«Испанцы» – герои книг Сергея Раца

«Мои писательские каникулы «Лето – 2020» продолжаются и трудно сказать до какого времени ещё будут продолжаться. И одно спасение – читать и писать.

Сергей Васильевич Рац прислал мне по электронной почте свою новую книгу об «испанцах» – так называли всех советских военных и политических советников, действовавших в период гражданской войны в Испании.

Трудно сказать, когда эта книга именно книга попадёт в руки заинтересованного читателя и к моим коллегам-писателям, вот я и спешу поделиться впечатлением от прочитанного и делаю что-то вроде анонса.

Это четвёртая книга чекиста-члена Союза писателей России об «испанцах» – очень конкретизированная, насыщенная фактическим убедительным материалом и бескомпромиссными выводами, сделанными автором на их основе: Рац С. В. Советники СССР в Испании (1936 – 1939). Первая схватка с фашизмом. СПб.: Издателство Олега Абышко, 2020.

В предисловии Сергей Васильевич пишет: «В ходе подготовки материалов по исследуемой теме перед автором стояла основная задача: расширить историческую парадигму главного положения, разбираемого в книге – понятия «советский советник»; показать структуру советнического аппарата (категории советников, привлечённые лица – инженеры, переводчики, врачи, негласные помощники), роль советских советников в защите республиканской Испании; кроме того, в нашей (стиль, принятый в научной книге —Н.П.) книге освещаются следующие вопросы: советские советники в Испании и политические репрессии в СССР, советники СССР в художественной литературе, посвящённой гражданской войне в Испании, дальнейшая судьба «испанцев».

На мой взгляд – задача выполнена по-стахановски. Кстати, автор этот термин в книге упомянул (правда не припомню уже в связи с какой информацией).

Следует отметить, что Сергей Васильевич Рац на протяжении десятков лет, изучая архивные материалы, восстанавливал картину событий гражданской войны в Испании и роли советских советников в ней.

Среди советников «испанцев» был и романтический герой молодого офицера Сергея Васильевича Раца (с первых лет его службы в Якутии) чекист Григорий Сергеевич Сыроежкин, служивший тоже когда-то в этих краях. О чём в своей первой книге он написал так:

«В среде сотрудников государственной безопасности Г. С. Сыроежкин уже был легендой, считался ярчайшим представителем плеяды чекистов 20-30-х гг. XX столетия. При работе с архивами 1930-х гг. КГБ Якутии в начале 1980-х гг.,

мне удалось обнаружить редкие материалы, связанные с операциями, проведёнными группой Г. С. Сыроежкина в северных районах Якутии по уничтожению главарей бандформирований и американского резидента Шмидта в 1928 г. <…> мне помог случай – встреча с бывшим председателем КГБ Якутии (с 1964 по 1970 гг.) Е. И. Первенцевым (генерал-майор в 1988) <…> Позже, в беседе с бывшим председателем КГБ Якутии (с 1996 по 2004 г.) С. С. Анастатовым (генерал-майор в 1998 г.) я получил дополнительную информацию о пребывании Г. С. Сыроежкина в Якутии. Легенды, которые бережно передавались из поколения в поколение чекистов республики Саха-Якутия дополнили образ Г. С. Сыроежкина в настоящем очерке».

В течение многих лет Сергей Васильевич пополнял сведения о жизни и деятельности Г. С. Сыроежкина, ставшего одним из «…главных персонажей в испанской трагедии, будучи майором государственной безопасности, заместителем резидента ИНО ГУГБ НКВД в Испании, старшим советником по вопросам внутренней безопасности и контрразведки республиканского правительства Испании»

На примере архивного дела №5033 УФСБ по г. Санкт—Петербургу и Ленинградской области в отношении Григория Сергеевича Сыроежкина, майора государственной безопасности, направленного Управлением НКВД по Ленинградской области в качестве советника в Испанию, можно проследить, как формировалась личность будущего советника и какой опыт был за его плечами.

А по описанию облика Сыроежкина в мемуарах Л. Василевского «Испанская хроника Григория Гранде» перед нами словно былинный герой нашего времени:

«Буйная русая шевелюра, мужественное лицо, словно вырубленное из гранита. Высокий и широкоплечий, он говорил слегка глуховатым, как бы простуженным голосом. Держался просто, скромно, даже чувствовалась в нём какая-то застенчивость, делая его ещё более обаятельным».

Не придерживаясь последовательности описанной в книге, хочу сказать, что в этой четвёртой книге в пятой главе написана подробная биография Г. С. Сыроежкина. Очень чувствуется, что судьба Г. С. Сыроежкина особенно тронула С. В. Раца:

«Григорий Сыроежкин, разведчик-диверсант, уникальный ликвидатор, в полной мере олицетворял эпоху дерзких, неустрашимых чекистов 1920 – 1940-х гг., самоотверженно выполнявших волю партии и ставших её жертвами. Есть предположение, что прах героя был предан земле на территории Донского монастыря, смешавшись с прахом других жертв террора. Мы – сегодняшнее поколение – должны помнить о десятках тысяч сотрудников ОГПУ-НКВД-МГБ, миллионах советских граждан, ставших жертвами сталинской диктатуры»

С сентября 1936 по июнь 1938 гг. прямым начальником Г. С. Сыроежкина был А. М. Орлов. В июне 1938 г., боясь ареста, он бежал в США. С. В. Рац пишет:

«Можно только предположить, что побег А. М. Орлова мог послужить поводом для отзыва Г. С. Сыроежкина в СССР и его дальнейшей ликвидации»

Сергея Васильевича потрясли коварство и цинизм расправы над его героем-чекистом-«испанцем», который верой и правдой служил Родине:

«Г. С. Сыроежкин в конце 1938 г. был вызван в СССР для награждения орденом Ленина «за успехи в оперативной работе и проявленное мужество». В последние дни перед арестом он якобы проживал в Москве в гостинице «Пекин», ждал нового назначения, встречался с друзьями, «обмывал» орден. Сыроежкин был взят чекистами, по обыкновению, ночью, а уже через несколько дней расстрелян».

Сергей Васильевич не преувеличивая считает, что:

«О каждом из упомянутых чекистов, участвовавших в гражданской войне в Испании в борьбе против фашизма, можно написать не один роман. У каждого была своя необычная судьба, наполненная риском на ниве служения Отечеству».

Довольно подробно «Глава 5 «Политические портреты сотрудников НКВД и РУ РККА».

Читатели много найдут интересного и нового во взгляде писателя, например

« Глава 3 Тоталитарный характер деятельности советских советников в Испании».

И очень интересен будет взгляд, как говорят, со стороны в разделе «4.5. Советские военные советники в творчестве Э. Хемингуэя».

И конечно – в «5.5. Судьбы «испанцев» и Большой террор в СССР».

Очень показательны две судьбы М. Е. Кольцова ((1898 – 1940) – политического советника республиканского правительства, специального корреспондента газеты «Правда» и Н. Г. Эренбурга– политического советника республиканского правительства, специального корреспондента газеты «Известия».

До лета 1936 г. представительства СССР в Испании отсутствовали. Необходимо было срочно найти опытного человека, обладавшего связями в дипломатических кругах европейских стран, имеющего опыт работы за рубежом, владевшего европейскими языками. Послом СССР в Испании был назначен Марсель Израилевич Розенберг, который до этого назначения был поверенным в делах СССР во Франции и являлся заместителем генерального секретаря Лиги Наций.

М. И. Розенберг прибыл в Испанию с группой представителей военной разведки, которых возглавил Я. К. Берзин, главный советник по внутренней безопасности и советником контрразведки А. М. Орловым. Розенберг стал координатором деятельности двух разведок СССР.

Задачи поставленные перед Орловым были такие:

« … сбор разведывательных данных о путчистах, их лидерах, политических партиях, о силах, средствах и методах разведки франкистов и их союзников. Кроме этого, Центр ставил перед резидентурой такие задачи, как выявление вражеской агентуры, предотвращение террористических актов путчистов и их союзников, реорганизация органов разведки и контрразведки республиканской Испании, создание учебных лагерей для подготовки кадров, организация учебного процесса и участие в нём в качестве инструкторов. Однако были и специфические задачи. Одной из них, по версии О. Царёва, был вывоз золотого запаса Испании. Согласно данной версии, генеральный секретарь ВКП(б)

И. Сталин сформулировал задачу о вывозе испанского золотого запаса в СССР. Он дал устное распоряжение А. М. Орлову склонить премьер-министра Испании к такому решению, однако, запретил оставить какой-либо документальный след в виде долговых расписок или иных финансовых документов, подтверждающих факт передачи, объём и место доставки золота».

В книге впервые даётся политическая оценка деятельности советников, направленных в Испанию по линии внешней разведки НКВД и РУ РККА и сделан важный вывод о том, что политические репрессии периода «Большого террора» в СССР были напрямую связаны с оценкой гражданской войны в Испании, отражённой в докладах и донесениях советских военных советников.

