Всероссийская литературная премия имени А.И. Левитова (прием до 01.04.2021)

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийской литературной премии имени А.И. Левитова 2021 г.

  1. Общие положения

1.1. Всероссийская литературная премия имени А.И. Левитова (далее – Премия) учреждена в 2020 году с целью стимулирования литературного творчества, поддержки талантливых авторов, а также увековечения памяти и привлечения внимания к творчеству выдающегося русского писателя Александра Ивановича Левитова [1835—1877].

Премия проводится на спонсорские средства. В 2021 году спонсором Премии является ООО «База Отделка».

Учредитель и идейный вдохновитель Премии – Анна Харланова, липецкий поэт, прозаик, Член Союза российских писателей, землячка А.И. Левитова, рожденного в селе Доброе, ныне Липецкой области.

М. Горький видел в Левитове одного из „знатоков души российской“. И ставил его имя в один ряд с известнейшими именами: „Проштудируйте богатейших лексикаторов наших — Лескова, Печёрского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова… каковы Тургенев, Чехов, Короленко“.

В. Никольский писал о Левитове как «о писателе, впервые поставившем в русской литературе с беспощадной яркостью тип погибшего человека”.

«Теперь о Левитове никто не знает, не помнит, а он был когда-то в первых рядах русской литературы и был не случайно, а с полным основанием”. (И.А. Бунин, 1941г.)

1.2. Премия имеет целью

— выявление и поощрение современных талантливых авторов;
—   увековечение памяти об А.И. Левитове, распространение его творческого наследия.

1.3. Премия присуждается ежегодно по результатам конкурса на соискание Всероссийской литературной премии имени А.И. Левитова (далее – Конкурс) авторам старше 18 лет, пишущим на русском языке и проживающим на территории Российской Федерации, за произведения, близкие по мысли, настроению, прямо или ассоциативно связанные с любым из произведений А.И. Левитова, носящие гуманистический характер и не нарушающие законодательство РФ. Премия вручается за произведения, ранее не получавшие премий и иных наград.

1.4. Общий призовой фонд премии в 2021 году составляет 100 тысяч рублей и формируется из спонсорских средств.

1.5. Премия присуждается в двух номинациях “Поэзия” и “Проза”, в каждой —  в двух категориях в зависимости от возраста участника: «Открытие» (18-40 лет) и «Мастер» (40+). Итого будет объявлено 4 победителя, каждый из которых получит 25 тысяч рублей, из коих будет удержано 13% согласно закону РФ.

Награждение пройдет в торжественной обстановке в г. Липецке 10-12 сентября 2021 г. Если победитель не приедет на награждение, то денежный приз может быть отправлен по России за минусом комиссионного сбора.

1.6. Оргкомитет отбирает из присланных заявок произведения, соответствующие Положению о Премии, формирует жюри Премии.

1.7. Длинный список (лонг-лист) Премии формируется оргкомитетом. Жюри Премии на основании длинного списка определяет короткий список (шорт-лист) и победителей. Произведения для оценки поступают жюри анонимно, т.е. только под номерами.

Члены жюри Премии оценивают соискателей, материалы которых соответствуют требованиям настоящего Положения, по 10-балльной системе (от 0 до 10 баллов). Полученные баллы суммируются и заносятся в общий реестр. На основании итоговой суммы баллов отдельно в каждой номинации и категории определяется рейтинг соискателей путем их ранжирования в порядке убывания количества выставленных им баллов. Автор, получивший наибольшее количество баллов, объявляется победителем в своей номинации и категории.

В случае равенства баллов проводится заочное голосование и в случае равенства числа голосов членов жюри решающим является голос председателя жюри в данной номинации.

Жюри не вступает в переписку с участниками Конкурса. Решение жюри является окончательным.

2. Порядок выдвижения

2.1. На конкурс принимаются произведения, написанные на русском языке, ранее не получавшие премий и иных наград.

2.2. Право выдвижения на Премию имеют авторы (самовыдвижение), издатели и правообладатели. Выдвижение на соискание Премии может осуществляться только при жизни соискателя.

2.3. Номинации:

— поэзия (подборка стихотворений общим объемом не более 100 строк);
— проза (рассказ, короткая повесть или законченная глава романа объемом не более 1 авторского листа <40 тыс. знаков с пробелами>).

2.4. Оргкомитет вправе учреждать специальные призы и дополнительные номинации.

2.5. Лауреат премии имеет право повторно претендовать на соискание премии с новой творческой работой не ранее чем через два года.

2.6. Члены оргкомитета и действующие члены жюри не имеют права выдвигать свои произведения на Премию.

2.7. Соискатель может получить Премию не более одного раза в каждой номинации.

