«…И дойти до вершины…»

19 октября под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, на дистанционном семинаре студии “Метафора” вспоминали творчество замечательной петербургской поэтессы, прозаика, журналиста, публициста – Маргариты Федоровны Ярковой (Решетниковой) (1938-2010) .  Маргарита Федоровна была разносторонним, увлеченным журналистом, талантливым поэтом и прозаиком, выпустила ряд поэтических книг под псевдонимом – Маргарита Яркова, является автором многочисленных очерков, зарисовок, статей и эссе о петербургских поэтах, деятелях литературы, культуры и искусства. Многие очерки печатались в различных периодических изданиях Петербурга и могли бы составить в некотором роде мини-словарь поэтов нашего города от середины минувшего века до наших дней.

Борис Орлов поделился воспоминаниями: “Маргарита Яркова – очень активная, талантливая, деятельная поэтесса, как журналист, имела большой круг общения с известными работниками культуры, с поэтами (Глебом Горбовским, Надеждой Поляковой и мн.др.), с художниками (Геннадием Сорокиным, Владимиром Бушуевым), с популярными певцами (Борисом Штоколовым, Аллой Бояновой, Тамарой Пятница, Людмилой Лядовой, Олегом Погудиным). Маргарита Федоровна притягивала душевной теплотой, приглашала интересных людей к себе домой и устраивала незабываемые музыкально-поэтические вечера, на таком вечере я познакомился с народным артистом Борисом Штоколовым. М.Яркова участвовала в работе “Морской газеты” и “Литературного Петербурга”, выпустила несколько сборников “О слово русское, родное…”

Она родилась 6 августа 1938 года в г.Кирове.  В 1960 г. окончила филологический факультет Кировского государственного университета. Первая публикация (как журналиста) состоялась в 1957 г. Позднее выпустила ряд поэтических книг.: «Автограф » (1994), « Океаны капель » (1995), « Птица в тумане » (1997), « Пчела у сердца » (2000), « Не уйду из детства » (2003); « Звездный август » (2007).

«Не уйду из детства» – книга стихов  о детях и для детей. В ней  без назиданий автор поясняет ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», стремится затронуть в юных читателях тонкие душевные струны, заложить в юные сердца необходимые для большой жизни высокие духовные начала. У Ярковой было много радостных встреч с детьми в школах и детских домах.

В книгу «Звездный август” вошли избранные стихи из циклов «Что душе посвятила ныне я? Дело доброе? Стихотворение?», «Родословная», «Светлые лики», «Тихая нежность», «Природная картина», «Скупые мазки», «Три пародии», «Несколько песен», «Золотое сечение», а также избранные стихи из ее ранней лирики.

***

А лебедь плывёт в поднебесье,
И танец венгерский звучит.
Мечусь между правдой и лестью,
Не чувствуя горьких обид.

Балета волшебное счастье
Влечёт и манит, и зовёт.
Но утром, но утром ненастье
Закружит тоскою забот.
………………………………….
Ах, можно ль любовь и надежду
Закутывать в деньги, обман,
Коль лебеди в белой одежде
Плывут сквозь волшебный туман?
1995

Современник М.Ярковой, литературный критик Анатолий Белинский писал о сборнике очерков “О, слово русское, родное!”: «Маргарита Яркова рассказывает о жизненных путях многих творческих личностей Петербурга: поэтов, певцов, артистов, художников. В них ощущается неизбывная, горячая любовь автора к людям. Эти книги – как попытка увековечить дорогие для Ярковой имена замечательных людей. Недаром она мечтала создать журнал “Таланты России”».

В первом выпуске сборника “О,слово русское, родное” Маргарита Федоровна представила творчество известных петербургских поэтов: Вячеслава Кузнецова, Николая Рачкова, Бориса Орлова, Ивана Стремякова, Олега Чупрова, Сергея Макарова и др.

В предисловии второго выпуска московский писатель Семён Шуртаков пишет: «Правильнее будет, наверное, назвать статьи Маргариты Ярковой художественно-публицистическими зарисовками, в которых фрагментарно воссоздаётся как жизненная, так и творческая биография того или другого поэта, отмечаются главные этапы его литературного пути… А где нынче, не то что миллионные, а хотя бы тысячные тиражи? Издательства разгромлены, важнейшее государственное дело книгоиздания и книжная торговля отданы в частные и не всегда чистые руки. Результаты этого погрома мы повседневно можем видеть на книжных лотках: они завалены низкопробным чтивом, живописующим безнравственность, насилие и порнографию… А между тем русская литература не умерла. Писались и пишутся стихи, рассказы, повести. Пусть немногое из написанного, но кое-что, всё же издаётся… Любую попытку установить взаимно заинтересованный контакт с читателем надо только приветствовать. Большое, доброе, очень нужное и очень важное дело творит Маргарита Яркова. Будем ждать новых выпусков Родного русского слова!» (2002)

Маргарита Яркова с Глебом Горбовским

Во втором сборнике “О, слово русское, родное” (2002) Маргарита Яркова ведёт беседу с Глебом Гарбовским, Ирэной Сергеевой, рассказывает о творчестве Валентина Голубева, Алексея Ахматова, Андрея Реброва и других петербургских поэтах.

