В поисках волшебного сора

Второе занятие нового сезона прошло под флагом знаменитых ахматовских строчек. И хотя говорили, конечно, не только о лебедé и одуванчиках, но вот это стихотворение Маргариты Константиновой как нельзя лучше передает общий настрой вечера:

Когда б мы знали, из какого сора
растут стихи, то мы бы ни за что
не выкинули дедовы кальсоны
и бабушкино ветхое пальто.

Непарные калоши и перчатки,
потёртый коврик, драные носки…
Что если в них – поэзии зачатки,
шедевров ненаписанных ростки?

Когда мы разгребаем антресоли
и старый хлам выносим с чердака,
серебряными крылышками моли
блестит неуловимая строка.

Меж пыльных паутин легчайшей тенью
сквозят несочинённые стихи.
А на помойке мусорный контейнер
разит суровой прозой. Фу! Апчхи!

Кроме Ахматовой, вспоминали Самойлова, Бродского, Бунина, Горбовского, Кушнера и многих других замечательных поэтов. Поэтическая подборка Евгения Кучинского из журнала «Юность» 1964 года, принесенного Михаилом Балашовым, стерла временные границы, и стало очевидно, что для хороших стихов полвека – это всего лишь миг.

Как обычно, все присутствующие живо участвовали в обсуждениях. Лора Смирнова, открывшая своим выступлением заседание клуба, прочла свои любимые стихи Давида Самойлова, а после этого стихотворение «Давай поедем в город» прозвучало в замечательном исполнении Зиновия Гердта. Нина Храмцова, Надежда Левская, Татьяна Шиленкова, Светлана Розенфельд, Борис Эстрин, Борис Цукер и Михаил Балашов читали свои стихи. И, несмотря на необходимость находиться в защитных масках, настроение у всех собравшихся было просто замечательное!

Задание на дом: продолжить строчку того же Кучинского: Деревни умирают стоя.

Борис Цукер