Памяти Томаса Рудольфа Петера Мильке посвящается…

Родился 12 марта 1940 года в Бразилии  в семье пастора, рос в восточном Гарце в городе  Кведлинбурге  и  в Ростоке. Пятнадцати лет от роду он переехал на Запад и провёл несколько лет в молодёжных лагерях,  работая кузнецом и садовником, затем служил 6 лет в военной авиации . Работал составителем рекламных текстов  в международном рекламном агентстве.

Наряду с этим он стал заниматься литературой, написал  более десятка  исторических и  научно-фантастических романов и рассказов. С годами он стал одним из наиболее  читаемых авторов ФРГ. В германских и зарубежных издательствах вышли такие  романы, как «Сакриверсум»,  «Карл Мартелл», «Карл Великий» , «Легенда о Варе», «Роландо Фуриозо» и многие другие книги. Работая  над своими романами Томас Мильке не только изучал исторические источники и литературу, но и сам много путешествовал по следам своих персонажей в Европе, Малой Азии и Африке. Вероятно  памятник  Роланду с  ратушной площади  родного города Кведлинбурга ещё с детства вдохновил автора на написание одного из последних и самых любимых  им романов «Орландо Фуриозо».

Писатель вёл  активную просветительскую работу проводя общественные чтения в различных  городах Германии и за рубежом. Являлся  участником многих Евроконов писателей-фантастов. У него четверо взрослых детей. Последнее время проживал в Берлине.

Его книги переведены на многие иностранные языки  и неоднократно отмечены литературными премиями.

В 2011 году в издательстве «Метропресс» был издан его роман «Гильгамеш – царь Урука» в переводе члена Союза писателей СПб Маковкина Л.Ф. Творческое знакомство автора и переводчика вылилось в их многолетнюю семейную дружбу  с сыном переводчика, продолжателем дела отца.

В 2013 году Томас Р.П.Мильке по приглашению Союза писателей вместе с супругой – писательницей детективных рассказов Астрид Ябуш  и сестрой Марией Ренатой Мильке посетил Санкт-Петербург. В  Доме Писателей на ул. Звенигородской,  д.22, а  также в Писательском Клубе на набережной Макарова, д.10  проходили  его интереснейшие творческие вечера. Такие  встречи   оставили о нём самую добрую память.

Томас  Мильке скончался 31 августа 2020 г. в Берлине .

Союз писателей России и Санкт-Петербурга скорбят об утрате, и выражают искренние соболезнования семье и близким писателя.