“Хорей нашего времени”

В минувшую пятницу, второго октября, в Книжной лавке Писателя прошел вечер мужской поэзии под названием “Хорей нашего времени”.

Из заявленных восьми участников, к сожалению, не смог присутствовать Илья Перин.

Вечер удался. Открывал его руководитель петербургского отделения Совета Молодых Литераторов, секретарь Союза писателей России Роман Круглов, выйдя с произведениями из книги “Форма жизни”, преимущественно – о любви: “Смотрел в глаза, и думал: потону…”, “А потом лежали на полу…”, “Ты сейчас красива, как животное…”, “На самом деле, женщины всё понимают”… В каждом из текстов слышится одиночество лирического героя, предчувствие одиночества или его констатация.

Следующим вышел читать Павел Синельников, член и соведущий ЛИТО “Пиитер”, а также автор книги “Бунт слабых”. Его поэзия – о жизни, её нестабильности, хрупкости, о силе и бессилии. О самом важном: “человек замышляет дом, и начинается дом”, и о том, как легко разрушить это самое важное: “Человек произносит “дом”, но от дома один скелет, человек произносит “дерево”, но дерева больше нет, человек произносит “сын” – в ответ ему тишина. Только сукой поджарой воет в степи война”.

Юрий Глазов. В основном – верлибры, довольно короткие: “надо было оставить тебе ребёнка. А лучше – двух. Чтобы отсудить право их навещать и возможность видеть тебя. Чтобы перемигиваться с ними, отпуская шутки про твоего нового ухажёра. Чтобы было на свете хоть что-то, в чём нас нельзя разделить.”

Елисей Кочевников вышел с гитарой, и пел стоя, мотивировав это тем, что предыдущие выступающие тоже стояли на сцене. Приятный тембр голоса, лёгкая музыка, а исполнение напоминало одновременно и Арамиса из “трёх мушкетёров”, и Трубадура из “Бременских музыкантов”.

Илья Козлов читал философское стихотворение об ульях, в которые, возможно, “влилась дедова душа”, а также другие стихи, где красивые пейзажные строки перемежаются философскими размышлениями о жизни.

Игнат Смоленский. Яблоня, яблоки, и люди. Скорее, эмоция, нежели сюжет. Сложно выделить, о чём стихи Игната. Но тема одиночества есть и в них: “приезжай загадывать желание”, “жизни скупая казна много ль земных свиданий нам посулит – как знать”.

Артем Горшенин – бессменный ведущий выступлений Молодого Петербурга с хорошо знакомыми произведениями для тех, кто бывает на выступлениях Лито. У Артёма явственно городская лирика, с трамваями, чёртовым колесом и неудавшейся помолвкой, стариком, который едет на лифте выше последнего этажа. Даже в любовную его лирику прокрадывается Петербург – “влажен и рыж”, автобусы и трамваи.

Час пролетел незаметно – настолько разными были авторы. Спасибо “Молодому Петербургу”, который смог собрать их, таких непохожих, с таким разным, но мужским поэтическим видением. В последнее время поэтическую сцену всё чаще отвоевывают женщины, поэтому тем интереснее было присутствовать на чисто мужском вечере.

Елизавета Клейн