Да чихать им на нас!

Нам опять напоминают: “Носите маски”. Думается. из благих пожеланий. И ведь благонамеренных обывателей в Санкт-Петербурге немало: исполняют с охотой. Сам видел в одном из крупнейших супермаркетов: хорошо одетая дама бальзаковского возраста передвигалась вдоль торговых рядов в медицинской маске, белых перчатках. Чуть не написал – и в белых тапочках. Нет! Босоножки были розовые. Но будь дама больна, белые тапочки вполне могли пригодиться уже не ей, а кому-либо из окружающих.

Потому как дальше события развивались в духе чеховских рассказов Помните “Смерть чиновника”? Что случилось с бедным Червяковым: “…вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось… он отвел от глаз бинокль, нагнулся и.. апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают”.

Конечно! И дама из супермаркета не исключение! Понадобилось и ей чихнуть! Но прежде она аккуратно сняла свою навороченную маску (у меня в годы хоккейного детства вратарская была хуже!), чихнула на аккуратные пачки с кофе. В отличие от чеховского Червякова, который “утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем?”, она на такие “глупости” время тратить не стала – вновь надела маску – и двинулась далее.

Мы, покупатели, конечно, не ждали хрестоматийного: ” — Извините, ваше-ство, я вас обрызгал… я нечаянно…” Но правила приличия, сам факт нахождения в Культурной столице…

Впрочем, дело даже не в извинениях. Можно сколько угодно заставлять юле носить маски, но если перед каждым чихом пусть даже один идиот будет маску снимать… А если он, при этом, ещё и больным окажется (пусть даже и не ковидом)…

В общем, пока не придумана “защита от дурака”, только на масочно-перчаточный режим, как на панацею от всех бед уповать не стоит!

Потому как чихать дураки на нас хотели! И – чихают!

Иллюстрация: Кадр из фильма “Смерть чиновника”