Церемония вручения Всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого в Доме писателя

15 ноября в Доме писателя Санкт-Петербурга в торжественной обстановке состоялось очередное, девятое по счёту награждение лауреатов и дипломантов Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого за произведения историко-патриотического характера. Премия учреждена Союзом писателей России и Правительством Санкт-Петербурга в 2012 году для стимулирования и поддержки историко-патриотического литературного творчества в Санкт-Петербурге и в других регионах России.

В этом году на рассмотрение жюри Премии (председатель Борис Орлов, члены жюри Александр Скоков, Ирэна Сергеева, Анатолий Козлов и Николай Бутенко) поступило 58 работ. Лауреатами стали известные петербургские писатели Михаил Будилов, Сергей Рац и Сергей Горюнков, драматург Наталья Нарышкина-Прокудина-Горская и молодой поэт Наталья Апрельская. Дипломантами Премии объявлены писатели, поэты и драматурги Северо-Западного региона и Иван Ерпылёв из Оренбурга. Почётные грамоты Премии вручены Дине Бакулиной, Дмитрию Кузнецову и Виктору Соколову. Особой благодарностью отмечена директор «Книжной лавки писателей» Любовь Пасхина.

Премии, почётные дипломы и грамоты вручил Председатель жюри Премии Борис Орлов, представивший авторов-победителей и их произведения и отметивший особое значение историко-патриотической литературы в современных условиях. Награждённые выступили с ответным словом, единодушно отметив высокий уровень работы жюри.

С учётом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в связи с эпидемиологической обстановкой церемония награждений прошла в ограниченном составе, в уютной и благожелательной обстановке. Провели её ведущие драматург и лауреат Премии Цецен Балакаев, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Решетников и приглашённый петербургский композитор Олег Пустынников. На вечере прозвучали известные лирические произведения А.К. Толстого, чьё имя носит Премия, занимающая почётное место среди самых престижных литературных отличий.

Полный список победителей Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого за 2020 год приведён на сайте Дома писателя: http://dompisatel.ru/?p=19716

Цецен Балакаев