РАН: Орфографический словарь не допускает написания слова «коронавирус» через «о»

Правильное написание слова «коронавирус» закреплено в Русском орфографическом словаре под редакцией Владимира Лопатина с 2015 года и не допускает написания слова через «о». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель директора института русского языка имени Виноградова РАН Елена Шмелева.

«В нашем главном орфографическом словаре – Русском орфографическом словаре под редакцией Лопатина – это слово было давно. В издании 2012 года оно писалось через дефис, то есть «корона-вирус». Но в 2015 году написание поменяли на слитное, и сейчас в словаре это уже закреплено как «коронавирус», – сказала Елена Шмелева.

Она также отметила, что в данном случае соединительной гласной в слове нет.

«Соединительная гласная у нас «о», как в словах «домофон» – «дом, фон», или «паровоз» – «пар, воз». Но в данном случае «а» в конце «корона» – это просто часть первого корня, как в слове «коронарный», например», – пояснила Шмелева.

Ранее пользователи соцсетей поспорили, как правильно пишется – «короновирус» или «коронавирус». Сторонники написания через «о» утверждали, что слово является сложным, образованным соединением корней двух слов – «корона» и «вирус». По мнению некоторых пользователей, по правилам русского языка гласными, служащими для образования слов собственным сложением, могут быть лишь «о» и «е». В качестве примеров указывались слова «самолет», «водопад», «пылесос».

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2977109