Приневье открывает сезон

Вечер, посвящённый памяти поэта Анатолия Белова

3 апреля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения самобытного русского поэта Анатолия Григорьевича Белова. Мы готовились отметить это событие на встрече литературного клуба «Приневье» 6 апреля. Уже вышла из печати составленная нами книга избранных произведений Анатолия Белова. Но в силу сложившихся обстоятельств встречу пришлось  отложить до открытия Дома писателя.

Итак, 16 сентября в 18 часов в комн. 26 состоится вечер литературного клуба «Приневье», посвящённый памяти поэта Анатолия Белова, представление его книги «Избранное», изданной на добровольные пожертвования поэтов СП России и участников литературных объединений. Поскольку мы не знаем на какой промежуток времени открыт Дом писателя, то нам придётся совместить вечер памяти с чтением стихов весны-лета 2020 года.

Ссылка на встречу: https://vk.com/event198681686

А теперь вернёмся к главной теме вечера – поэзии и личности петербургского поэта Анатолия Белова (3.04.1940 – 11.02.2014).

Белов Анатолий Григорьевич родился 3 апреля 1940 года в деревне Острица Осташковского района Калининской области в много-детной крестьянской семье, пережил время военного лихолетья в прифронтовой полосе. Окончив семилетку Белов в 1955 уехал в Ленинград, где закончил ремесленное училище. Служил в армии. По возвращении из армии, работал мастером-обувщиком в объединении «Скороход», в 1981 году награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. Состоял в ЛИТО при газете «Скороходовский рабочий», а затем в литературной мастерской Союза писателей при журнале «Аврора», которой руководили В. Торопыгин и А. Шевелёв. Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975). Член Союза писателей СССР (России) с 1990 года, лауреат православной премии имени благоверного князя Александра Невского за 2006 г. Автор 12 книг стихов и поэм. В произведениях Анатолия Белова органично уживаются город и деревня, любовь к потаённым уголкам природы и эпический размах. Ему присущи  исповедальность, глубинное понимание действительности и твёрдость гражданс­кой позиции.

Мысль о том, что нужно собрать и выпустить книгу избранных произведений Анатолия Белова появилась у нас ещё в 2014 году, сразу после его смерти. Однако в силу разных причин, и прежде всего из-за отсутствия многих его текстов в электронном виде, эта работа не была реализована. Однако, приближающаяся дата 80-летнего юбилея поэта заставила нас поторопиться. В этот раз, как говорится, звёзды сошлись. Алексею Ахматову удалось получить электронный вариант книги «Клик ястребиный» и некоторых поэм. Не было хорошей, достаточно резкой фотографии, и её нашла и прислала Мария Груздева, а Татьяна Лапшина, ранее выступавшая в качестве художника в нескольких книгах А.Белова, по первой просьбе предоставила свои рисунки.

Несколько слов о самой книге. В неё вошли стихи и поэмы из книг: «Клик ястребиный», «Пятерица», «Озёрный дол», «Повечерье», «Безымянная ночь». Собственно, мы продолжили с того места, где остановился сам Анатолий Белов, который хотел составить своё избранное, только не хватило средств, сил, времени. Книги «Клик ястребиный», «Озёрный дол» и «Пятерица» сами по себе являются промежуточными вариантами избранного, причём первую составили стихи, вторую – баллады, а третью – поэмы.  В эти книги включены лучшие произведения из книг: «Новый возраст», «Попутное счастье», «Зрелая радость», «Круг поднебесный», «До зимних седин», а также новые стихи и баллады.

Мы сочли уместным перед каждой книгой привести её аннотацию, тем самым расширяя знакомство читателя с творчеством поэта, тем более, что одна из аннотаций написана им лично.

Инициативная группа:  Алексей Ахматов, Мария Борисова, Валентин Голубев, Алексей Любегин, Владимир Морозов

 

 

Мария Борисова