Большой поэтический фестиваль Poetfest

Уже шесть лет в нашем городе проводится БОЛЬШОЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ Poetfest. Это международный поэтический конкурс для поэтов разного уровня мастерства. Он организован для начинающих авторов качественно отличается от множества подобных, потому что в нем работает профессиональное жюри Союза Писателей России, отбирающее лучшие на данный момент тексты. Фестиваль задуман как стартовая площадка для развития таланта.
Ежемесячно в течение пяти лет он собирал на одной сцене талантливых, самобытных, ярчайших людей Петербурга, а также жителей других городов и стран с целью популяризации поэзии, развития литературного искусства и реализации творческого потенциала каждого!
Идея создать мероприятие, которое объединило бы на одной сцене профессионалов и любителей, молодое и старшее поколения, где в дружеской атмосфере они могли бы делиться друг с другом энергией творчества, опытом и своими поэтическими находками принадлежит Евгению Макарову, поэту-новатору, члену союза писателей России, основоположнику звукосемантики, имеющему титул короля уличных поэтов 1989 года. Воплотить проект берётся дочь Евгения – Кашафутдинова Надежда, работающая в то время Арт директором в культурном центре Лофт Проект Этажи. Которая в последствии становится основателем и идейным вдохновителем постоянной версии этого мероприятия – Большого Поэтического Фестиваля Poetfest.
Изначально это не было конкурсом, но все чаще в конце концертов молодые писатели интересовались мнением более опытных соратников о своих произведениях. В связи с этим было решено сформировать жюри из профессионалов литературного творчества, членов союза писателей России. Бессменным председателем жюри становится известный литератор — Алексей Дмитриевич Ахматов — поэт, критик, редактор. Его произведения публикуются свыше 30 лет и переведены на несколько европейских языков. Свыше 25 лет Алексей Дмитриевич занимается преподаванием литературного ремесла.

Poetfest своего рода «кузнеца новых кадров» Союза Писателей России.

Сейчас Большой Поэтический Фестиваль
-это масштабный проект совмещающий в себе:
1) -это ежемесячный конкурс в котором уже поучаствовало более 3500 поэтов!
2) -это гала-концерты победителей фестиваля два раза в год
3) -это конкурс прозы «ПРОЗАФЕСТ»
4)-это детский конкурс «ПОЭТФЕСТ ДЕТИ»
5)-это «ПОЭТФЕСТ БАТТЛ»
6)-это «ПОЭТИЧЕСКАЯ СЕМЁРКА»
7) -это трудоустройство
8) -это продюсерский центр
9) -это поэтическая школа
10) -сольные концерты и участие в городских мероприятиях!
11) -это итоговый ежегодный конкурс «ПОЭТ ГОДА» – частная инициатива при сотрудничестве с Союзом Писателей России и Петровской академией наук и искусств.

Сегодня мы представляем стихи победителей конкурса 2019 года.

Евгения Шулинина – победительница онлайн конкурса по версии жюри.
Филолог. Автор песен и стихов. Евгения говорит о себе так:
«Рифмую мысли и чувства. Если моё творчество найдёт отклик в душе читающего, значит мои эмоции отразились в зеркале мира.»

Это Алексей Бакулин. О себе он сказал так: “Простой заводской рабочий с замашками интеллигента. Творю и вытворяю. Чаще первое. Основная функция – радоваться происходящему.”
Это Ольга Князева – поэт и прозаик, победитель социального творческого проекта «Поэзия в лицах», участница 11-ого фестиваля «Цветаевский костер» в музее –заповеднике М. Ю. Лермонтова и создатель литературного объединения «ЛиVer».
Это Александр Уткин, поэт, как он сам о себе говорит, из некультурной столицы, участник и победитель многих поэтических конкурсов в Москве и Санкт-Петербурге, резидент ТО «Мейд Инсайд».
Это Юлия Силантьева, автор творческого проекта “Скорая театральная помощь”.», которая считает, что превращает прозу жизни в поэзию.
Ну и конечно, один из самых юных участников нашего фестиваля – Иван Гуменник, которому еще только 11 лет. О себе он сам сказал так: «если вам показались мои стихи недостаточно радужными, беззаботными и дружелюбными, вы ещё никогда так не ошибались!!!»
Конечно, не все поэты еще достаточно ровные. Иногда начинающих авторов уводит материал. Хотелось бы, чтобы было больше ясности, и чтобы мысль, являющаяся ядром стихотворения, была прожита и понята самими авторами лучше. Облачена в короткую форму. Короткие вещи в подборке смотрятся всегда лучше.
Иногда от незнания основ стихосложения получается какой-то бесконечный поток сознания, не обремененный глубиной или какими-либо образами. В некоторых текстах проявляется ощущение рыхлости, сбивчивости, аритмии. Подчас утомляет безмерный оптимизм, как у Бакулина или неоправданный пессимизм, как у Князевой. Зато они искренни и им есть что сказать.
В этих подборках, безусловно есть какие-то несовершенства и недочёты, но всё же что-то тебя останавливает, задевает, остаётся в тебе – какое-то настоящее переживание и ощущение живого слова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Силантьева

 

***

На той земле, где Бог создал меня из солнца,

Из Духа Своего, и твоего ребра,

Где самарянкою у ветхого колодца

Сидела и ждала – когда взойдет заря…

На той земле, где гроз так веселы раскаты,

Где целится в луну коричневый камыш,

Где с верностью царя, и нежностью солдата

При встрече на меня ты так смешно глядишь…

На той земле, на той, где мальчики смеются,

Где в каждом бедном дне – такая благодать,

Могли бы мы не раз, не раз уж разминуться,

Когда б не сам Господь хотел нас отыскать…

 

 

 

Евгения Шулинина

 

 

Колыбельная

 

Ночь сгустилась у порога…

Спи, мой ангел, я с тобой!

Дня ненастного тревога

Возвращает нам покой.

 

Тени трепетно играют,

На стене часы тик-так.

Всё на свете полночь знает,

Рядит город в полумрак.

 

Спи, мой ангел! Стихли звуки,

Пахнет снегом простыня.

Звёзды с неба прямо в руки

Тихо падают, звеня.

 

 

Алексей Бакулин

 

Площадь Ленина

 

Теплым воздухом веет от станции

Площадь Ленина в восемь утра.

Нахожусь в глубочайшей прострации,

Тонкий плащ продувают ветра.

 

Запах выпечки ноздри окутал мне,

Шум от транспорта уши забил.

Всё как раньше: смешно и запутано.

Щиплет глаз едкий дым сигарилл.

 

Парапет у фасада вокзального

Оседлал пожилой гармонист.

Светофорную трель атональную

Тормозов перебил громкий свист.

 

Все спешат, будто ищут сенсацию.

Дождь полил, как вода из ведра.

Теплым воздухом веет от станции

Площадь Ленина в восемь утра.

 

 

Иван Гуменник

 

Бинт из дождика

 

Новый год- пустое дело

Ничего не поновело:

Мама прежняя ворчит

Елка старая стоит.

 

Дико пялится глазами-

Золочеными шарами

Кособоко дождь висит

Наша елка – инвалид

 

Дождик глупый я надену:

Боль душевную прикрою

Встану прямо перед елкой

Как она: смешной и жалкий.

 

Олег Шабуня