Премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева (прием до 30.12.2020)

С 30 сентября по 30 декабря 2020 года проводится прием работ на соискание Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

В конкурсе принимают участие авторы, произведения которых изданы отдельными книгами или опубликованы в литературных журналах в течение года, предшествующего году присуждения Премии. Выдвигать кандидатов могут издательства, редакции журналов, творческие союзы и общественные организации, которые должны предоставить заявку, содержащего краткую творческую характеристику соискателя и заверенную подписью руководителя и печатью.

Кроме того, соискатель вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно – в этом случае он должен подать заявку в свободной письменной форме, содержащая сведения о его творческой деятельности.
К заявке должны быть приложены:

  • анкета соискателя;
  • согласие соискателя на участие в конкурсе и обработку персональных данных;
  • 3 экземпляра книги или журнала с произведением соискателя;
  • электронный носитель (СD-диск или USВ-флеш-накопитель) с электронной версией произведения в форматах Word и PDF, а также (при наличии) рецензий, статей в прессе, отзывов специалистов в области литературы и т.д. в формате PDF.

Заявка и прилагаемые материалы с пометкой «Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева» представляются нарочно или по почте ежегодно с 30 сентября по 30 декабря по адресу: 302026, г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 63, в Управление культуры и архивного дела Орловской области. Кроме того материалы могут быть направлены в электронном виде по адресу электронной почты: artorel@adm.orel.ru с последующим досылом бумажных носителей по почте.

Согласие на участие в конкурсе

Анкета соискателя


Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева

Международная премия имени Александра Зиновьева уникальна по своей сути и не имеет аналогов в современной России, поскольку затрагивает такой пласт российской словесности, как интеллектуальная литература, которая стирает грань между философией и искусством, облекает в художественную форму отвлеченную мысль литература, в которой преобладает осмысление жизни, а не описание ее.

В русской художественной литературе XIX-XX веков было немало писателей, поэтов, философов, использующих этот жанр, – Ф. Н. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, М. А. Волошин, Н. И. Заболоцкий, И. А. Ильин, А. А. Зиновьев и другие.

Уникальность Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева в том, что в отличие от других литературных премий, она, учитывая художественность, лиричность, поэтичность, сюжетность, в качестве важного критерия рассматривает смысловую насыщенность, интеллектуальность, которые понимаются, в первую очередь, как талант автора донести до читателя живую мысль, новую идею, заставить его думать, побудить к сотворчеству в поиске ответов на поставленные вопросы.

Критерием оценки присланных произведений будет не только «биение сердца», но и «работа мысли».

На соискание Международной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства их авторов, независимо от жанра, и вносящие, по мнению организаторов Премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь.

В соискании Премии могут участвовать авторы, опубликовавшие свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть произведения автора, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций как в России, так и за рубежом.

Премия учреждается в трех номинациях – проза, поэзия, эссеистика. Оценивать произведения, поступившие на конкурс, будут Конкурсная комиссия и компетентное Жюри, состоящее из авторитетных литераторов.

Учредителями Премии выступают Администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев» при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и литературно-художественного журнала «Отечественные записки».

Лауреатам Премии будут вручены дипломы, победители получат денежное вознаграждение, а также возможность опубликовать свои работы в спецномере «Отечественных записок».

Источник: http://www.azfund.ru/index.php/premiya