«Только скажут: Сергей Есенин – всей России встают черты…»

О есенинском празднике в Таврическом саду.

Среди поэтических строк, написанных о Сергее Есенине, мне особенно нравятся стихи авторов, которые считали поэта своим современником, переживавшим вместе с ними «цветенье и кипенье отчизны». Таким поэтом был поэт Иосиф Уткин, поэт-фронтовик, погибший в авиакатастрофе в 1944 году, а в 1926 году, после смерти Сергея Есенина, написавший замечательные стихи «Слово Есенину», где есть такие строки :

Красивым, синеглазым
Непросто умирать…
Он пел, любил проказы,
Стихи, село и мать..

Нам всем дана отчизна
И право жить и петь,
И кроме права жизни –
И право умереть.

Далее в стихах звучит мотив невосполнимой потери в связи со смертью Есенина, и мою душу буквально пронзают последние строки стиха:

Кипит, цветёт отчизна,
Но ты не можешь петь!
А кроме права жизни
Есть право умереть.

Когда я бываю на праздниках поэзии Сергея Есенина в Константиново, Москве, Рязани, в Санкт-Петербурге, я всегда вспоминаю эти строки и думаю, что Сергей Есенин принадлежит к числу поэтов, для которых «право умереть» не отобрало «право жизни», конечно, посмертной жизни. Сергей Есенин принадлежит к числу поэтов, которые стали выразителями духовных устремлений России в разные периоды жизни нашего Отечества. Каждое поколение открывает в его поэзии кладезь русского поэтического слова, во всей его красоте, чистоте и ясности.
Именно об этом говорил поэт, председатель правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, открывая праздник есенинской поэзии у памятника Сергею Есенину в Таврическом саду Санкт-Петербурга 3 октября 2020 года, посвящённый125-летию со дня рождения поэта. Борис Орлов, предоставляя слово пришедшим на праздник поэзии, говорил о многом, в том числе и о том, что поэзия Сергея Есенина особенно злободневно звучала в 90-е годы, когда в России произошёл переворот, названный словом «перестройка», но «перестроить» наше мировоззрение, взращённое поэзией Сергея Есенина, невозможно. Борис Орлов прочитал своё любимое стихотворение Сергея Есенина:

Я иду долиной. На затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука.
Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река…

И как подтверждение того, что настоящая, большая поэзия никогда не умирает, прозвучали такие строчки из стиха:

Ах, перо не грабли, ах, коса не ручка —
Но косой выводят строчки хоть куда,
Под весенним солнцем, под весенней тучкой
Их читают люди всякие года…

Много замечательных стихов прозвучало и в этот раз у памятника Сергею Есенину, который стоит в углу Таврического сада, где скульптором А.С.Чаркиным он изображён несколько богемным: в костюме, с галстуком-бабочкой, сидящим на скамье с кленовым листом в руках (говорят, что С.Есенин, действительно, часто бывал в этом парке, любил прогуливаться здесь). Памятник был открыт 3 октября 1995 года, и каждый год в день рождения поэта сюда приходят петербуржцы, чтобы прочитать стихи и возложить цветы.

Владимир Холменко и Борис Орлов

В этот раз пришли многие представители Союза писателей России Санкт- Петербургского отделения, чтецы, актеры, художники, педагоги и многие другие.
Борис Орлов предоставил слово Александру Николаенко, который внёс своим великолепным чтением цикла стихов Есенина ощущение подлинного праздника есенинской поэзии:

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза…

Эти и многие другие стихи Сергея Есенина, прочитанные Александром Николаенко, Святославом Терновым, Ярославом Любимовым, писателем Владимиром Холменко, в их выступлениях прозвучали как исповедь, как признание в любви к поэтическому слову Сергея Есенина, о котором современник Сергея Есенина, поэт Николай Леопольдович Браун в воспоминаниях написал следующее:

«Поэзия Сергея Есенина, так любившего жизнь, всё шире и шире откликается в сердцах живых, любящих жизнь.
И в радостях, и в тревогах, и в скорби — она стала им добрым другом… Никакие статьи о «есенинщине», о вредности его поэзии не могли преградить путь к нему, тропу к нему. Тропа эта не зарастала, не зарастает и не зарастёт никогда»

Борис Орлов и Александр Николаенко

Именно об этом говорили многие поэты Союза писателей России Санкт- Петербургского отделения.

Член Союза писателей России, поэт, автор — исполнитель Николай Ерёмин своим выступлением подтвердил верность слов, что тропа к Есенину» не зарастает и не зарастёт никогда». Именно об этом написаны были его стихи, прозвучавшие у памятника, которые он впервые прочитал в прошлом году на празднике С. Есенина. Он исполнил две песни на стихи Есенина: «Осенний романс» (на стихи поэта «Мне грустно на тебя смотреть…») и «Тальяночку». Николай Ерёмин привнёс в стихи о Сергее Есенине одухотворённые чувства не только себя, как поэта, но и чувства, настроения русского народа, оценку его личности в потоке времени. Разговорные интонации, простонародная лексика оживили поэтический текст, приблизили его слово, его личность к пониманию наших современников, поэтому и песни, и стихи Николая Ерёмина были встречены очень тепло и душевно.
Так же тепло были встречены стихи о Сергее Есенине поэта Марианны Соломко. Впервые я услышала эти стихи в Книжной лавке писателя. Они очень искренние, лиро-эпического плана, в которых автор осмысливает многие жизненные испытания, выпавшие на долю С.Есенина. Они прозвучали как поэтическое эссе о жизни поэта, а прочитаны были выразительно, с большим воодушевлением.

Когда я слушала выступление Николая Ерёмина и Марианны Соломко, мне почему-то вспоминались строки С. Есенина:

Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зелёный шевелится.

То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплются пред тайной,
И расцветают звёзды слов
На их листве первоначальной…

В стихах Марианны Соломко и Николая Ерёмина о Сергее Есенине есть желание разгадать и выразить тайну его животрепещущего слова, поэтому «звёзды слов», которые расцветают в их поэзии вокруг имени — Сергей Есенин, соединяются органично с его поэзией — и рождается та самая художественная правда, выразителями которой становятся немногие поэты, а только те, которые к ней стремятся. И Марина, и Николай принадлежат к их числу.

Среди выступающих были и те, кто тесно прикоснулся к судьбе поэта в своих делах, в своих статьях, и встреча с ними доставляет всегда огромную радость. К их числу принадлежит журналист, есениновед, корреспондент газеты «Полиция» Владимир Беспёрстов, которого я часто встречала в «Рубцовском центре» Санкт-Петербурга.Он печатал свои статьи о С.Есенине в альманахе «Остров». В этот раз Владимир Беспёрстов рассказал у памятника Есенину о детях Сергея Есенина, с которыми он тесно общался. Не раз он побывал в Ташкенте, где жила дочь Сергея Есенина, Татьяна, удивительно похожая, по его словам, на отца. Она работала журналистом. Приезжал, а иногда и гостил у Владимира Беспёрстова сын С.Есенина – Александр Есенин-Вольпин, который почти не знал отца, стихами интересовался мало. Став диссидентом, эмигрировал в США. Был профессором математики Бостонского университета. Умер в 2016 году в возрасте – 91 год.
Владимир Беспёрстов входит в Есенинское сообщество Санкт-Петербурга и является подвижником во многих делах, касающихся творческой судьбы Сергея Есенина.

