Молодежный литературный фестиваль «Поэзия кино – 2020»

В Санкт-Петербурге прошел молодёжный литературный фестиваль «Поэзия кино», организованный Фондом международных социальных проектов «Цитадель» при поддержке Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения и Союза писателей России.

В 2020 году фестиваль приурочен к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 125-летию С.А. Есенина.

В рамках фестиваля были проведены два конкурса для молодых авторов: конкурс экранизаций стихотворений поэтов-фронтовиков (умерших до 1949 года включительно – таковы требования авторского права), конкурс экранизаций стихотворений С.А. Есенина, а также конкурс авторской поэзии. В конкурсе стихотворений победили Александр Лошкарёв из Липецка, Оксана Ралкова из Челябинска и Арина Трескунова из Санкт-Петербурга. Стихотворения победителей также были предложены для экранизации молодым кинематографистам. В жюри конкурса поэзии вошли члены Союза писателей России, а в жюри конкурса экранизаций – профессора и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения. Ознакомиться с стихотворениями, а также видеороликами-экранизациями стихотворений, можно в группе фестиваля: https://vk.com/poetrycinema_con

Все десять мероприятий фестиваля «Поэзия кино – 2020» проходили дистанционно в системе видео-конференций «Zoom», информация о них распространялась среди молодых авторов при помощи социальной сети «Вконтакте». Фестиваль начался с церемонии открытия 14 сентября, на котором ведущий фестиваля секретарь Союза писателей России Р.Г. Круглов анонсировал все последующие встречи. Первой из них стал мастер-класс для начинающих авторов «принципы русского стихосложения» 11 октября, в котором приняли участники литературных объединений из различных городов России. 16 октября был проведен круглый стол «Проблемы освещения темы Великой Отечественной войны в литературе», на котором прозвучали доклады   А.Д. Ахматова «Военная тема в русской поэзии», Р.Г. Круглова «История и современный этап литературного осмысления Великой Отечественной войны» и Е. Барбаняги «Проблемы осмысления Великой Отечественной войны современными писателями», доклады были встречены молодой аудиторией с большим интересом и вызвал продолжительную дискуссию. 17 октября были последовательно проведены три семинара с участниками конкурса поэзии, которые получили обратную связь по своему творчеству от руководителей, членов Союза писателей России А.Д. Ахматова, Е.М. Жабинковской, Е.С. Ивановой и Р.Г. Круглова. Вечером того же дня состоялась конференция с подведением итогов семинаров и объявлением победителей конкурса поэзии. 23 октября состоялся круглый стол на тему «Современная литература в России и за рубежом», на котором члены Союза писателей России А.Д. Ахматов, Е.И. Огарёва и Р.Г. Круглова, опираясь на свой опыт участия в выездных встречах, рассказали о литературном процессе в Бельгии, Иране, Сербии, Китае, Казахстане, а также различных регионах России. 31 октября был опубликован дистанционный поэтический концерт к 75-летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне, подготовленный совместно Союзом писателей России, Советом молодых литераторов и студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В этот же день состоялось подведение итого конкурса видео-поэзии, на котором жюри конкурса экранизаций – профессора и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения – прокомментировали конкурсные работы и объявили победителей.

Фестиваль «Поэзия кино – 2020» показал, что даже в условиях пандемии наше общество может проводить масштабные культурные мероприятия, объединяющие опытных и начинающих деятелей литературы и искусства со всей России.

Круглов Роман - поэт, прозаик, критик, секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Член редколлегии альманаха "Молодой Санкт-Петербург". Руководитель Санкт-петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.