На выходные в Комарово

Для комаровских литераторов стало традицией приглашать к себе на выходные друзей.

Вот и 16 августа в гости к Глебу Яковлевичу Горбовскому приехали члены ЛИТо «Балтийский парус», представители «Ленфильма» и члены Камчатского землячества из областного Дома дружбы. Почитав стихи за чашкой чаю из самовара и обменявшись последними новостями, Софья Попова и Антонина Шепелева исполнили нам в национальных костюмах корякский танец коренных жителей Камчатки. Коренные жители острова занимаются разведением оленей, ловлей рыбы из Тихого океана прямо с берега, тут же потрошат и заготавливают впрок. А в свободное время исполняют свои национальные корякские песни и танцы. Русские поселенцы переняв красоту и самобытность этого удивительного стойкого и очень смелого народа, выучив их язык , язык поют их песни.
Каждый раз наши гости идут поклониться домику Анны Андреевны Ахматовой, познакомиться с сегодняшними хозяевами легендарной «ахматовской будки». И обрадованные приветливой встрече литераторов, наши гости исполнили очередной корякский танец. Валерий Георгиевич Попов, всегда поддерживающий все наши инициативы, не удержался от залихватского танца оленей, бегущих по далёкой тундре, поддержал танцующих, как и другие желающие, в незамысловатых движениях этого трудолюбивого народа изображающего: то волны, бьющиеся в скалы, то холодные морские ветра, то чистку рыбы или стирку белья руками.

Наши гости рассказали нам о красоте камчатской природы, о ценнейших гейзерных источниках, о том, что сейчас строятся новые санатории и решается вопрос об удешевлении билетов на далёкую Камчатку.

Затем мы разбежались. Кто-то пошёл на залив подышать морским воздухом, кто-то решил погулять по посёлку.

А в 15 часов мы собрались в Ахматовском зале Дома творчества писателей, чтобы отметить юбилей члена Союза писателей Евгения Макарова, доктора философии, который многие годы ведёт «Театр живого слова» для молодых литераторов. Евгений известен в Питере, как площадный поэт, снявшийся в фильме у режиссёра Ю. Мамина «Фонтан». Евгений прочёл стихи из очередной книги.

Я, Людмила Баранова, поздравила Евгения Макарова с 75-летием, рассказала о его встречах с Глебом Яковлевичем Горбовском, который подарил ему своё демосезонное пальто и Евгений ждёт, когда откроется музей поэта, чтобы сохранить это пальто для потомков. А пока продолжает нас радовать своими стихами:

Бог из НИЧЕГО, навечно,
Мир сотворил, как НЕЧТО,
Как радостный ан…тоним,
Как благостный омо…ним,
В котором все мы ноем,
В котором все мы тонем
И плачем, и смеёмся,
И, дай нам Бог, спасёмся.

«Когда мы обычно разговариваем, – начал своё выступление Евгений,- пользуясь известными значениями и смыслами произносимых слов, то это значит, что мы говорим языком. Но вдруг обнаруживается, что те слова, которыми мы говорим, имеют для нас ещё иные значения и смыслы, исходящие не только их утерянной правильной этимологии, но и из иных альтернативных этимологий, из иных неожиданных фрагментарных, или речединамических и других значений и смыслов (смысловых ассоциаций!). В этом случае правильнее было бы сказать, что, образно выражаясь, сам язык говорит нам и с нами».

Евгений нам рассказал, как слова распаковываются через ведические знания.

«Вспомним вселенское значение букв старославянской кириллицы и прочитаем их вслух:

АЗ, БУКИ, (слышна азбука?), ВЕДИ (т.е. знание), ГЛАГОЛЬ (слово), ДОБРО, ЕСТЬ, ЖИВИТЕ, ЗЕЛО (земля), и ИЖЕ, КАКО, ЛЮДИ, МЫСЛИТЕ, НАШ, ОН, ПОКОЙ, РЦЫ, СЛОВО, ТВЁРДО. Возможно, мы откроем для себя такой их смысл – «знание слова есть добро, живите на хорошей земле и как люди мыслите, и это наш покой, это слово твёрдо».

Может быть это древнее славянское послание нам от наших далёких предков?

И снова слушаем стихи:
Либералы, демократы,
Игроки,Все терзают мать – Россию
На куски.
До чего ж мы, братцы, дожили,
До чего?
Иль в душе славянской Божией
Никего?
Для чего живём мы, братцы,
Для чего?
Чтоб друг с другом смертно драться,
Для того?
Видит Бог, что эта драка
Неспроста:
Там, где доллар – нет ни правды,
Ни Христа!

Затем Евгений Макаров представил Илью Эдуардовича Барского, члена Международного Пифагорейского общества, который рассказал о происхождении слов, корнеслове ведийского, праславянского языка. Он ознакомил слушателей с авторской трактовкой целого ряда забытых смыслов современных слов русского языка, их первичного значения . Илья Эдуардович рассказал о том, что наш язык – это социально-генетический код, накапливающий и хранящий опыт сотен поколений. Умение прочесть этот код открывает нам доступ к пониманию глубокого прошлого, особенностей жизни наших пращуров. «Будьте верны пути добра» – именно так расшифровал смысл русской Азбуки в свете корнеслова И. Бельский, а также рассказал об особенностях 65-ти старинных самых основных «первокорней», их значении и тайном смысле.

Софья Павлова передала привет присутствующим от камчатского землячества и прочла стихи Аллы Додоновой и Вячеслава Оборского о жизни коряков на Камчатке.

Всеволод Михайлович Мельников,архитектор, организатор Передвижной экспозиции «Музей литературных героев имени барона Мюнх(г)аузена». Вместе с Евгением Макаровым они являлись членами первого в стране Ленинградского Клуба сатиры и юмора.

Всеволод Мельников рассказал о бароне Карле Иерониме фон Мюнхаузене как исторической личности, о местах в Санкт-Петербурге, связанных с пребыванием и службой знаменитого ротмистра, встречавшего Екатерину Вторую, прибывшую в Россию, в почётом карауле. Также разговор коснулся роли Мюнх(г)аузена, русского офицера, как пажа герцога Брауншвейгского в создании Пажеского корпуса, нынешнего Суворовского училища. Наряду с этим завязалась дискуссия о исторических предпосылках развития русской государственности, роли архитектуры как государствообразующего фактора, способствующего росту количества и благоустройства жизни семей с детьми.

Озерова Ольга,ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 10 СПб ГБУК «ЦБС Калининского района» сделала Евгению Макарову литературный подарок – прочла свою православную сказку о скромности и доброте «Невидимка”.

Вечер закончился, но расходиться не хотелось. Хотелось насладиться удивительной комаровской природой.

А Евгению хотелось читать свои стихи:
Неспешно гуси пролетают…
Их крик за горизонтом стих,
И в сердце русском расцветает
Родившийся нежданно стих.
О, как желанны эти звуки,
Какую навевают грусть,
Когда в них слышишь,
в светлой муке,
Как к нам, протягивают руки,
устав от вековой разлуки,
Скрипящая телегой Русь!