«Молодой Петербург»: Пятница 13

В пятницу 13 ноября в Доме Писателей СПб состоялось очередное собрание общества Молодой Петербург. Присутствовало около семнадцати человек. Вначале собрание вёл Роман Круглов, который в небольшом вступлении напомнил всем об истории создания общества и о пользе литературных объединений для несформировавшихся стихотворцев. После, по традиции, проходило знакомство с авторами, пришедшими в первый раз. Им предлагалось прочесть по одному стихотворению, и выслушать мнение о нём присутствующих членов Союза Писателей.

Первой выступала Ольга Князева. Она продемонстрировала своё мастерство чтеца и умение широко использовать метафоры. Но большое тематическое разнообразие образов затрудняло восприятие целого. Об этом высказалась Елена Иванова. А также возникло некоторое недоумение по поводу смысла, использованного в стихотворении, слова «стравить». Интересно было выслушать ответ Круглова на вопрос Ольги: что делать, если необходимое слово не умещается в размер стихотворения? В таком случае следует подбирать другой размер или другое слово, то есть добиваться гармонии между формой и содержанием. Затем читала Виктория Мурга. Про её стихотворение было сказано, что оно содержит некие отвлечённые понятия, а конкретных жизненных наблюдений ему не хватает. Третьей была Надежда Келарева, которая приехала к нам, по её словам, с Белого моря. Екатерина Огарёва сказала, что стихотворение Надежды несколько «попсовое» и, возможно, могло бы набрать, будучи помещённом в Интернете, множество «лайков».

Далее по программе следовало обсуждение подборки стихов Киры Османовой. Тут появился отсутствовавший до этого Алексей Дмитриевич Ахматов и сообщил радостную новость, что в этом сезоне будут вручаться премии Молодого Петербурга и печататься одноимённый альманах.

Об интересных, умело написанных стихах Киры Османовой было высказано много критики, в том числе конструктивной (только отрицательная критика может быть конструктивной, заметил Круглов).

В первом стихотворении был признан достижением усложнённый ритм и его аккуратное соблюдение. О недостаточной эмоциональной окраске сказала Елена Иванова, о некоторых тёмных местах содержания – Артём Горшенин. Второе стихотворение показалось рецензентам наиболее удачным.

В обсуждении третьего стихотворения принял активное участие, Алексей Сахарчук, заметивший в нём не слишком удачное употребление слова «как», которого следует вообще избегать. Он говорил и о других мелких вспомогательных словах, иногда появляющихся в стихах необоснованно. А Роман Круглов высказал некоторые общие соображения о стихотворной композиции. По его мнению, стихотворение может быть совсем простым и удивлять только неожиданной или даже провокационной концовкой. В разбираемых же произведениях, как ему показалось, самые сильные строки находились в середине. Шёл разговор также о точных и неточных рифмах. После этого Кира Османова прочла оставшиеся три стихотворения и была поддержана аплодисментами.

В заключение выступила Ирина Юзефович-Юрьева со своим небольшим сочинением, посвящённым Молодому Петербургу.

Время пролетело незаметно. Предложенное в прошлый раз задание сочинить стихотворение о подвигах Александра Невского кое-кто выполнил, но чтение отложили до следующего собрания.

Светлана Хромичева