные альманахи и сборники, что позволяет в наше непростое время увеличить читательскую аудиторию, открыть для неё новые  имена, а всем нам – вспомнить незаслуженно забытых писателей недавнего прошлого.

Добрая традиция не была прервана и в текущем году. Например,22 августа питерские литераторы (члены Союза Писателей России Татьяна Никольская, Любовь Федунова и Ирина Катченкова) приняли участие в юбилейном вечере известного поэта Сергея Владимировича Иванова(1950-2017), уроженца пос.Торбино Окуловского района Новгородской области. На эту встречу собрались не только земляки поэта, но и  писатели из Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы. Из Москвы приехал Олег Митрофанович Бавыкин, один из руководителей Союза Писателей России. В рамках вечера была проведена презентация долгожданного сборника стихотворений  С.В.Иванова, звучали стихи и песни «торбинского отшельника»… Праздник поэзии в Торбино подарил всем его участникам незабываемые мгновения человеческого тепла и дружеского общения.

А недавно Новгородская городская  библиотека им. Д.М. Балашова пригласила Ирину Катченкову и Татьяну Никольскую провести вечер памяти  этого выдающегося русского писателя, учёного, мыслителя, общественного деятеля. Ирина  Катченкова и Татьяна Никольская известны многим новгородцам как исследовательницы жизни и творчества Дмитрия Михайловича Балашова (1927 – 2000), постоянные  участницы Всероссийских Балашовских чтений, авторы книг и статей о нём.

Вечер памяти «Я помнить Балашова не устану…» состоялся 13 ноября  2020 года. Организаторы несколько тревожились: придут ли люди? Но, несмотря на пандемию,  новгородцы не могли не почтить память Балашова. Мы были рады приветствовать в библиотеке  и новгородских писателей во главе с руководителем регионального отделения Союза Писателей России Сергеем Ильичом Симоненко.

Библиотекарь Ольга Сапаровна  Герасимова представила питерских гостей и передала им слово. Её приветливость, доброжелательное отношение и искренняя любовь к творчеству Балашова стали, если можно так сказать, камертоном всей встречи, и прошла она в дружеской, неформальной, почти домашней обстановке.

Татьяна Никольская начала вечер. Она напомнила, что в 2011 году мы в этой же библиотеке встречались с новгородскими учителями и библиотекарями, проводили презентацию нашей книги о Балашове («Дмитрий Балашов: Россия, до востребования…»). Сейчас один из 150 экземпляров того давнего издания (таковы тиражи, если нет грантов или спонсоров!) представлен в библиотеке, на балашовской выставке.

Гости из Петербурга подарили библиотеке воспоминания о Н.М.Коняеве («Благовест русского слова»), историко-литературный сборник «Береста Онфима» с публикацией стихов Д.М.Балашова и новую  книгу И.С.Катченковой «В ладье времени» – о писателях Северо-Запада России.

Ирина Катченкова кратко рассказала биографию Балашова, обратив особое внимание на ленинградский период жизни писателя и его питерские адреса (с показом презентации). Огорчает, что до сих пор Балашова многие  считают сугубо новгородским писателем, хотя он родился, вырос и больше трети жизни провёл в городе на Неве. Не пора ли провести Балашовские чтения в Петербурге?

К тому же, Балашов ведь  не региональный «новгородский» или «петрозаводский» литератор  – он писатель всероссийского масштаба. Где бы он ни жил. Но и поныне не прекращаются попытки принизить этого кое-кому неудобного, неполиткорректного и при жизни, и после смерти писателя…

Прозвучала аудиозапись романса «Это серое небо осеннее» (стихи Д.Балашова, музыка и исполнение петрозаводского поэта и барда Н.Почтовалова).

Наши выступления были восприняты очень тепло. Писатели  Александр Алексеевич Кочевник, Александр Андреевич Лукин, учительница Татьяна Викторовна Хакина вспоминали Балашова, делились своими мыслями и впечатлениями, читали его стихи. Председатель региональной писательской организации С.И.Симоненко живо интересовался литературной жизнью Санкт-Петербурга.

Все желающие могли взять в подарок привезённые нами газеты «Литературный Санкт-Петербург», «Книжная лавка писателей» и другую литературную периодику.

Участники вечера памяти и сотрудники библиотеки им.Балашова поблагодарили нас за выступления и память, приглашали чаще приезжать в Великий Новгород. Думается, что дружба и творческое сотрудничество новгородских и питерских писателей будут и в дальнейшем продолжаться и крепнуть.

Ирина  Катченкова