Помним и скорбим

Ленинградское областное отделение Союза писателей России понесло невосполнимую утрату.
1 сентября 2020 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 67-м году жизни скончалась Тамара Борисовна Панкова – прозаик, публицист, переводчик, Председатель секции прозы и член Правления Ленинградского областного отделения СПР.

Художественные произведения Тамары Борисовны удостоены высоких наград  – Диплома Всероссийской православной литературной премии им. Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и Всероссийской литературной премии им. А К. Толстого.

Активная жизненная позиция, непримиримость по отношению к любым проявлениям несправедливости, приверженность светлым идеалам доброты и чести, тонкое восприятие красоты окружающего мира были характерными чертами личности писательницы. В её романах, повестях и рассказах была отражена правда жизни, а из судеб и характеров их героев складывались портреты нескольких поколений. Тамара Борисовна считала писательский талант и труд над произведениями великим счастьем, но в то же время относилась к этому труду с величайшей ответственностью. Наша коллега входила в составы жюри Международного детского конкурса “Берег мечты” и Международного фестиваля “Мгинские мосты”, являлась постоянным автором одноименного литературно-публицистического альманаха. Совсем недавно она передала в его редакцию свою новую повесть, которая обязательно появится в ближайшем выпуске издания. Публицистические произведения Тамары Борисовны неизменно вызывают живой отклик читателей, поскольку их отличают независимость суждений, динамичность изложения и безупречная логика. Статьи и эссе Тамары Борисовны опубликованы на портале “Русская народная линия”, в журнале “Гул толпы”, в ЛПА “Мгинские мосты”, в других популярных изданиях и на интернет-ресурсах.
К Тамаре Борисовне Панковой вполне применимо известное высказывание “талантливый человек талантлив во всём”. Она была ещё и очень интересным фотохудожником, запечатлевшим в своих работах величие родного Санкт-Петербурга, неповторимость Пушкинских пейзажей, красоту русской природы. Занималась она также и живописью. Выставки работ Тамары Борисовны экспонировались в Санкт-Петербургском Доме писателя, в музеях г.Пушкина, в библиотеках Ленинградской области.

Коллегам Тамары Борисовны по творческому цеху будет не хватать её мудрых советов, её веского литературного слова, её непредвзятой созидательной критики, её светлой и ободряющей улыбки…
Мы глубоко скорбим из-за невосполнимой утраты, постигшей нашу организацию. В наших сердцах навечно останется добрая память о прекрасном человеке и талантливой писательнице – Тамаре Борисовне Панковой.
—-
Прощание с Тамарой Борисовной Панковой состоится 5 сентября в 12.00 в часовне при морге Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко по адресу: г. Пушкин, ул. Госпитальная, д.15

С прискорбием –
С. Б. Конева
член Правления ЛОО
Союза писателей России,
Руководитель Международного фестиваля “Мгинские мосты”