Вечер: «Надежда – наш компас земной»

Союз писателей России. Секция поэзии.

С таким очень оптимистичным названием прошёл 7 ноября наш вечер в Библиотеке правовой и экономической информации. Спасибо руководству библиотеки, которая приютила очередной «День русской поэзии», изгнанный из стен Музея-квартиры А.С. Пушкина 23 февраля этого года, ещё до всех карантинов.

Вечер проходил не слишком долго – 1.5 часа. В настоящих условиях так и нужно действовать. Вела вечер председатель секции поэзии Петербургского отделения Союза писателей России Ирэна Сергеева, она представила поэтов, членов секции.

Первой читала стихи Наталья Апрельская, ей только что присуждена литературная премия им. А.К. Толстого. Для лирика почётна премия, названная именем поэта, написавшего любимые всеми строки: «Средь шумного бала случайно…», «Колокольчики мои, цветики степные…»…

Н. Апрельская читала стихи из книги, которая и представлена была на премию «Судьбы не придумать».

Событием стал выход книги поэтессы Ирины Титаренко «Времяоборот», её уже хвалили на заседании секции.  На обложке – фото, сделанное автором, валдайский пейзаж, особенно близкий сердцу поэтессы. «Молитвою укрой Валдай» – говорит она.  Стихи и манера чтения произвели впечатление на слушателей.

Был повод поздравить и Николая Наливайко: накануне из типографии вышла его десятая книга «Сказки кота учёного», которую придёт время обсудить на секции. Читал поэт стихи из разных своих изданий, и каждый из присутствующих получил его избранное «Кто хранит страну». Ведущая попросила поэта прочитать в заключение  запомнившиеся всем  стихи о доме Елисеева, где  строки о театральном Петербурге предваряют выступление на вечере певца Игоря Шумаева.

Широка тематика книги «По солнцу и по звёздам» Вячеслава Тухтунского: ведь он немало поездил по стране как участник геологических партий, но не забывал и места, где родился. Стихи его точны, конкретны, и – вместе с тем – очень глубоки и даже нежны – иного слова не подобрать.

Татьяна Титова, поэт, работающий в настоящее время над второй книгой прозы, отдающая много сил и труду учителя- словесника, читала стихи из книги «Не глядите любимым вслед». Это лирика тонкая, очень женственная, без снисхождения к чувствам лирической героини – правдивая.

Поэтесса Арина Арсеньева, скромно сидевшая в конце гостиной, заявила о себе – напротив – очень решительно, познакомив со стихами-раздумьями.  В стихах – широкие сравнения, ассоциации, чувствуется размах замыслов.  Произвело особое впечатление стихотворение о цветных стёклышках –  обобщённая, образная характеристика позиции «среднего» по возрасту поэтического поколения. Поэтесса готовит к изданию книгу.

Ирэна Сергеева рассказала об участии представленных поэтов Петербургского отделения Союза писателей России в журнале «Аврора», публикациях их в последние три года.

Главный редактор журнала Кира Грозная раскрыла содержание вышедших номеров 4-ого и 5-ого.  Особый интерес вызвало издание журналом книг.  Каждому присутствовавшему был вручён четвёртый номер журнала.

Ирэна Сергеева – участник 4 и 5 номеров – прочитала из 4-го номера своё стихотворение «Артистов жальче, чем поэтов…», закончив его такими строками:

А у поэтов, взятых вместе,
нет гонораров… Даже нет
и в государственном реестре
такой профессии — поэт!

Прочитала она и свой рассказ ( в сокращении), из номера 5 –«Надежда». Рассказ посвящён певцу Игорю Шумаеву. Героиня рассказа всей душой сочувствует герою – певцу Евгению – и с восторгом слушает исполняемые им куплеты Эскамильо в «Кармен».

С куплетов тореадора и начал своё выступление солист оперетты и мюзик-холла Игорь Шумаев. Он исполнил и новые в его репертуаре произведения, прозвучавшие отточено и свежо. В заключении певец запел, попросив поддержать его, песню с известным припевом – «Надежда, мой компас земной», подсказавшим название  вечеру.

Библиотеке подарены книги членов Союза писателей России: стихи выступавших, коллективные сборники «Гимн любимому городу» и «Спорт – это жизнь», а также проза – Веры Дурчевой, Александра Коваленко, Бориса Корнева, Ирэны Сергеевой.

 

Ирэна Сергеева, председатель секции поэзии
Союза писателей России, СПб отделения