Особый магнетизм

(Рецензия на книгу стихов С.И.Севастьянова Поют два берега Невы. Стихи / Санкт-Петербург, ООО «Издательский дом «Петрополис», 2019).

В декабре 2019 года вышла книга стихов С.И.Севастьянова «Поют два берега Невы». Читатель не сразу её заметил, так как в условиях надвигающейся и расплескавшейся пандемии многие жизненные процессы пошли иначе.

Но время пришло напомнить об этой новинке – книге стихов автора Степана Севастьянова, члена Союза писателей России с 1999 года, поэта-мариниста, лирика. Им изданы книги: «Звезда небес, звезда морская», «Солнце-звон», «Вахта звёзд», «Берег встречи», «Время сводит мосты».

Новая книга «Поют два берега Невы» посвящена, в основном, Петербургу – морской столице России, которая лирически соединяет прошлое и настоящее поэта, окончившего здесь Нахимовское училище и ВВМУРЭ им. А.С.Попова, а после двенадцати лет службы на ТОФ, переведенного служить сюда же, в один из НИИ МО РФ.

Хотя родился на Тамбовщине, Степан Севастьянов — поэт города на Неве. «Я иду из Тамбова» — говорит он и проходит по России, наполняя её «наводнением петербургских стихов», а «стихи чисты, как родники, легки, что утренние птицы».

Книга «Поют два берега Невы» представляет широкий диапазон сюжетов, вопросов, тем. Чтобы понять их многообразие, достаточно привести здесь по одному стихотворению на каждую тему. Тема блокады представлена стихотворением «Невский 14», посвященным героическим 872 дням блокадного Ленинграда. В стихотворном ритме проходит «Бессмертный полк», и слышен «…шаг парадный!.. Портретный строй – отцы и деды», над которым – «…победы знамя, народной гордости стихия…».

Говоря о Петербурге как о морской столице, ряд метафор поэт соединяет в одно стихотворение:

Ветер реет над городом — вольный.

Невский берег собрал корабли —

«Исаакий», «Никольский» и «Смольный» —

В петербургскую гавань вошли.

Их поход — из столетья в столетье,

В них — культуры бесценный багаж.

Перед всею страною в ответе,

Флаг эскадры взметнул «Эрмитаж».

И снова автор находит выразительную метафору: «Верфь моей поэзии – город Петербург». Вместе с читателем, словно альбом, поэт листает город: «Листаем память, времена. Дворцы – картины и скульптуры. Здесь прорастают семена науки, веры и культуры». И, конечно, автор не забывает, что современная «культурная столица», –

Град, где царствует Пушкин,

Где поэзии храм,

Щедрым золотом души

Наполняются там.

Говоря о городе, автор, следуя нашему классику, позволяет себе некоторую игру: «славит пушкинские строки в полдень пушечной пальбой».

Стихотворение «Чёрный день поэзии» посвящено памяти А.С.Пушкина: «Чёрная речка. День, словно ночь…».

От чёрной даты автор перемещается в наше время: «… Мойка – дом двенадцать – ждёт друзей, / Там поэта горестный музей».

Можно долго цитировать стихи из этой книги, посвящённые Петербургу, и бесконечно перечислять их названия: «Петербургу», «К Неве», «Речной карнавал», «Невская пышечная», «Петербургская дама», «Тревожат взгляд серийные проекты…», «Свидание»», «В новых кварталах», «На каналах водный цирк…»

Берега Невы – живые, они поют – «Поют два берега Невы: / «О, Север, нет милее друга!»

Нева наполнена до дна

Живою, мёртвою водою,

А в ней мечта живёт одна,

Мерцая рыбкой золотою.

Так появляется в книге естественная для поэта-моряка тема водной стихии – «рассвет всплывает красной субмариной». Нельзя не привести такие строки:

Как вспышки брызг над леерами –

Мои просоленные зори.

Здесь труд, отточенный годами.

Здесь ветры, полные стихами.

Душа, оставленная в море.

Но душа у поэта широкая, русская, в неё вместились и море, и родная земля. Морская служба у автора началась на Дальнем Востоке, продолжилась – на невских берегах, а родился он на — Тамбовщине.

Итак, все стихи рождены под небом России, и автор как потомок многих поколений тружеников родной земли, очень точно определяет своё отношение к землякам и своё жизненное кредо.

Их жизнь черствеет, словно хлеб,

Но хлеб Любви всегда вкусней…

Понятие Любви – широкое, это не одна любовная лирика, которая Степану Севастьянову тоже удаётся. Только испытывая чувство любви к Отечеству, можно написать такие строки:

Наши предки жили здесь веками,

Их молитвы — наши буквари.

Стихи Степана Севастьянова — точны и лаконичны, им веришь, запоминаешь. Мотивы стихов перекликаются с народными песнями и речью. А стихи о Петербурге пронизаны интонациями классической поэзии.

Нет сомнения, что новая книга лирики поэту удалась, читатель рад был бы купить эту книгу или хотя бы услышать стихи в авторском чтении.

Михаил Зверев, член Союза писателей России