Среди присутствующих на празднике поэзии С.Есенина был поэт Николай Николаевич Браун, сын известного поэта Николая Леопольдовича Брауна (1902 — 1975), который считал Есенина одним из своих учителей, определивших его литературный путь. Любовь к Есенину он пронёс через всю свою жизнь. С Николаем Николаевичем Брауном мне посчастливилось встречаться несколько раз, но особенно запомнился мне его поэтический вечер в конференц-зале «Англетера», где я впервые услышала из его уст не только стихи собственные, но и стихи отца. И там, и здесь, у памятника, Николай Браун читал их с большим воодушевлением. А вот эти строки всегда пронзают своим эмоциональным накалом мне душу:

А я помню его живого,
Златоуста,
А я слыхал,
Как слетало златое слово
В затаивший дыхание зал,
И как в души оно врывалось,
Мучась, жалуясь, ворожа,
И как в нём закипала ярость
Пугачёвского мятежа,
Слово болью шло, замирая,
Будто било в колокола,-
Русь, Россия — не надо рая,
Только ты бы одна жила!..
(Н.Л. Браун «Сергей Есенин»).

Николай Браун, Борис Орлов, Любовь Федунова.

Я в своём выступлении рассказала о празднике есенинской поэзии на родине поэта, в Константинове, в 2015 году, где я выступала в числе прибывших из Санкт-Петербурга поэтов. А позже – о пребывании в музее С.Есенина в Москве и на Ваганьковском кладбище, у могилы поэта. Проявления такой всенародной любви к поэту я не видела никогда. Это, действительно, был национальный праздник. Тысячи людей приехали на родину С.Есенина. Огромное количество цветов на её могиле. Молодежь, которая до темна не хотела уходить от поэта. Стемнело — а над могилой поэта звучали его стихи.
В Константиново, на веранде дома Лидии Кашиной, где читали стихи поэты со всех уголков России, прочитала и я свои стихи о Есенине. Здесь же , в Петербурге, в Таврическом саду, я прочитала стихи «Казанская церковь в Константинове» и «Памяти Сергея Есенина», которые были написаны под впечатлением ранних, дореволюционных поэм С.Есенина. Стихи наполнены мыслями и чувствами о том, что поэзия Сергея Есенина всегда будет нужна человечеству, потому что его художественные образы будут ключами к человеческой душе, которая вырастает из православия, из русской народной культуры.

Именно о высокой значимости для языковедов, лингвистов, прозаиков, поэтов произведений Есенина говорил в Таврическом саду переводчик из Сербии Милан Тешич, который переводит на сербский язык русские сказки и, наоборот, сербские сказки на русский язык. Он тоже высоко ценит Сергея Есенина за его богатую, уникальную лексику, за его художественный мир.
В завершение замечательного праздника поэзии Сергея Есенина поэт Борис Орлов снова подчеркнул, что ничто не может погасить огонь души, который зажгла в нас поэзия Сергея Есенина. Есенин был и остаётся одним из самых любимых сынов России, и каждый год мы будем приходить к поэту, чтобы снова прозвучали его поэтические заветы, которые учат нас любить и беречь Россию:

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнут ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Возвращаясь домой, каждый из нас думал после праздника поэзии Сергея Есенина о чём-то самом сокровенном. Мне вспомнились строки из стихов Н.Л.Брауна, которые отражают мысли многих поэтов, в том числе — и Сергея Есенина:

Когда уйду с пути земного
От всех тревог, забот и снов,
Когда я стану только словом,
Негромким томиком стихов,

Возьми меня с собой в дорогу,
Открой, проснувшись поутру,–
Пусть я уйму твою тревогу,
Пусть я слезу твою утру…

Русская поэзия — это источник нашей радости и печали, великих дум и тревог, источник земной и небесной любви.
И Сергей Есенин — один из главных поэтов, кто стоит у этого источника и озаряет нас своим поэтическим словом, которое всегда служило и будет служить человеку, «братьям нашим меньшим» и нашей природе, возвращая нас к мыслям о том, что мир нужно беречь, особенно теперь, когда стало фактом загрязнение Мирового океана, когда всё больше видов флоры и фауны заносится Красную книгу, когда редеют леса и мелеют реки. Поэт каждой строкой возвращает нас к «правде родительских снов». Важно, чтобы эта правда жила в каждом из нас.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)