По сердцу и уму

Вячеслав Тухтунский представил новую книгу стихов «По солнцу и по звёздам» («Петрополис»,2020). В оформлении обложки использована фотография самого поэта – очень лиричный пейзаж. Эта почти живописное изображение – ключ к творчеству  автора. Лирика В.Тухтунского насыщена чувствами, пронизана глубокими, интересными  мыслями.  Присутствующие живо откликнулись на прочитанные стихи.

Наталья Апрельская получила книгу от автора прежде секции и успела её прочитать. Она сказала: «Мне и раньше стихи автора нравились. В новой книге почти нет недочётов, важное качество – искренность. Проза похожа  –  она как дневник. У меня редко появляется желание писать о впечатлении, сейчас решила написать отзыв. Главное, что поэт продолжает развиваться».

Алина Мальцева считает, что автор – «человек простодушный», что «это создаёт некий минус». По её словам  выражение  «серая тоска» не работает, «сплошная тень» – не дописано, «эх, родная моя сторонка» – простовато. «Ещё поживём, только крышу починим» –  здесь говорится как будто о стране. А.Мальцева считает, что «выплакаться надо» –  сказано не по-мужски, «Барабанная поступь дождя» – это хорошо.

Арина Арсеньева сказала, что ей понравились все стихи, а запомнились, начиная с первого – «зачем… сей мир удивительный создан?», стихотворения «Деду»… Всё стихи говорят о том, что у автора есть Родина. Стихи не длинные, ёмкие. Концовки хорошие. Природа хорошо изображена.  А.Арсеньева не согласна с мнением А. Мальцевой и называет автора искренним, за чьими стихами «видишь лирического героя».

Людмила Баранова говорила: «Стихи на душу легли», «Своей деревенской темой мне близки». Хорошо сказано, по её словам, о женщине, о матери, душевное, пережитое – «Ты отвыкай…»

Николай Ерёмин отметил точность эпитетов, свежесть рифм, даже такая, как «Творца- холодца», хотя тематически необычно. Нет заимствований. В стихах о деревне не хватает оптимизма, нет юмора.

Поэт честно говорит о грехе, но стоит ли писать о прелюбодеянии («Грузинского вина чуть терпкий вкус…»)  В итоге Еремин  сказал о Тухтунском, что это – поэт честный, искренний, неординарный, с большим будущим.

Ирэна Сергеева напомнила, что она является редактором книги В. Тухтунского, что работа эта была интересной, что потому и редактировала книгу, что заметна перспектива роста мастерства поэта. Он глубоко мыслит, искренне чувствует, живёт с большой любви к краю, где родился, к деревне: «Обниму деревеньку и старый наш дом / И пойду обнимать детства дальние дали». В. Тухтунский , геолог, бывает в разных концах страны, но особенно сильна тяга к родным местам:   «Лес в снегу, на снегу снегири…/ Но как хочется вырваться в степи!». Через своё, самое близкое, поэт понимает общее:

— Неужто враги иль другие причины,
И русской деревне конец?
— Ещё поживём, только крыши починим
И сгнивший заменим венец.

Поэт глубоко вникает в события, откликается на них, в этом ему вторит природа:

Низким небом пролетает день,
С чёрных туч роняя капли слёз.
Над моей душой сплошная тень —
Может быть, надолго и всерьёз.

Концовки очень удачны. И приведённая, к примеру, и следующая. Да, поэт воспринимает жизнь глубоко и часто трагически, такова особенность поэта В.Тухтунского. Словно отвечая на упрёк А.Мальцевой, он, не зная того, написал

Я в делах своих и мыслях волен. —
Есть ли в жизни большая награда?
А душе порой бывает больно,
Ей, родимой, выплакаться надо.

Вячеслав Тухтунский – настоящий поэт, работающий вдохновенно, очень точно характеризует состояние лирического героя: «Я в делах своих и мыслях волен». Нас ждут его новые талантливые книги.

В заключении заседания секции новые стихи прочитали: А. Арсеньева, Л. Баранова, Н. Ерёмин, А. Мальцева. И.Сергеева.  Председатель секции попросила членов секции присылать стихи для сборника стихов «Десятая часть века- 2» и подавать заявки для выступлений в Лавке писателей.

 

Ирэна Сергеева, председатель секции поэзии Союза писателей России