2.8. Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку на электронный адрес levitovfest@gmail.com с обязательным указанием номинации и категории («Открытие» 18-40 лет или «Мастер» 40+).

Автор, выдвигающийся сразу в нескольких номинациях, должен присылать заявку для каждой номинации отдельным письмом, в теме письма обязательно указывать название номинации.

Каждая заявка включает в себя конкурсную работу и заполненную анкету (Приложение 1). Анкету и текст произведения следует выслать в виде вложений в одно письмо и не дублировать в теле письма.

Заглавие файла должно включать фамилию, имя, название номинации и возраст.
Образец: Иванов_Иван_Проза_25

2.9. Произведения принимаются в виде файла в формате Word, шрифт Times New Roman, 12-й кегль.

2.10. Заявки, оформленные с нарушениями, а также отправленные до начала и после завершения приема работ, не рассматриваются. Представленные в оргкомитет материалы не рецензируются и не возвращаются.

2.11. Прием работ начинается с 1 декабря 2020 года и заканчивается 1 апреля 2021 года. Лонг-лист Премии объявляется не позднее 1 июня, шорт-лист – не позднее 1 августа 2021 года.

2.12. Автор, подавая своё произведение на конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в изданиях, освещающих конкурс, и не претендует на выплату авторского гонорара. Выбор работ для публикации осуществляется на усмотрение оргкомитета и жюри Премии.

2.13. Присылая свои произведения, авторы гарантируют, что все авторские права на эти произведения принадлежат именно им, а также то, что исключительные права на эти произведения не переданы третьим лицам. Авторы, нарушающие права третьих лиц, самостоятельно несут ответственность за такого рода правонарушения.

2.14. Организаторы Конкурса имеют право не включать в конкурсную программу Произведение без объяснения причин. Участие в Конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.

  1. Порядок награждения

3.1. Премия вручается ежегодно с 2021 года. Место проведения церемонии награждения сообщается отдельно.

3.2. Наградной фонд каждого сезона может быть определен отдельно, в зависимости от привлечения спонсорских средств.

 

Приложение 1

АНКЕТА

соискателя на участие в  I Всероссийском литературном конкурсе им. А.И. Левитова

Фамилия Имя Отчество

Литературный псевдоним (если есть)

Число, месяц и год рождения

Номинация

Адрес проживания почтовый (с индексом для писем)

Телефон для связи

Электронный адрес

Краткая творческая биография

Название произведения, присланного для рассмотрения (в случае подборки стихотворений – дать общее название подборке)

Автор согласен на обработку персональных данных и на размещение присланных произведений в некоммерческих целях на сайтах и в изданиях, имеющих отношение к Фестивалю

Дата заполнения

Подпись

 

Приложение 2

Оргкомитет:

ХАРЛАНОВА Анна Павловна – поэт, прозаик. Член Союза российских писателей, Международной гильдии писателей, ТО ДАР (Творческого отделения детских авторов).

БОГОСЛОВКИЙ Роман Сергеевич – журналист, прозаик, публицист. Член Союза российских писателей.

ВОРОБЬЁВА Алёна Григорьевна – поэт. Член Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии.

Жюри:

Проза

ТИМОФЕЕВ Андрей Николаевич – председатель жюри. Прозаик, литературный критик. Член правления Союза писателей России, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России (г. Москва).

СЕНЧИН Роман Валерьевич – российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы» (г. Екатеринбург).

ДЕКИНА Евгения Викторовна – прозаик, сценарист. Редактор отдела прозы журнала Лиterraтура. Член Союза писателей России, член Союза писателей Москвы, член международного ПЕН-Центра (г. Москва).

ЧУРАЕВА Светлана Рустэмовна  – прозаик, публицист, поэт, переводчик. Секретарь союза писателей России, председатель объединения русских писателей Союза писателей Башкортостана. Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» (г. Уфа).

Поэзия

ЯГОДИНЦЕВА Нина Александровна – председатель жюри. Поэт, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, профессор Челябинского института культуры (г. Челябинск).

ЕЛИЗАРОВА Наталья Михайловна – поэт, прозаик, переводчик, соредактор сербского журнала «Жрнов» (г. Москва).

МАРКИНА Анна Игоревна – поэт, прозаик. Член Союза писателей Москвы. Соредактор журнала «Формаслов». Член арт-группы #белкавкедах (г. Москва).

КУТЕНКОВ Борис Олегович – поэт, культуртрегер, литературный критик, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» (г. Москва).

По всем вопросам обращаться к первоисточнику: http://lipetsktime.ru/news/society/vserossiyskaya_literaturnaya_premiya_imeni_levitova_ezhegodno_budet_prokhodit_v_lipetske_/