Беларусь сегодня

Как живёт Беларусь сегодня? Эти вопрос крутился в моей голове, когда 27 сентября я в составе группы российских журналистов ехал на автобусе по маршруту Москва-Минск. Хотелось своими глазами посмотреть, что происходит в Республике.

И вот въезжаем в вечерний Минск, девятый час вечера, конец воскресенья, выходного дня. На просторных улицах всё спокойно. Равномерное движение автотранспорта, неспеша переходят улицу пешеходы. Ничто не говорит о каком-то броуновском протестном движении.

Надо отметить, что Минск постоянно строится за последние 20 лет. Введены многочисленные крупные объекты – стадионы, спортивные арены, гостиницы, центры предпринимательства, здания общественных и государственных учреждений, жилые здания. Первый мой приезд с журналистской делегацией состоялся в 2003 году. С тех пор город изменился и в лучшую сторону. Обустроен исторический центр, воссоздан его колорит. Он стал очень привлекателен для туристов.

Минск. Старый город.

В Минске немало зелёных зон в центре города, они хорошо вписываются в городской пейзаж. Да и по всему городу соблюдаются значительные расстояния между домами.

Простой белорусский универсам с белорусскими продуктами.

Всё строится белорусскими строителями из белорусских материалов и обустраивается белорусской техникой. За исключением оборудования, не производимого в стране. На этот счёт есть нормативные акты президента и правительства Республики. Контролирующие органы надзирают за их соблюдением.

Но и, конечно, перейду на волнующую всех здоровых людей тему. Я пробыл в Белоруссии 5 дней. Проехали её с востока на запад полностью. Были в Минске, Бресте, райцентрах Брестской области, Беловежской Пуще, проезжали Минскую, Витебскую, Гродненскую области. Нигде не видел ни одного повстанца. Нам говорили, что они работают по графику – выходные дни и после 18 часов, во внерабочее время. Мы были там в рабочие дни. Но и после 18 часов из окон автобуса, гуляя по улицам городов, не видел опять же ни одно повстанца.

В выходные дни 26-27 сентября по рассказам очевидцев в Бресте собралось около 300 протестующих. Для справки в городе проживает 350 тыс. жителей. При этом протестующие до сих пор не могут определиться с конкретными претензиями в адрес властей. Много выходит на протесты в Минске. В те же выходные было несколько десятков тысяч человек. Некоторые СМИ сообщали о 100 тыс. участников, но это явное завышение.

Здесь стоит учесть, что в Минске проживает почти 2 млн. жителей. Если даже это одни минчане и 100 тыс. человек, то это 5%  от населения белорусской столицы. А ведь съезжаются из других городов и посёлков.

Немало протестующих именно выходят на работу, получая с рук на руки, денежные знаки. К примеру, пожилые женщины, размахивающие бело-красно-белыми флагами. В последнее время стали платить меньше, и это, видимо, также уменьшило число протестантов.

Безусловно, протесты готовились заранее и из-за рубежа. Организовывались местными и зарубежными проходимцами. Задача этих субъектов – незаконными методами, агрессивным натиском сместить Лукашенко, оторвать Беларусь от России. Видимо, здесь приложили руку и некоторые российские олигархи. Компрадоры, холопы запада.

Магазины, общепит, гостиницы, теле- и радиоканалы, госучреждения, учреждения культуры в Республике работают в штатном режиме. Нас познакомили с экспозицией музея современной белорусской государственности в здании Администрации Президента в Минске, прекрасным мемориалом Брестской крепости, выставочными пространствами Беловежской Пущи, сторожевой башни13 века г. Каменец, реконструированной партизанской стоянкой в Брестской области.

Хочу отметить, что в музее современной белорусской государственности хранятся медаль и диплом Петровской академии наук и искусств, на имя Александра Григорьевича Лукашенко, избранного действительным членом Академии в сентябре 1996 года. Президент Беларуси чтит эти регалии.

В Минске автор статьи встретился с председателем Союза писателей Беларуси, видным государственным деятелем Н. И. Чергинцом.  Писательские организации Белоруссии, СПб и Ленобластного отделений Союза писателей России связывают давняя дружба и сотрудничество. Изданы совместные сборники стихов и прозы. Мы обсудили с Николаем Ивановичем дальнейшие планы. Предполагается издание новых книг, участие в совместных мероприятиях на белорусских и питерских площадках. Руководство белорусских письменников поддерживает законно избранного президента Республики.

Активную белорусскую протестную картинку в России создают или ретранслируют некоторые ненаши российские СМИ. Помните, как говорил Борис Березовский «Дайте мне один телеканал, и я из обезьяны сделаю президента». И вот пример возможной реализации такого процесса. Из неизвестной ещё в 2019 году переводчицы с английского Тихановской раскрутили «общенародного» протестного кандидата в президенты. И сейчас уже проводят её «народную инаугурацию». С одной стороны смешно, цирк. Но какой шум поднялся в Белоруссии, России, Европе.

Также и с протестами. Показывали волнующие сюжеты насилия сотрудников правопорядка, фото с добавлением компьютерной графики, фейки. Были задействованы многие СМИ, руководимые из одного центра, но выходящие в разных странах. И, опять же, шумиха, давление на умы… по крайне мере, в первые дни.

Правда, после 9-11 августа редакционная политика российских государственных телеканалов стала более объективной. Туман лжи и фальсификаций стал постепенно рассеиваться.

Затем визит в Белоруссию премьера Михаила Мишустина, встреча Путина и Лукашенко. А 28-29 сентября в Минске прошёл VII Форум регионов Беларуси и России. К этому событию был приурочен и наш пресс-тур. Форум был посвящён развитию российско-белорусского сотрудничества и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия форума проходили на нескольких площадках – на БелАЗе, в Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Президент-отеле. Организаторами форумов регионов выступают Совет Республики Национального Собрания РБ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Мы побывали на нескольких площадках. Везде царила деловая атмосфера, не было суеты или беспокойства, которые могли быть следствием неуверенности организаторов из-за протестных настроений в обществе. Побывали на основной территории БелАЗа в Жодино, Минской области. Всё спокойно, никаких групп протеста ни перед проходной завода, ни внутри предприятия. В Университете студенты шли на занятия и с занятий. Ничего не напоминало о каком-то брожении в студенческой среде.

Естественно, ещё придётся потрудиться над восстановлением общественного спокойствия в обществе. Но все эти раздутые масс-медиа протесты уже, как мы видели, пошли по нисходящей.

Все мероприятия форума между Москвой и Минском проходили в виде видеоконференций. Были выступления депутатов, учёных, творческих деятелей, ветеранов. Говорили о необходимости укрепления сотрудничества, дальнейшей интеграции Союзного государства, сохранения исторической памяти и противодействия фальсификациям причин, хода и итогов Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Некоторые доклады были интересны и содержательны. По итогам форума было заключено немало соглашений в области экономики, в иных сферах.

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».