
Вячеслав Тухтунский представил новую книгу стихов «По солнцу и по звёздам» («Петрополис»,2020). В оформлении обложки использована фотография самого поэта – очень лиричный пейзаж. Эта почти живописное изображение – ключ к творчеству автора. Лирика В.Тухтунского насыщена чувствами, пронизана глубокими, интересными мыслями. Присутствующие живо откликнулись на прочитанные стихи.
Наталья Апрельская получила книгу от автора прежде секции и успела её прочитать. Она сказала: «Мне и раньше стихи автора нравились. В новой книге почти нет недочётов, важное качество – искренность. Проза похожа – она как дневник. У меня редко появляется желание писать о впечатлении, сейчас решила написать отзыв. Главное, что поэт продолжает развиваться».
Алина Мальцева считает, что автор – «человек простодушный», что «это создаёт некий минус». По её словам выражение «серая тоска» не работает, «сплошная тень» – не дописано, «эх, родная моя сторонка» – простовато. «Ещё поживём, только крышу починим» – здесь говорится как будто о стране. А.Мальцева считает, что «выплакаться надо» – сказано не по-мужски, «Барабанная поступь дождя» – это хорошо.
Арина Арсеньева сказала, что ей понравились все стихи, а запомнились, начиная с первого – «зачем… сей мир удивительный создан?», стихотворения «Деду»… Всё стихи говорят о том, что у автора есть Родина. Стихи не длинные, ёмкие. Концовки хорошие. Природа хорошо изображена. А.Арсеньева не согласна с мнением А. Мальцевой и называет автора искренним, за чьими стихами «видишь лирического героя».
Людмила Баранова говорила: «Стихи на душу легли», «Своей деревенской темой мне близки». Хорошо сказано, по её словам, о женщине, о матери, душевное, пережитое – «Ты отвыкай…»
Николай Ерёмин отметил точность эпитетов, свежесть рифм, даже такая, как «Творца- холодца», хотя тематически необычно. Нет заимствований. В стихах о деревне не хватает оптимизма, нет юмора.
Поэт честно говорит о грехе, но стоит ли писать о прелюбодеянии («Грузинского вина чуть терпкий вкус…») В итоге Еремин сказал о Тухтунском, что это – поэт честный, искренний, неординарный, с большим будущим.
Ирэна Сергеева напомнила, что она является редактором книги В. Тухтунского, что работа эта была интересной, что потому и редактировала книгу, что заметна перспектива роста мастерства поэта. Он глубоко мыслит, искренне чувствует, живёт с большой любви к краю, где родился, к деревне: «Обниму деревеньку и старый наш дом / И пойду обнимать детства дальние дали». В. Тухтунский , геолог, бывает в разных концах страны, но особенно сильна тяга к родным местам: «Лес в снегу, на снегу снегири…/ Но как хочется вырваться в степи!». Через своё, самое близкое, поэт понимает общее:
— Неужто враги иль другие причины,
И русской деревне конец?
— Ещё поживём, только крыши починим
И сгнивший заменим венец.
Поэт глубоко вникает в события, откликается на них, в этом ему вторит природа:
Низким небом пролетает день,
С чёрных туч роняя капли слёз.
Над моей душой сплошная тень —
Может быть, надолго и всерьёз.
Концовки очень удачны. И приведённая, к примеру, и следующая. Да, поэт воспринимает жизнь глубоко и часто трагически, такова особенность поэта В.Тухтунского. Словно отвечая на упрёк А.Мальцевой, он, не зная того, написал
Я в делах своих и мыслях волен. —
Есть ли в жизни большая награда?
А душе порой бывает больно,
Ей, родимой, выплакаться надо.
Вячеслав Тухтунский – настоящий поэт, работающий вдохновенно, очень точно характеризует состояние лирического героя: «Я в делах своих и мыслях волен». Нас ждут его новые талантливые книги.
В заключении заседания секции новые стихи прочитали: А. Арсеньева, Л. Баранова, Н. Ерёмин, А. Мальцева. И.Сергеева. Председатель секции попросила членов секции присылать стихи для сборника стихов «Десятая часть века- 2» и подавать заявки для выступлений в Лавке писателей.
Ирэна Сергеева, председатель секции поэзии Союза писателей России