Летний Гранинский фестиваль 2020 в Комарово

Летний сезон 2020 г. в Комарово в силу известных ограничений из-за пандемии оказался несколько ущемлённым  в плане реализации культурных и развлекательных программ, однако  подвижникам культурного фронта всё же удалось из позиций выжидания и окопной войны с неблагоприятными обстоятельствами  перейти в наступление и взять несколько высот и расширить плацдарм для укрепления успеха на полях духовной жизни.. Знаковым событием явилось проведение второго по счёту Летнего Гранинского фестиваля в расположении Дома творчества писателей «Комарово» (ул. Кавалерийская, д. 4), гарнизон которого создал все необходимые условия для успешной работы  десанта фестиваля, высадившегося под предводительством руководителя фонда — Марины Даниловны  Чернышевой-Граниной при оперативной поддержке командования — администрации посёлка.

Сообщения о готовящейся операции доходили до заинтересованных сторон по разным каналам, поэтому  9 августа, в первый день работы фестиваля, в Ахматовском зале Дома творчества собралась весьма представительная аудитория.  Главной темой для обсуждения послужило 35 — летие со дня выхода в свет во многих отношениях знаковой для литературного сообщества Ленинграда — Санкт-Петербурга  книги «Ленинградские писатели-фронтовики 1941-1945»  (составитель — В. Бахтин).

Значение этой книги в  наше время трудно переоценить, т.к. собранный в ней материал знакомит читателя со страницами боевой летописи ленинградских писателей, большая часть из которых принимала непосредственное участие в сражениях под Ленинградом и на других фронтах, другие, остававшиеся в блокированном городе, в меру своих сил крепили оборону Ленинграда и приближали час победы над врагом. Многие из них не избежали трагической участи и пали жертвами в непереносимых испытаниях, выпавших на долю блокадников. Автобиографии писателей и краткие комментарии составителя дают представление не только о событиях жизни того или иного персонажа книги, но передают дух и настроение каждого из них в контексте общей обстановки в городе и в стране.

За истекшее с момента выхода в свет время многие неясные или умышленно исключённые по цензурным соображениям моменты писательских судеб к настоящему времени получили своё разрешение, страницы  многих судеб пополнились новыми данными, что говорит о необходимости переиздания книги. Историко-литературоведческое обоснование такой необходимости, приведенное историком Андреем Борисовичем Кустовым, не оставило равнодушными к затронутой теме как слушателей, так и выступавших с содокладами.

Так, директор Литературно-мемориального  музея Ф.М.Достоевского  Наталья Туймебаевна Ашимбаева  в своём сообщении поделилась новыми фактами из жизни Бориса Бурсова, Ефима Эткинда, Ольги Берггольц, Георгия Макогоненко и Валентины Чудаковой.

О неизвестных страницах истории создания блокадных дневников О. Берггольц поведала писатель и редактор дневников Наталия Евгеньевна  Соколовская.

Отдельные факты из военной биографии Германа Гоппе и Валентины Чудаковой осветила на высокой эмоциональной волне библиограф  и литератор Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая.

Благодарные слушатели, в числе которых были как находящиеся на отдыхе в Доме творчества, так и многочисленные  гости из Комарово и Санкт-Петербурга, высоко оценили уровень проведения встречи. Обсуждение затронутых тем продолжалось продолжительное время и после окончания первой части фестиваля.

Формат фестиваля предполагает включение в программу  мероприятий и других жанров или направлений.   Первый фестивальный день завершился тепло принятым зрителями спектаклем театра «Ковчег» по книге Гранина «Всё было не совсем так» (режиссёр Людмила Манонина-Петрович).

Второй день фестиваля (15 августа) принёс слушателям незабываемые ощущения радости от встречи с коллективом Государственного симфонического оркестра «Классика» (художественный руководитель и дирижёр маэстро Александр Канторов).  Были исполнены произведения Исаака Дунаевского и любимый Д.Граниным «Русский вальс» Дм. Шостаковича. Кстати, как утверждает А. Канторов, именно здесь, в Доме творчества писателей «Комарово» познакомились и подружились титаны отечественной российской культуры дирижёр Евгений Мравинский и Даниил Гранин.

Программа Летнего Гранинского фестиваля 2020 значительно обогатила слушателей и зрителей, внесла и свою лепту в общенародное празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Лаэрт Добровольский