Любовь и Петербург

Именно так звучала тема заявленного выступления поэтов – членов Союза писателей России на Книжных аллеях. Вообще-то, оно должно было состояться еще 13 сентября. Но помешала погода, и всё было перенесено на 27 сентября.

И вот день настал.

Сегодня солнечно, тепло, настоящее лето, а не конец сентября.

На Невском проспекте полно народа. Ощущение всеобщего праздника.

Но на Малой Конюшенной – как будто тоннель в никуда – и солнца нет, и народ почти отсутствует. Вдоль книжных лотков, как вдоль берегов, проплывали случайные книголюбы или просто любопытствующие.  Мало кто останавливался у прилавков с книгами.

У памятника Н.В.Гоголю – пустая безжизненная сцена.

Настроение испортилось.

Кто-то исполняет мелодекламацию, причём, «на галёрке», за последним рядом скамеек. Соответственно, и все скамейки тоже отвернулись от сцены, чтоб единичные слушатели всё-таки сидели лицом к исполнителям.

Настроение продолжало снижаться.

В кои веки  выступаем на Книжных Аллеях, в самом центре города, и погода радует, но когда нет интереса со стороны читателей и слушателей-зрителей, то лично мне грустно.

Тем не менее, все поэты Союза писателей России, которые хотели почитать сегодня стихи, пришли вовремя, к 16.00, и топтались в нерешительности…

И тут – отдельное спасибо Цецену Алексеевичу Балакаеву, который фактически дал старт нашему выступлению: мягко напомнил предыдущим чтецам-музыкантам, что время их выступлений истекло, помог повернуть скамейки «лицом» к сцене, а потом всех нас, выступающих, стоически записывал на видео.

Объявлять выступления поэтов пришлось снова мне, как и в прошлом году.

Первым представил свои стихи Виктор Соколов. Он всегда читает артистично, не подглядывая в бумажку. Так же, наизусть и очень эмоционально, прочитала свою подборку Арина Арсеньева, молодая и талантливая поэтесса.

После Арины выступила я. Затем Ирина Титаренко, Вячеслав Тухтунский, Татьяна Титова и в завершении – Михаил Зверев. Объединяющим всех началом была тема нашего выступления – любовь и Петербург. Можно было читать стихи и о любви, и о городе, и о любви к городу.

По мере продолжения мероприятия настроение немного улучшалось: стихи у всех были замечательные, да и слушатели, хотя их было немного, не расходились. Даже – наоборот – стали приходить, к сожалению, в самом конце.

Закончили чтения общей фотографией, за которую отдельное спасибо Цецену Балакаеву.

Что ж, хорошо, что выступление поэтов состоялось, что были слушатели, а, значит, есть надежда, что будут и читатели у наших сборников.