Сергей Васильевич Рац впервые предпринял шаги к обобщению материалов о деятельности советских советников в Испании и дал квалификацию советнического аппарата и привлечённых лиц.

Количество военных советников и специалистов, побывавших в Испании, составляло по разным источникам, как пишет автор книги, от 2 до 3 тыс. человек.

В книге исследованы следующие категории советнического аппарата: главный советник, старший советник, советники, специалист-доброволец. Проанализирована группа привлечённых лиц: переводчики, негласные помощники ( агентура советских секретных служб).

В книге С. В. Раца «Советники СССР в Испании (1936 – 1939). Первая схватка с фашизмом» впервые на основе рассекреченных материалов написано о группе сотрудников внешней разведки НКВД во главе с А. М. Орловым и делается акцент на морально-психологических портретах сотрудников государственной безопасности. Анализируются оперативные мероприятия, осуществлённые его группой, в основе которых лежал принцип «Цель оправдывает средства» и раскрывается суть работы диверсанта-разведчика.

Читая книгу, необходимо обратить особое внимание на «главную гипотезу» выдвинутую автором – «что «испанцы» – бывшие советники – стали не «случайной жертвой» массовых репрессий, но являлись вольно или невольно, участниками политической борьбы за власть, происходившей в СССР».

И развивая эту мысль, пишет: «… что именно они высококлассные специалисты, носители уникального опыта, стали жертвами политических репрессий за своё инакомыслие <…> советское общество было глубоко расколото на «красных» и «белых». «Испанцы», прошедшие атмосферу многопартийности, свободы слова, царившей в республике, вернувшись на Родину, допускали прямые критические высказывания в адрес советского руководства».

На масштабы репрессий, особенно против руководящего состава Красной армии, повлияла точка зрения бывших главных и старших военных советников. Например, Я. К. Берзин писал в своём докладе:

«Но иногда просто руки чешутся кое-кого из здешней сволочи вывести из помещений и поставить к стенке <…> А в докладах главных советников Г. И. Штерна и Г. И. Кулика звучало глубокое убеждение в том, что Тухачевский, Якир, Убаревич являются врагами народа. Авторы доклада «гневно обличали» агентов нескольких разведок, призывали активизировать «чистку кадров».

Будущий маршал Советского Союза Г. И. Кулик писал в своём докладе:

«… предатели родины какими-то судьбами оказались на высших командных постах нашей армии не ниже заместителя командующего войсками и даже ком войсками…я не хочу, чтобы дорогая кровь наших людей была пролита в будущей войне в излишке по вине карьеристов, скрытых предателей и бесталанных полководцев, которых я наблюдал в испанской армии».

И Сергей Васильевич Рац вынужден беспристрастно повествовать:

« Оба автора – Г. М. Штерн в 1938 г. и Г. И. Кулик в 1940 г. – получили звания Героев Советского Союза; в дальнейшем они в разное время были расстреляны, в один год реабилитированы. Историкам определённо ещё не раз придётся вернуться к вопросу о нравственной позиции отдельных командиров РККА в период Большого террора и их роли».

В своих докладах советские военные советники отмечали, что негативную роль в поражениях республиканской армии сыграла некомпетентность высшего военного руковадства армии, а подчас прямой саботаж и предательство.

Большое внимание в книге уделено роли советских добровольцев: лётчикам, танкистам, артиллеристам, морякам, связистам, шифровальщикам, сапёрам. На полях сражений они отточили своё профессиональное мастерство.

Большой и подробный раздел в книге посвящён лётчикам. И не удивительно – Сергей Рац, сын лётчика – боевого офицера Великой Отечественной войны. Уверена, что в юношеском возрасте сын командира лётного полка был пропитан романтикой неба. И конечно сейчас он восхищён мужеством лётчиков-«испанцев», но объективность превыше всего:

«Нашим лётчикам подчас не хватало мастерства: 43% потерь техники при посадке происходило в результате человеческого фактора – низкого уровня подготовки и перенапряжения. Лётчики находились в летнее время на аэродромах 12–15 часов, из них 5–7 часов в самолётах; сказывалось также отсутствие средств радиосвязи. Из 772 лётчиков, отправленных в Испанию, 77 погибло, 22 пропали без вести, 36 лётчикам, особо отличившимся в боях, было присвоено звание Героя Советского Союза».

И конечно, не возможно было не процитировать президента басконского правительства Агирре:

«На земле басков (Эускади) когда-нибудь воздвигнут памятник эскадрилье советских пилотов и её командиру. Это долг, который мы до сих пор не оплатили. Думаю, что никогда эскадрилья истребителей не сражалась в более тяжёлых условиях и не проявляла большего героизма. Население Бильбао не сможет никогда забыть, что первое личное знакомство с советским человеком у них произошло благодаря героям эскадрильи Туржанского. Они действительно произвели чудесное впечатление… Мы несём моральный долг – восстановить память о ней и точно установить заслуги советских пилотов…».