Алина Мальцева писала о творчестве Ярковой: «Маргарита Яркова, поэтесса и журналистка, охватила своим поэтическим творчеством многие стороны жизни. Это и тема любви, и природы, и гражданская лирика, пронизанная тревогой за будущие поколения России. Стихам Ярковой свойственна тонкая, с глубинной грустью, интонация: “Я насквозь прохожу этим садом / Годы, годы – ведут за ограду, / Я шагаю неспешно, робко. / И теряется в травах тропка”. При раскрытии гражданской темы слышится призыв к осознанию, к ответственности за судьбу родины: “Промедленье – смерть. Так что ж вы ждёте? / Предки звали вас к делам достойным. / После ветра бурю вы пожнёте, / Не спасётесь даже в сытых стойлах”».

Многие стихи Ярковой имеют песенно-мелодичную окраску, вероятно, их истоки в вятских корнях поэтессы:

ВЯТСКИЕ УЗОРЫ

Этот город мой – не тридевять земель.
В этом городе творил писатель Грин.
В палисаднике там нежится сирень,
Лепестки роняет красный георгин.
В дымке – Дымково. И, кажется, вот-вот,
Только первый лучик солнца задрожит,
Поверну за тот ближайший поворот,
А навстречу мне красавица спешит.
Юбка-колокол в разводах и цветах.
В вёдрах новеньких колышется вода.
Это чудо не увидишь даже в снах,
Но, увидев, не забудешь никогда.
Вятка!  Окающий милый говорок.
Нараспашку всё и в доме, и в душе.
Мне ступить бы на родимый на порог,
Да ни матери, ни дома нет уже…
Тополя шумят тяжёлою листвой,
Ветер ластится, мне косы теребя,
Словно слышу голос радостный: «Постой!
Ты вернулась!
Мы скучали без тебя…»

Маргарита Яркова – член Союза журналистов с 1976 г.,  член Союза писателей России с 1999,  член Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов, скоропостижно скончалась 13 января 2010 года. Похоронена в Гатчине.

К годовщине памяти поэтессы, посмертно вышла книга “Наследство”: Стихи, рассказы, очерки. СПб.,2011; Вступительное слово Владимира Симакова: “В этой книге собрана проза, публицистика и стихи, которые в основном при жизни не публиковались. Рассказы Ярковой, короткие и запоминающиеся, полны тонких психологических наблюдений и затрагивают различные стороны жизни… Трогательны рассказы для детей, Яркова много работала с младшими школьниками, часто выступала в детских домах и школах. Особая тема – военно-патриотическая…” (“Стирают имена с рейхстага солдат войны”).

***
По бурелому, по волчьим следам,
По бездорожью к столетним елям,
Есть, говорят, дорога в храм?
Эта – моя, и ведёт меня вера!

У каждого поэта своя судьба, свой путь, своя вершина. Для Маргариты Ярковой характерна честность и открытость перед читателем, ей веришь. Мужественная и женственная, талантливая и чуткая Маргарита Яркова торопилась поделиться с читателями о самом главном, что волнует в жизни – о любви к Родине и к людям, о долге, о творчестве и судьбе:

И дойти до вершины,
Где снег, где ущелье седое,
Где хозяином ветер
Тревожит безмолвную высь.
Эпилог и пролог,
Вместе взятые, этого стоят,
Чтоб к вершине прийти
По пути под названием Жизнь.

Золотое сеченье
Рожденного стихотворенья.
Золотые оковы
Добровольного рабства в пути,
Где служить только слову,
Познать эти муки творенья
И, горячие строки оставив,
Достойно уйти.

Маргарита с мужем Петром Решетниковым

Русская поговорка гласит, что глаза – это зеркало души. У Маргариты Ярковой удивительно притягательный, умный, бездонно-глубокий взгляд тёплых, лучистых  глаз, отражающий её богатый внутренний мир. Она с юных лет целеустремлённо жила в творчестве, прошла большой литературный путь и дошла до своей вершины, бескорыстно даря читателям душевный свет и доброту. Думаю, что библиографам, критикам и читателям ещё предстоит достойно оценить весомый труд Маргариты Федоровны Ярковой  –  талантливой поэтессы, прозаика, профессионального журналиста, автора множества ярких, интересных заметок, неповторимых очерков и прекрасных рассказов.

Ольга Александровна Мальцева - поэт, публицист, член Союза писателей России, староста ЛИТО «Метафора» с 2013 года, автор десятка книг, в том числе стихов для детей и прозы об отце-фронтовике.