Завершил работу V Международный конкурс-фестиваль «Берега дружбы 2020»

В этот столь тяжёлый год глобальных угроз эпидемии, экономических и политических кризисов, когда культурная, особенно фестивальная деятельность по всему миру оказалась практически парализованной, это событие можно считать настоящим подвигом. Подвигом литературного, поэтического и гражданского, ответственного за настоящее и будущее своих народов творческого братства, которое сложилось в результате многолетнего и многотрудного энтузиазма людей, самозабвенно любящих литературу и, простите за пафос, но это так: отдающих свою жизнь делу удержания, укрепления взаимопонимания, познания, дружбы, любви и сострадания народов, исторически сведённых в построении Русской цивилизационной вселенной. Проект, начинавшийся взаимопереводами стихов и поэм трёх славянских народов, каждый год расширяет сферу деятельности, привлекая тюркских и угорских писателей, обеспокоенных судьбами своих языков, работающих в национальных республиках Российской Федерации и в Зарубежье.

Генеральными учредителями фестиваля-конкурса традиционно выступили Администрация Неклиновского района Ростовской области и местная национально-культурная автономия «Белорусы Неклиновского района».

Соучредители фестиваля-конкурса:

– Управление социально-политических коммуникаций Ростовской области
– Министерство культуры Ростовской области
– Комитет по делам молодёжи Ростовской области
– Общественная Палата Ростовской области
– Донская Государственная публичная библиотека
– Союз писателей России
– Союз писателей Беларуси
– Союз писателей Украины
– Международный Союз писателей и мастеров искусств
– Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России»
– Региональные национально-культурные автономии «Белорусы Ростовской области» и «Белорусы Кубани».

Но, конечно же, понимая ситуацию, этот V Международный молодёжный конкурс-фестиваль поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» вполне мог бы не состояться, если бы не полученный на его проведение Президентский грант.

В конкурсе 2020 года приняли участие 120 начинающих поэтов и 29 поэтов-наставников из России (география поражает – представлены Западная и Восточная Сибирь, Урал, Кавказ: Татарстан, Удмуртия, Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Крым, Мордовия, Северная Алания, Кабардино-Балкария, Удмуртия, столь далёкие друг от друга Санкт-Петербург и Владивосток, Москва и Ханты-Мансийск, Брянск и Вологда, Воркута, Краснодар и Иркутск, Ростов и Мурманск, и многие, многие города и сёла); 30 участников и 29 наставников из шести областей Беларуси; 22 юных поэтов-переводчиков и 8 мастеров из ЛНР и ДНР, переводчики из трёх регионов Украины, так же прислали заявки на участие поэты из Болгарии, Киргизии, Канады и Азербайджана. Ждали гостей из Турции. Увы, закрытые границы не позволили иностранцам лично поучаствовать в фестивале, однако на открытии 31 июля был проведён телемост, соединивший русский, белорусский и украинский «берега».

В жюри международного конкурса, кроме уже известных, вошли и новые мастера:

– председатель жюри, заместитель председателя Правления – генеральный директор Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов (Москва, Россия), член Президиума Союза писателей Беларуси, председатель Гомельского областного отделения СПБ Владимир Николаевич Гаврилович (Гомель, Беларусь), председатель Правления Союза писателей Украины, первый Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств, член Союза писателей России Анатолий Анатольевич Мироненко (Глухов, Украина), почетный член Союза писателей Беларуси, Председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Антоновна Кебич (Войтулевич) (Гродно, Беларусь), Сопредседатель Союза писателей России, председатель Калужского областного отделения СПР Вадим Фёдорович Терёхин (Калуга, Россия), секретарь Союза писателей России, председатель Краснодарского краевого отделения СПР Светлана Николаевна Гриценко-Макарова (Краснодар, Россия), член Правления и Президиума Союза писателей Беларуси, председатель Могилёвского областного отделения СПБ Александр Николаевич Казеко (Могилёв, Беларусь), секретарь Союза писателей России, председатель Брянского областного отделения СПР Владимир Евгеньевич Сорочкин (Брянск, Россия), член правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Вячеслав Александрович Динека (Краснодар, Россия), член Союза писателей Беларуси Бажена Юрьевна Ганушкина (Минск, Беларусь), секретарь Союза писателей России Борис Евгеньевич Лукин (Москва, Россия), член Правления Союза писателей Украины, член Союза писателей России Ольга Игоревна Софронова (Таганрог, Россия), член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, председатель координационного совета Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» Леонид Юрьевич Север.