Советники, представители разных родов вооружённых сил РККА – это старшие командиры получили уникальный опыт в подготовке и планировании крупных военных операций. В книге подробнейшим образом автор описывает, как советские добровольцы и военные советники принимали личное участие во всех видах сражений. Советники вынужденно брали на себя не свойственные советникам функции по управлению войсками.

«Военная подготовка рядового состава Народной армии была крайне низкой, а высшее командование не отвечало требованиям современной войны. <…> Безалаберность и беспечность, присущие испанцам, приводили подчас к потере бдительности. <…> Франкисты точно знали время и место любой операции республиканцев».

Книга переполнена подробностями (в основном отрицательными) взаимодействия руководства республиканцев с советскими советниками. Испанские офицеры отказывались выполнять рекомендации советников. В книге есть целый подробный раздел «О проблемах и правовой основе деятельности советских военных советников». Читая, я не преставала удивляться, как подробно описана автором книги тяжелейшая работа советских советников. В отчётах главного военного советника Народной армии Я. К. Берзина сквозит беспокойство за судьбу республики. Он объективно рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись советские советники и специалисты, взаимодействуя с военным руководством Мадрида.

С. В. Рац пишет: «В своих донесениях опытные и объективные профессионалы склонили И. В. Сталина к мысли о наличии в штабах РККА крупномасштабного заговора «пятой колонны», «троцкистов» и предателей. <…> и только Великая Отечественная война и массовый террор сохранили за ВКП(б) (в дальнейшем – КПСС) власть, которая трансформировалась после 1953 г. и продержалась до 1991 г., но всё-таки рухнула, не выдержав фатальной тяжести хода истории».

С 2014 по 2020 гг. Сергей Васильевич Рац издал о гражданской войне в Испании более 20 статей и четыре книги: «Секретные службы СССР в Испании. 1936 – 1939», «Спецоперации НКВД СССР в Испании», «Сотрудники НКВД в Испании» и вот эту книгу «Советники СССР в Испании (1936 – 1939). Первая схватка с фашизмом», о которой пишу.

О трёх первых книгах я написала эссе «Испанское каприччио Сергея Раца»

Четвёртую книгу, как и третью, Сергей Васильевич посвятил своему сыну Василию Сергеевичу Рацу, майору, сотруднику ФСБ, в 2016 году на 43 году ушедшему из жизни. Не заживает рана отца и не заживёт, но он живёт и работает, во многом благодаря поддержке боевых товарищей из ЛИГИ офицеров запаса государственной безопасности, которую возглавляет.

Чекист (которые не бывают бывшими) С. В. Рац юрист-правовед, юрист-международник работает на кафедре конфликтологии Института философии СПб ГУ в должности доцента, кандидат политических наук. С. В. Рац является президентом Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности.

Так как я прочитала все книги С. В. Раца, могу написать, что углубившись в тему и поставленную задачу, автор в оценках стал менее романтичен, хотя и постоянно приводит примеры личного мужества «испанцев», нередко проявленного вопреки инструкциям и здравому смыслу. Особенно это касается военных советников, подменявших офицеров испанской народной армии.

В «Заключении» книги, о которой идёт речь, Сергей Васильевич Рац пишет:

«Однако несмотря на уникальный опыт, полученный советскими военными советниками во время гражданской войны в Испании, а также в Китае, Монголии, Корее, Кубе, Вьетнаме и Афганистане <… > СССР распался в 1991 г. Во многом, по нашему мнению, система, построенная на идеологическом насилии, несёт в своей основе фатальный заряд разрушения, что нашло подтверждение в ходе развития и самоуничтожения такой, казалось бы, несокрушимой «империи», какой был СССР. История сохранит имена героев- «испанцев» – лётчиков, бойцов невидимого фронта, дипломатов, журналистов, партийных работников, всех тех, кто искренне верил стране Советов и, не щадя себя, защищал её, но погиб в горниле политического террора».

Есть такая профессия – Родину защищать. И Сергей Васильевич Рац посвятил этой профессии 20 лет, удивительным образом начав её сочетать с миром творчества, в котором значимость профессии превалирует даже в сказках. И сегодня через внешний образ интеллигента-писателя, учёного проступает облик мужественного мужчины с погонами на плечах.

Надежда Перова,
член Союза писателей России