Поэты были рады встрече

13.10.2020  прошло очередное Заседание секции поэзии Петербургского отделения Союза писателей России. Вела его  председатель секции Ирэна Сергеева.  В этот день по плану  должен был представлять свою новую книгу стихов Владимир Симаков, но он заболел.

Предложено было прочитать Ольге Авдеевой-Мокрак  что-то из готовящегося сборника. Среди прочитанного были стихи: «Белым сугробом укрыт…», «В метро»,«Я рифмы вплетаю…», «В кафе», «Мне не хватает дерзости твоей…», «В Кишинёве!»

Своё впечатление  от стихов высказала Алина Мальцева: «Эти стихи более «сделаны», чем прежние, но к ним есть вопросы, смысловое значение уходит…». «Лишь ветер навстречу…» – разве это хорошо?     «Не хватает смелого дыханья» – это неточно, бессмысленно. «Стихом хрустальным…отзовётся…» – есть ли здесь смысл? А.Мальцева пожелала автору больше думать над смыслом.

У остальных членов секции стихи поэтессы не вызвали неприятия. А Владимир Меньшиков оправдал  выражение «хрустальный стих», считая, что оно передаёт суть самой поэзии, а также вполне принял строку «не хватает смелого дыханья», ему она очень понятна.

Впервые читал на заседании секции  участник прошлой Конференции молодых писателей Северо-Запада  двадцативосьмилетний Лев Черкашин, работавший прежде в области театра, а в настоящее время – в сфере образования. Для знакомства поэт выбрал несколько театральную манеру декламации и 11 стихов, среди которых привлекли внимание: «Я знаю час, когда несносен шум», «На прокуренной мансарде», «Сижу за столиком в углу», «Мне городская жизнь осточертела», «Нельзя не верить Богу и судьбе», «Оранжевый рассвет».

А.Мальцева нашла ряд непонятных выражений. На поверку оказалось, что она неточно записала все возмутившие её строки. Совсем не приняла она строку «Запретный плод Запретного плода». Но рифмы она одобрила.

Юрий Баладжаров заметил, что «декламация забивает смысл». Михаил  Балашов тоже назвал манеру чтения «неправильной», она  «мешала» ему воспринимать стихи. Однако это НЕ ПОМЕШАЛО М.Балашову назвать стихи интересными, разнообразными, увидеть в них хорошие рифмы. Он возразил А.Мальцевой по поводу  «запретного плода», назвав находкой, отметил также строки: «волна, сменившая волну», «полигамных чувств бедлам». Но в строке  «На твоей спине трепещут крылья  серафима» он ожидал  херувима, а  серафим прозвучал для него как имя. «Змеи проспектов», – сказал М.Балашов, – неверное выражение, проспекты не извиваются».

В.Меньшикову понравились «змеи проспектов», «гудящий туман» на проводах.он Отметив, что у  Л.Черкашина «много  лишнего, неоправданного оптимизма», тут же, противореча себе, сказал, что «выслушивать такое» – «метро–гробница» – не хочется. Он пожелал автору избавляться от лишних слов и больше работать.

Заседание, рассчитанное на 1 час 40 мин, продлилось 2 часа, все пожелали прочитать новое. Из двадцати присутствующих читали 13, из которых четверо не являлись членами секции и прежде её не посещали. Так велико, как видно, у стихотворцев стремление читать, заглушённое карантином.

Поэты секции показали много интересных стихов, строки запомнились. У Бориса Орлова: «облака сбежались в тучу», «мы пашем не на грани, а за гранью», «И жизнь, и смерть – лишь поле перейти»…У Арины Арсеньевой: «Всё, что имею, мной получено из книг». У Татьяны Егоровой: «Хитрый вирус, он в короне». У Юрия Баладжарова: «Абрикосовой косточкой пахнет вино». У Натальи Апрельской второе из прочитанных стихотворений было посвящено Летнему саду, «…Где с недавней поры / Мрачной клеткой ограда / Вдоль дорожек сырых…».

Ирэна Сергеева представила только что выпущенный 4-ый номер журнала «Аврора», прочитав из него три своих стиха. Она напомнила членам секции поэзии, чтобы присылали стихи во второй выпуск «Десятой части века» с обозначением под каждым стихом даты написания от 2011 по 2020.

Следующее заседание секции 27 октября. Обсуждение новой книги Ирины Титаренко.

Ирэна Сергеева, председатель секции поэзии.