Первое, осеннее

После долгого вынужденного перерыва возобновились занятия в поэтической Мастерской. Первое собрание нового сезона состоялось шестого октября. Собрались самые ответственные и, видимо, смелые участники. Ведь в наше время не все отваживаются на выход в свет. Несмотря на набивший оскомину вирус и банальный питерский дождь занятие имело кворум. Присутствовали 12 человек.

Вначале Борис Николаевич Краснов прочитал собравшимся новые стихи. Не свои, а тех авторов, чьи подборки встретил за последнее время в печатных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. Прозвучали стихи Виктории Науменко (Ухта), Даны Курской (Москва), Елены Елагиной, Романа Ненашева. Слушатели порадовались тому, что среди их коллег по перу есть интересные поэты, пишущие на нетривиальные темы. Особенно понравилось стихотворение Даны Курской «Муравьиная ферма», напечатанное в журнале «Москва» (август 2020г.)

Говорят, муравьи создают уют.
В Интернете ферму их продают.
Кстати, стоит всего-то семьсот рублёв.
Заведу себе, Господи, муравьев.

Стану их травой или чем кормить:
раз кого-то вздумалось заводить,
то уж, будь любезен, заботься о
том, чтобы было ему светло.

Также весьма интересными показались стихи Елены Елагиной из девятого номера журнала «Звезда» за этот год.

А истина в чем, нам не скажет никто:
Ни модный прозаик в роскошном пальто,
Ни пьяный поэт с вдохновеньем во лбу,
Ни рьяный борец, перемогший судьбу…
……………………………………………
Всяк знает лишь часть боевого слона,
Но в целом картина с Земли – не видна.

Затем предстояло решить важный вопрос: определиться с названием будущего сборника Мастерской. Материалы собраны, подборки стихов скомпонованы, но название для публикации долгое время не находилось. Ознакомившись накануне с черновым вариантом книги, поэты излагали свои соображения. Вот уж поле для творчества! Какое разнообразие названий: от тяжеловесных философских изысков до лёгких шутливых наименований. После жаркого обсуждения, решено было выявить лидера путем голосования. Победило название, набравшее больше баллов.

Затем попросил слова Михаил Неквас и провел поэтический конкурс: нужно было сочинить остроумную концовку к шуточному стихотворению. Поэты выполняли задание как прилежные школьники, видимо, соскучившись по коллективному творчеству. Даже необходимость находиться в помещении в масках не испортила настроение участникам. Зато как приятно было, выйдя на свежий воздух, снять маски для общей фотографии.

Поэты надеются, что никакие катаклизмы не помешают состояться следующей творческой встрече. Тем более от руководителя Мастерской они получили такое интересное домашнее задание: написать стихотворение про книгу.

 

Арина Арсеньева, член Союза писателей России,
поэт, постоянный участник мастерской