Либеральныя мысли о литературѣ

Какъ-то разъ сошлись одинъ изъ отечественныхъ русскихъ писателей и одинъ изъ нашихъ и помѣрялись талантами – не другъ съ другомъ, а вообще. Нашъ человѣкъ перехода на личности не допуститъ!

Я ему говорю: Ну что ты! Какъ можно сравнивать?! У васъ даже имёнъ-то нѣту! А у насъ – сколько имёнъ! И сколько памятников! У насъ даже эпизодическiй актёръ прославился одной только фразой, ажъ въ далёкiе «святые 90-е»: – «Голосуйте за порядочныхъ людей!» – и заслужилъ себѣ памятникъ на родинѣ. Стоитъ, облокотившись на скамейку задницей, какъ живой – до послѣдней складки на лицѣ и на штанахъ, не то что Достоевскiй въ Питерѣ – ужъ это сюр-карикатюръ! Ну, по секрету похвалюсь: это мы-таки постарались!

Пофтаряю, нѣтъ у васъ имёнъ, и памятники ваши – не памятники! Вотъ свѣжiй примѣръ – Серёжа Есенинъ къ 125-лѣтiю… Нашъ Потоцкiй свалялъ… Ну, сваялъ… да, сваялъ.

Союзъ писателей Россiи? Ну, какъ-то бѣдно звучитъ, изюма нѣтъ. Не хватаетъ индивидуальности. Вотъ «Союзъ россiйскихъ писателей» – и сразу всё понятно! Интернацiональный союзъ писателей, Союзъ интернацiональныхъ писателей – какiе могутъ быть вопросы? Или МАПП – Международная Ассоцiацiя писателей и публицистовъ – тутъ и прямымъ текстомъ, но и съ намёкомъ!

Хорошо, перехожу къ конкретикѣ… Щасъ… У васъ въ СПР не всѣ другъ друга знаютъ, а нашихъ – знаютъ всѣ, и даже тѣ, кто ничего не знаетъ! Хорошо, перехожу… Даню Гранима знаютъ! Умереть чутокъ не успѣлъ – а уже памятникъ! Опять-таки, Бодо Ласкинъ-таки! Онъ самъ уже ходитъ какъ памятникъ! А Прима Лѣпинъ? Вездѣ поспѣлъ!.. Slap-of-ski, Glük-of-ski – имена! Куршавель! Шамони́! А Димна Рубинъ? – однимъ махомъ обезчестила и вашего классика, и вашъ СПР! За классика своё скажутъ его «Обрывъ» и «Фрегатъ «Паллада», а вотъ СПР даже сопли не подобралъ.

А кого переводятъ на глянцевомъ Западѣ? Нашихъ, опять-таки нашихъ! Организацiя и смычка, вотъ и всё. Но вамъ – организацiи, да чтобъ со смычкой, ни боже мой! Миша Швыдкеръ дирижируетъ потокомъ, Сцыславянскiй у него въ шестёркахъ – вамъ такая менеджерiя не снилась! А цимусъ-то въ чёмъ? А въ томъ,что нашъ кайфъ – да за ваши деньги! Фсѣ переводцыки Европы и Америки у насъ на содержанiи – и къ вамъ не перейдутъ: «Баа-а-льшая Книга», «Ыститутъ Пырвода» не отпустятъ.

А воапще, вамъ въ СПР зачѣмъ восемь тыщъ писателей? Чтобы въ каждомъ регiонѣ – отдѣленiе? А зачѣмъ? Вонъ, гляди, одна Димна Рубинъ однимъ махом ваши восемь тыщъ побивахомъ! Я неправильно сказалъ? Могетъ быть, я въ старославянскомъ не силёнъ, зато – ничтоже сумняшеся.

А!.. Я начинаю понимать: восемь тыщъ – это почти дивизiя, а безъ нея  вашъ генералитетъ какъ без лампасовъ. Секретарей-то сколько! Сопредсѣдателей! Сочуйствую! Гм, опять неправильно сказалъ? Такъ намъ бояться нечего, переводчики сами исправляютъ, въ мѣру своего пониманiя, а здѣсь-то намъ читатель ни къ чему. Насъ тутъ печатаютъ ради магазиновъ, презентацiй и премiй… Вамъ и не снилось! На это тоже даръ особый нуженъ.

Ну, ладно, я всё-таки думаю, на восемь тыщъ вамъ хватитъ одного генерала со штабомъ и по майору-полпоковнику на регiонъ.

Но сильно подозрѣваю, что двѣ трети вашихъ тысячъ – случайныя люди. Потому что каждый майоръ хочетъ быть генераломъ А зачѣмъ? У васъ же нѣтъ довольствiя и премiи смѣшныя.

А у насъ – «Баа-а-льшая Книга», которая ничего  не-стѣс-ня-ет-ся! И  слава б-гу Яхве! Или Саваофу. Я въ этомъ тоже не силёнъ.

P.S. Но вотъ въ послѣднее время стали появляться версiи мыслей моихъ этихъ самыхъ – да въ бѣлогвардейской орθографiи, такъ это я даже знаю, кто хулиганитъ. Это зловредный, я бы даже сказалъ – одiознѣйшiй, нѣкто Юрiй Сербъ, причёмъ, какъ ни странно, изъ Питера – хотя, при нашей тѣснотѣ въ нашемъ Питерѣ, какъ онъ могъ тамъ появиться?

Примѣчанiе:
Даже въ «бѣлогвардейской» версiи стилистика и ошибки либероида бережно сохранены.

Юрiй Сербъ (Георгiй Александровичъ Лебедевъ) - филологъ, прозаикъ, публицистъ, поэтъ, членъ СП Россiи cъ 1996 г. Первый лауреатъ премiи им. А.К.Толстого въ номинацiи Проза (2012). Авторъ семи изданныхъ книгъ. Делегатъ ΧΙV и XV съездовъ СП Россiи. Ведётъ блогъ въ «Живомъ Журналѣ»: ru-metaproza.livejournal.com , присутствуетъ въ Twitter’ѣ - @YuriSerbe Контактъ: metaproza@ya.ru