Забайкальская осень – 2020

12 – 27 сентября 2020 в Чите прошел ежегодный литературный фестиваль «Забайкальская осень», впервые за 55-летнюю историю фестиваля в нём приняла участие обширная делегация Союза писателей России во главе с его председателем Николаем Фёдоровичем Ивановым.

17 сентября 2020 в дискуссионном зале «Точка кипения» забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина прошел пленум Союза писателей России, посвящённый 75-летию Великой Победы. Мероприятие открыла и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Владимировна Цымпилова, которая от лица администрации поприветствовала собравшихся и приняла из рук председателя Союза писателей России почётную награду – Забайкальскому краю была вручена медаль «Жди меня» за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. После выступления Н.Ф. Иванова от лица забайкальских писателей поприветствовала гостей и участников Елена Ивановна Чубенко, председатель забайкальской писательской организации.

Далее слово взял заместитель председателя Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов, выступивший с докладом о фальсификации истории и принципах борьбы с ней. Выступление секретаря Союза писателей России, главного редактора журнала «Москва» Вячеслава Владимировича Артёмова было посвящено жизни современных толстых журналов и книжных издательств. Председатель совета по поэзии Виктор Федорович Кирюшин рассказал о деятельности фонда «Возрождение Тобольска», литературном празднике в Борках, акции «Бессмертный полк русской поэзии» и других фестивалях, праздниках и изданиях к юбилею Победы.

Первый мэр Забайкальского края Равиль Фаритович Гениатуллин поделился опытом патриотического воспитания молодежи в Забайкалье и выдвинул идею создания в каждом регионе краеведческих энциклопедий и журналов с участием Союза писателей России. Директор Иркутского Дома литераторов и председатель Иркутской писательской организации Юрий Иванович Баранов представил книги прозы и поэзии, вышедшие к юбилею победы в Иркутске. Заместитель председатель Хабаровской писательской организации Наталья Александровна Костюк выступила с докладом о значении слова как оружия Великой Победы. Анастасия Алексеевна Николенко, заместитель председателя Хабаровского отделения Союза писателей России, выступила с докладом о культурной экспансии и технологиях гибридной войны, а также способах им противостоять. Далее к пленуму дистанционно присоединились севастопольские писатели – о работе местного отделения Союза писателей России рассказала его ответственный секретарь Татьяна Андреевна Воронина. Об актуальных проблемах освещения военной темы и поведения человека на войне выступил модератор пленума, секретарь Союза писателей России из Санкт-Петербурга Роман Геннадьевич Круглов. Пленум завершился дискуссией участников и ответами на вопросы аудитории. Участники были единодушны в том, что наше настоящее и будущее напрямую зависит от осознания истории ХХ века. Как отметил Н.Ф. Иванов, в освещении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне нельзя ставить точку.

18 сентября 2020 года делегация Союза писателей России приняла участие в работе научно-практической конференции «Литературные традиции и библиотечные практики: синтез опыта и новаций» в Чите. Открыла заседание Нигаматуллина Ольга Леонидовна, заместитель директора по научной работе и библиотечным технологиям Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. В.В. Артемов выступил с сообщением на тему «Издательство как фабрика производства книг», Ю.И. Баранов поделился опытом организация работы писательского сообщества с библиотеками. О взаимодействии писательской организации с библиотеками Забайкальского края рассказала член Союза писателей России Г.А. Беломестнова. Сотрудники библиотек Забайкалья выступили с докладами о своей работе по сохранению и распространению культурного наследия и краеведению.

Вечером того же дня состоялось заседание Забайкальского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России при участии руководителя Санкт-Петербургского отделения Р.Г. Круглова. На встрече обсуждались как профессиональные вопросы писательского мастерства, так и организация литературного процесса в Забайкалье, а также перспективы участия забайкальских авторов в литературных семинарах других регионов. Региональное отделение СМЛ в Чите под руководством Анатолия Владимировича Сидоркова активно развивается, готовится к изданию всероссийский сборник молодых авторов, а также другие проекты, налаживаются контакты с другими регионами. Активные участники забайкальского СМЛ Екатерина Пешкова, Ольга Безрукова и Вадим Адаменко уже приняли участие в дистанционной работе лито Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «Обратная точка».

19 сентября 2020 года писательская делегация выступила на вручении ежегодной литературной премии имени забайкальского поэта Михаила Евсеевича Вишнякова, лауреатом которой в этом году стал Алексей Николаевич Егоров, начинавший свой творческий путь как его ученик.

20 сентября 2020 года на базе Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина прошел ежегодный семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову». Перед началом семинара председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов подвел итог четырехдневного выездного заседания Секретариата СПР в Чите. Медалью Шукшина была награждена З.В. Лобачева, также по решению Секретариата членские билеты Союза писателей России были вручены О.П. Ивановой и Н.Ю. Муратовой. От лица Законодательного собрания Забайкальского края выступил А.В. Саклаков, вручивший забайкальским писателям благодарственные письма за вклад в развитие региональной литературы.

На семинарах в обсуждении присланных работ наряду с  забайкальскими писателями (А.Г. Озорниной, Н.В. Ярославцевым, Г.И. Рогалевой и Н.Ю. Муратовой) участвовали и представители делегации Союза писателей России – Н.Ф. Иванов, В.В. Дворцов, В.Ф. Кирюшин, В.В. Артемов и Р.Г. Круглов. Всего на рассмотрение литературной экспертной комиссии в этом году поступило 46 заявок. Семинар проходил как в очном, так и в дистанционном формате при помощи видеосвязи. Мастера отмечали рост авторов, повторно присылающих свои работы. После завершения обсуждения с пожеланиями и предложениями организации выступили гости «Забайкальской осени». Для улучшения рабочей обстановки было рекомендовано осуществлять предварительный отбор участников семинара на заседаниях лито, однако в целом делегация СПР отметила высокий уровень проведения мероприятия.

В завершении рабочей поездки 21 сентября писательская делегация отправилась в первую столицу Забайкалья город Нерчинск. Писатели выступили перед читателями и коллективом Нерчинской межпоселковой библиотеки в местном музее и культурном центре – дворце золотопромышленника, купца и мецената М.Д. Бутина.

Круглов Роман - поэт, прозаик, критик, секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Член редколлегии альманаха "Молодой Санкт-Петербург". Руководитель Санкт-петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.