Всем вирусам вопреки

В Петербурге открылись традиционные летние Книжные аллеи.

В Петербурге, в самом центре города на Малой Конюшенной улице, 19 августа заработали традиционные летние Книжные аллеи. На церемонии открытия выступили главы Союзов писателей города – Валерий Попов и Борис Орлов, а также представитель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Марина Рогальская.

Этого события после долгих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, петербургские писатели ждали с особенным нетерпением. Ведь хорошо известно, что на Аллеях, которые расположены в самом оживленном месте Петербурга, рядом со станцией метро, в летний период, когда в городе полно туристов, книги продаются особенно хорошо.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов в своем выступлении отметил, что открытие Аллей – большое событие не только для писателей, но и для всех любителей чтения города. А глава Союза писателей Санкт-Петербурга, прозаик Валерий Попов был так доволен, что не удержался и продекламировал по этому поводу стихи собственного сочинения:

К нам вернулись Книжные аллеи
И сделались для нас еще милее!

Довольны и любители чтения и гости северной столицы, потому что на Аллеях можно приобрести новые издания и встретиться с известными писателями.

«Из-за ограничений, связанных с пандемией, добиться открытия Аллей в этом году нам удалось с большим трудом, – говорит директор Лавки Любовь Пасхина. – Все согласования были получены еще в июле, однако из-за бюрократической волокиты в Роспотребнадзоре – никаких принципиальных возражений не было, (а какие они могли быть, если в городе уже разрешили открыть все магазины и музеи, а Аллеи работают на открытом воздухе!), – окончательный документ на открытие нам пришлось буквально «выбивать» у чиновников. Нашлись такие, которые нам открыто заявляли: «А вы у нас не одни!» Ну, прямо как в знаменитой пьесе Маяковского про бюрократов «Баня»: «Художников много, а Главначпупс один!» Однако, в конце концов петербургский «Главначпупс» в лице Роспотребнадзора выдал нужную нам бумагу и Аллеи, наконец, открылись!»

«Мы долго и старательно готовились к открытию Аллей, – продолжает Л. Пасхина, – приготовили для петербургских любителей литературы и гостей нашего города много интересных книжных новинок. А кроме того, на Аллеях будут продаваться привезенные из Сан-Франциско книги советских издательств, а также редкие издания русских писателей-эмигрантов, отпечатанные в США. Эти книги нам подарил потомок русских эмигрантов Кирилл Сапелкин после того, как его книжный магазин за океаном пришлось закрыть. Ну, а для Лавки, которая сильно пострадала от карантина, когда магазин более трех месяцев был закрыт, это позволит немного поправить свои финансовые дела».

В первый же день Аллеи уже ломились от посетителей. А первая книга, которая была на них куплена, посвящена истории города – «Православный Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор».