Межрегиональный конкурс маринистики имени Константина Бадигина (прием до 05.12.2020)

"Ялта. Горы ночью" Иван Константинович Айвазовский.

ПОЛОЖЕНИЕ
Открытого заочного Межрегионального литературного конкурса маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина

В 1928 году на Владивостокском пароходе «Индигирка» появился молоденький матросик. Звали его тогда просто Костик. После окончания ускоренного курса морского техникума в 1933 году молодой штурман Костя Бадигин прибывает в Архангельск. Вскоре его назначают третьим штурманом на легендарный ледокол «Красин». И ему ещё немало пришлось походить штурманом на пароходах, работавших на советском Севере. На ледокольном пароходе «Садко» он участвовал в научной экспедиции к земле Франца-Иосифа. Осенью 1937 года ледокольный пароход «Седов» потерял управление и попал в ледовый капкан. Вызволить судно не удалось. Начался беспримерный дрейф совсем не приспособленного для этого судна. Пятнадцать человек под командованием молодого капитана Константина Сергеевича Бадигина 812 суток, боролись за жизнь судна.  153 раза арктические льды пытались раздавить корпус и столько же раз человек выходил из схватки победителем. При этом экипаж не только отстоял пароход, но и отремонтировал его, так что после спасения в Гренландском море ледокол «Иосиф Сталин» смог буксировать судно, а к Мурманскому причалу судно прибыло своим ходом. Экипаж самостоятельно привёл его в рабочее состояние. Кроме того, уникальные научные исследования, осуществлённые участниками дрейфа, легли в основу новых выводов о движении льдов в Арктике. Именно за этот беспримерный подвиг капитану ледокольного парохода «Седов» было присвоено звание Героя Советского Союза. В войну капитан Бадигин участвовал в проводках конвоев союзников по Арктическим районам. А в 60-х годах Константин Сергеевич ходил капитаном на судах Калининградского Мортрансфлота, он уже был человеком-легендой, знаменитым исследователем Арктики и известным Советским писателем.
Имя Константина Сергеевича Бадигина навеки связано с созданием Калининградской писательской организации.

Третий открытый заочный межрегиональный литературный конкурс имени выдающегося российского писателя, Первого ответственного секретаря Калининградского отделения Союза писателей России, капитана дальнего плавания, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина в 2020 году проходит под девизом:

Не зови меня, родное море,
Не пугай причудами стихий.
Мы с тобой когда-нибудь поспорим,
Для тебя я напишу стихи.

Эти строки принадлежат известному читаемому и почитаемому в Калининградской области  поэту маринисту, Игорю Михайловичу Пантюхову (1937-2009). Срочную службу он проходил на Балтике, а после демобилизации работал в газете «Страж Балтики». Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Плавал на рыболовных судах.  В 1968 году был избран ответственным секретарём Калининградской областной писательской организации, которую возглавлял шесть лет.

Мы продолжим ежегодно менять девиз конкурса, таким образом, отдавая честь известным российским поэтам маринистам, связанным с Балтикой и с Калининградом.

Правление Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская организация.

  1. Открытый заочный Межрегиональный литературный конкурс им. К.С. Бадигина, в 2020 проводится Калининградским региональным отделением общероссийской общественной организации Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская организация и Администрацией муниципального образования «Светлогорский городской округ» Калининградской области. При участии Калининградской региональной общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности».
  2. Конкурс проводится при поддержке Пензенской Областной организации Союза писателей России и информационной, организационной поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.
  3. В конкурсе может принимать участие любой автор достигший 14-летнего возраста (до 20 октября 2020 года), постоянно проживающий (проживавший) на территории России, и бывших республик СССР, вне зависимости от пола, профессии, вероисповедания и национальной принадлежности, согласный с условиями настоящего Положения. Правом выдвижения работ на конкурс обладают писательские союзы, ассоциации писателей и их структурные подразделения, а также и сами авторы (самовыдвижение). Допускается представление соавторских работ, в этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения. Допускается представление работ под псевдонимами, но при этом в заявке указывается и настоящие ФИО автора.
  4. Ваши работы будут приниматься с 20 октября 2020 года по 05 декабря 2020 года. Лонг лист –  до 15 декабря 2020 года.
  5. На конкурс не принимаются произведения: пропагандирующие политическую, религиозную и иного рода нетерпимость (вражду); содержащие призывы к национальной половой и расовой дискриминации, ненормативную лексику; нарушающие авторское право РФ.
  6. Открытый заочный межрегиональный литературный конкурс им. К.С. Бадигина в 2020 году проводится в следующих номинациях:

Поэзия. Принимаются поэтические произведения любых направлений и жанров, общим объёмом не более 100 строк.