Жюри, вычитав и обсудив все присланные работы, определило «короткий список» в 64 финалиста из РФ, 17 из ЛНР и ДНР, 25 из Республики Беларусь. Понятно, приехать в Неклиновский район и Таганрог для личного участия в фестивале смогли чуть более шестидесяти человек. И – внимание! – 25 молодых поэтов остались на три дня для занятий в Школе переводов, которая уже второй год проходит в формате проекта благодаря договору между Союзом писателей России и Луганским государственным университетом им. В.И. Даля.

В этом году поработал в жюри председатель Правления Союза писателей России и председатель Президиума фестиваля-конкурса Николай Фёдорович Иванов, который провёл запланированные переговоры с министром культуры Ростовской области Анной Анатольевной Дмитриевой, а также встретился с председателем Ростовской областной организации СПР и членами СПР города Таганрога.

По результатам полугодовой работы жюри и организаторов к фестивалю отредактировано и издано восемь сборников поэтических переводов, из них два на белорусском и один на украинском языках. Включены в сборники переводы с калмыцкого, коми, немецкого.

Программа фестиваля, кроме профессиональных составных – конкурса авторского чтения и мастер-классов, включала в себя (опять же, увы, ужатую карантинными ограничениями) просветительскую часть: автобусные экскурсии по историческим районам «города Чехова», с посещением музея Советского Союза и Великой Отечественной войны и знакомство с грандиозным, только что отстроенным мемориальным комплексом «Самбекские высоты», который после торжественного открытия 30 августа достойно встанет в один ряд с такими святыми для каждого гражданина России мемориальными поклоными алтарями как Бородино, Мамаев курган, Прохорово поле.

На торжественном закрытии конкурса жюри объявило о подведении итогов своего многомесячного труда:

ГРАН-ПРИ V Международного молодёжного конкурса-фестиваля поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы 2020» удостоена

Котюргина Анастасия, Гомель, Республика Беларусь

ЛАУРЕАТЫ I СТЕПЕНИ

Ковалёв Максим, Брянск, Россия
Алейникова Наталья, Минск, Республика Беларусь

ЛАУРЕАТЫ II СТЕПЕНИ

Агабекян Анаит, Донецк, Донецкая Народная Республика
Ташманова Фаина, Старый Оскол, Белгородская обл., Россия
Шульженко (Салтанова) Анжелика, Неклиновский р-н, Ростовская обл., Россия
Павловская Алина, Гродно, Республика Беларусь
Петручук (Филон) Надежда, Гомель, Республика Беларусь

ЛАУРЕАТЫ III СТЕПЕНИ

Бадалова Диана, Луганск, Луганская Народная Республика
Литвяк Юрий, Иркутск, Россия
Кандаурова Наталья, Жуковка, Брянская обл., Россия
Новикова Полина, Судиславский р-н, Костромская обл., Россия
Скай Ольга, Краснодар, Россия
Чаркина Евгения, Лугинскй р-н, Луганская Народная Республика
Богданчикова Мария, Гомель, Республика Беларусь
Гринь Ольга, Светлогорск, Гомельская обл., Республика Беларусь
Тимошена Янина, Гомель, Республика Беларусь

ДИПЛОМАНТЫ в номинации «ПОЭЗИЯ»

Гетманенко Екатерина, Ремонтненский р-н, Ростовская обл., Россия
Гончарова Евгения, Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Завизион Елена, Фрязино, Московская обл., Россия
Леонтьева Мария, Санкт-Петербург, Россия
Назарова Лариса, Одинцово, Московская обл., Россия
Новиковой (Новине) Ирина, Москва, Россия
Павлова Нина, Санкт-Петербург, Россия
Фомина Дарья, Балашиха, Московская обл., Россия
Халикова Мария, Волгоград, Россия
Шихова Вероника, Слободской р-н, Кировская обл., Россия
Валентеева Ольга, Стаханов, Луганская Народная Республика
Дорошко Светлана, Луганск, Луганская Народная Республика
Жлобо Татьяна, Кормянский р-н, Гомельская обл., Республика Белорусь
Шведко Анастасия, Минский р-н, Минская обл., Республика Беларусь

ДИПЛОМАНТЫ в номинации «ПОЭТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД»

Бикмуллина Зарина, Москва, Россия
Попов Александр, Тихорецк, Краснодарский край, Россия
Пряничникова Евгения, Великий Новгород, Россия
Сагаджигоряева Герензел, Элиста, Республика Калмыкия, Россия
Свистунов Андрей, Таганрог, Ростовская обл., Россия
Карлова Светлана, Луганск, Луганская Народная Республика
Круглов Роман, Луганск, Луганская Народная Республика
Курбако Вячеслав, Молодечно, Минская обл., Республика Беларусь
Привалов Сергей, Гомель, Республика Беларусь.

Источник: http://rospisatel.ru/sobytija2020/150.html