Подарок для души

Ранняя осень щедра не только садово-огородным урожаем, но и дарами иного рода: ласковым прощальным теплом бабьего лета, коврами хризантем, настоем аромата спелых яблок вперемешку с благородной горчинкой полыни… Эти дары настраивают душу на особый лад, когда шелест листвы и шепот дождей рождают в ней ответные мелодии сердца.

В такое время особо дорога встреча с хорошей книгой. У меня она состоялась. Сентябрь подарил мне сборник стихов «Судьбы не придумать» петербургской поэтессы, члена Союза писателей России Натальи Апрельской. Произведения позволяют взглянуть на окружающий мир, почувствовать, прикоснуться к нему сердцем вместе с автором. В каждом стихотворении – откровенное, чуткое отношение к людям, Петербургу, природе…

Особенно тронул меня первый из пяти разделов «Я пишу этот город», посвященный родному для поэтессы Санкт-Петербургу.  Наталья Апрельская искренне любит его, но она не облачает город на Неве в блестящий фантик,  словно сладкую конфету, а представляет читателю таким, каким видит и понимает сердцем.

Вместе с городом поэтесса предается воспоминаниям о временах былых. «Словно я наполняюсь вчерашним, мне знакомым ещё испокон…», – пишет Наталья о доме номер тридцать пять на Таврической, где «башня ещё сохранила дух известных «Ивановских сред». Она сетует, «я в новых районах себя ощущаю приезжей», а «в загазованном центре нарушена уникальная слаженность города. Запылилось чугунное кружево, глохнет день от моторного рокота»… Автор сопереживает Петербургу, как близкому другу, и ты невольно вовлекаешься в эти раздумья.

Для Натальи Апрельской «любой фасад, как старый фолиант», «этажи – подобие страниц, где всякий год вносил свои поправки…». В Петербурге для неё «…каждый дом – душе отрада». Подкупает то, что поэтесса вовсе не навязывает читателю свое мнение: «Моей душе. Не знаю о других. Ведь каждый человек – отдельный случай. Не всех наш город вдохновит на стих…». Искренность, подчеркнутость того, что это именно её виденье, зарождает ответное желание узнать его лучше.

Хочется пройти по «…вечному Невскомус улыбкой истинного счастья», «кивая окрыляющим… красотам», видеть «…как же всё прекрасно сложено, как велико малоэтажно»! Неожиданно тянет заглянуть в петербургский дворик, где «меж домами есть скрытый узенький тоннель длиной в три метра. Скорее лаз, а может, щель – тропинка ветра…». И вместе с поэтессой войти по этой тропинке ветра «сквозь тайный лаз в обитель детства» и почувствовать себя частицей Петербурга, как Наталья Апрельская, «его судьбы живою частью»…

В стихах, вошедших в книгу «Судьбы не придумать», затронуто много философских вопросов, приоткрывающих глубокий внутренний мир автора. Недаром её лирическая героиня живет «событиями-днями». Читая стихи, понимаешь, что в каждом обычном дне, каждом мгновении Наталья Апрельская умеет заметить присутствие чуда:

«…Березы в центре города в апреле в разбрызганной зеленой акварели. Чуть видимая нитка изумруда на нитях тонких веточек…», «…средь пыли загазованного города вдруг яркий запах скошенной травы», «…войдем во двор. А там – два старых льва лежат привычно в замкнутом покое», «…водица в Мойке, как бездонный сон»…

Она пишет свой Петербург, «как пишет поэт: От известных садов до слепой подворотни», пишет с любовью, порою с грустью, порой с восторгом, иногда прибегая к доброй шутке, как в стихотворении “Петербург в фотографиях”:

Неужели это было?!
Как сражённый видом странник,
Улыбаюсь твёрдым знакам:
«Складъ ковровъ»! «Банкиръ»! «Механикъ»…
 «Вольфъ», «Суворинъ» – сто фамилий,
разным шрифтом, с «перекосом» –
«Книги» – вывеску читаю…
Задаюсь смешным вопросом:
Не зайти ли в эту лавку, где с небрежностью житейской
Продавца спросить:
«Хотите почитать стихи Апрельской?»

Я благодарна поэтессе за этот осенний подарок – за возможность прочитать её Санкт-Петербург по-апрельски.

 

Наталия Лодеева, член Союза писателей России