Ленинградская битва, 7-я симфония и ударник из мертвецкой

9 августа 1944 года завершилась самая длительная битва Второй мировой войны – Ленинградская.

Из 1418 суток войны битва за Ленинград продолжалась 1127 дней: с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года.

Потери среди мирного населения Ленинграда и области (учитывая ужасы блокады и зверства фашистских оккупантов), армии и флота были огромные. Но удалось решить стратегическую задачу – отстоять Ленинград, город, имеющий огромное значение для одних – как столица Империи, для других – как колыбель революции, но и твердыню которая как якорь удерживала четыре фронта.

Многие герои это великой битвы ещё не названы. Среди них – ополченцы и рабочие блокадного города. Народные мстители и красноармейцы, моряки, учёные, люди разных профессий и даже… генералы. Сделавшие всё, чтобы остановить врага у стен Северной столицы.

Среди незаслуженно забытых имён первым следует назвать командующего ЛенВО, а потом – и Северного фронта, Ленинградского фронта Маркиана Михайловича Попова. Так вышло, что герой Ленинградской и курской битв завершал войну начальником штаба Ленфронта. Но это – отдельная печальная история.

А ещё – 9 августа 1942 года, в осаждённом немцами Ленинграде состоялось исполнение седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И это стало прологом Ленинградской Победы!

Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Ильича Элиасберга исполнял симфонию в Большом зале филармонии, который, в полном смысле слова, был забит до предела. Велась и радиотрансляция. Оркестр был собран с большим трудом: часть музыкантов, в полном смысле слова, отозвали из окопов, с фронта, многие умерли от голода в первую страшную блокадную зиму, а выживших пришлось приводить в рабочее состояние, по возможности подкармливать. А ударника Жавдета Карматуловича Айдарова дирижёр вообще отыскал в мертвецкой – ещё живого музыканта приняли за покойника!

Чтобы враг не смог помешать музыкантам, по приказу командующего Ленинградского фронта Леонида Александровича Говорова была разработана целая военная операция, которую осуществил генерал-майор Михаил Семёнович Михалкин, командующий артиллерией 42-й армии. Именно благодаря артиллерийским ударам, нанесённым по фашистским позициям, 9 августа 1942 года и была без помех исполнена симфония. Генерал Михалкин отдавал команды батареям, находясь в филармонии. Причём били артиллеристы с таким расчётом, чтобы залпы совпадали с музыкой. И «Блокадная симфония» в прямом смысле слова нанесла огневой удар по врагу! А ведь именно в этот день немцы планировали войти в Ленинград. Но на их пути, вместе с героическим населением города, встали полуголодные, едва живые музыканты. А барабанную дробь в «теме нашествия» выбивал спасённый из мертвецкой ударник Айдаров.

Кто мог победить таких людей?