Малая проза. Принимаются прозаические произведения (части произведений), общим объёмом не более 15 000 знаков (без пробелов).

Публицистика. Принимаются: очерки, заметки, статьи, воспоминания, краеведческие исследования, рецензии, фельетоны. Общим объёмом не более 15 000 знаков (без пробелов).

Дебют. Принимаются ТОЛЬКО произведения авторов, не достигших возраста 20 лет (до 20 октября 2020 года). Произведения (части произведений) принимаются во всех трёх жанрах предыдущих подноминаций с теми же требованиями, но не более чем двух подноминациях для каждого конкурсанта.

  1. Произведения принимаются только в виде прикреплённого файла в электронном виде формате MicrosoftWord, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14. Перед произведениями обязательно должна быть указана номинация имя автора (псевдоним) и название произведения.
  2. Все материалы нужно присылать в электронном виде модератору конкурса на e-mail: wave.free@mail.ru .

В теме письма следует указать: «Конкурс им. Бадигина К.С.».
К письму прикрепляются ТРИ приложения:
– заявка в произвольной форме, обязательно содержащая Ф.И.О., год рождения и дата (обязательно только для номинации «Дебют») и место постоянного проживания конкурсанта (желательно и почтовый адрес);
– фото участника;
– произведение.

  1. Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются. Произведения, неправильно оформленные и объем которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении, не регистрируются и не рассматриваются.

Один автор может принимать участие не более чем в двух номинациях (подноминациях для дебютантов). Модератор не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных на конкурс работ и требований данного положения.

  1. Несмотря на открытость тематики во всех номинациях участникам конкурса следует принять во внимание, что данный литературный конкурс является конкурсом маринистики. Оценивая ваши произведения, члены жюри будут учитывать не только всю совокупность их достоинств, но и соответствие направленности конкурса.
  2. Члены жюри будут оценивать произведение каждого участника, поступившее к ним под индивидуальным номером (без иных признаков, позволяющих персонифицировать работу) по десятибалльной шкале. Далее, на основании среднеарифметической суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок членами жюри, формируется «лонг-лист», а затем и «шорт-лист», из которого и будут выбраны авторы и произведения, победившие в каждой номинации. Поскольку оценка произведений на всех этапах проходит анонимно, имена членов жюри конкурса будут объявлены только после завершения их работы и публикации итогов конкурса.
  3. Лауреатами Открытого заочного Межрегионального литературного конкурса им. К.С. Бадигина в 2020 году становятся участники занявшие: первое, второе и третье места в каждой номинации. Дипломантами конкурса признаются участники, набравшие относительно высокие баллы. Все победители будут награждены дипломами, их произведения могут быть опубликованы (озвучены) в средствах массовой информации. Дополнительные призы и награды для финалистов могут быть учреждены заинтересованными в этом лицами или организациями.
  4. Победители прошлых лет, награждённые за первое место, могут принимать участие в тех же номинациях только через год после победы.
  5. Факт подачи заявки на участие в конкурсе означает полное и безусловное принятие правил данного Положения.
  6. Итоги конкурса во всех номинациях обнародуются путём публикации на официальном сайте Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская http://baltpero.ru после 20.12.2020 года и могут  быть дублированы на других сайтах. Победители, не прибывшие на церемонию вручения наград, получат свои дипломы по почте в течение двух месяцев после церемонии, а при отсутствии почтового адреса получат их только в электронном виде.
  7. Организаторы не несут ответственности за достоверность авторства работ, ответственность несёт лицо, приславшее работу. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
  8. Организаторы оставляют за собой право на использование принятых на конкурс работ: их издание и публикацию в средствах массовой информации. При этом авторы не претендуют на выплату авторского гонорара.

Калининградское региональное отделение общероссийской общественной организации Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская организация.
Председатель правления
Малышев Александр Константинович
Заместитель председателя правления, модератор конкурса
Полищук Михаил Иванович