Отчёты из Сербии

Первая часть – весна 2019г.

В начале весны, ежегодно, уезжаю в Сербию в частную командировку со служебными заданиями и обязанностями. Так в прошлом году, между прочим, принял участие в Фестивале детской поэзии « Витязь 2019 »  Сава центр в Белграде,  где меня пригласили после встречи в Союзе писателей Сербии. Интересно то, что приглашение получил устно, в субботу вечером, без договора какие мои обязанности будут на фестивале, который начинял с 10 часов воскресного утра.

Утром около 9 часов, когда уже готовился поехать на место события, звонит мой приятель поэт главный организатор мероприятия Миодраг Йакшич, член правления Союза писателей Сербии, информирует, меня, что буду официально представлен как писатель – переводчик и поэт, член Союза писателей России из Санкт-Петербурга, а моё выступление планировано на 10, 45 часов. Я удивлён, не знаю что сказать, совсем не рассчитывая на такую обязанность, и он быстро срывает связь. Нормально его телефон постоянно занят и мне некому вынести претензию что я вообще не подготовлен этому.

Ну, приехал я на место мероприятия, а там оказывается Фестиваль детской поэзии и поэзии для детей с вручением годовых призов авторами для прошлого года в присутствии около 5 тысяч зрителей, дети до 6-ого класса начальной школы и их родители.

Что сказать или лучше не сказать, один из призёров Матия Бечкович, сегодня самый известный поэт Сербии сидит возле меня, точнее я возле него.

Миодраг Йакшич, в проходе, только сказал: – Давай расскажи детям одно своё стихотворение и так ещё что то. У тебя 5 минут.

Представили меня. Я наизусть произнёс одно стихотворение для детей, которое я не написал и не запомнил, потому что это было прям из головы, но детям понравилось. Понесен таким приёмом зрителей, я ими рассказал одну часть сказки из книги, которую ещё пишу:

Правдивые выдумки с моих путешествий, о моих охотничьих приключениях.

– В Африке охотился на львов и попал на одного огромного, сильного,… оружье даже испугалось такого льва и все стволы, пистолеты, нож, дали отбой. Наконец я бросился на льва голыми руками, начал душить его, испросил аудиторию: – И что думаете, что тогда случилось? – Зал молчит.

– И ничего, лев меня проглотил.

Вдруг смех, хлопанье и я быстро ушёл, думая проехали. Но, за мной пришёл мальчик, один из призёров фестиваля и спросил:

–  А как Вы нам пришли это рассказать, если лев Вас проглотил?

–  Молчи, никому не говори, прилетел на самолёте, но это большой секрет! – и закончил ту авантюру.

Потом организатор меня искал, а я спешно ушёл зная их манеры как внезапно озадачить человека который того не ожидает.   

Вторая часть – весна 2020г.

Весна, начало марта 2020г. Снова в Белграде с большими планами. Пришёл на встречу в Матицу выселенцев из Сербии, и там, знается, мой друг Миодраг Йакшич, поэт, член правления Союза писателей Сербии, сразу мне планирует активности:

– После завтра утром в 9,00 часов, на ТВ Студии Б идёт  твой доклад – интервью о переводах народных сказок Сербии на русский прямая трансляция в утреннем программе.  Вечером на Радио Белграде Программа 202, в 20 часов будет сьёмка интервью с тобой в серии Далёкие синие горизонты (программа о известных сербах в диаспоре).

Все планированное исполнил я успешно, но никак не понимал, как мой друг нашёлся в Матице, когда я пришёл. Потом узнал, что он является председателем Матицы выселенцев Сербии.

– Прошлый раз ты пропал, а надо было получить твоё согласие на приём в Союз писателей Сербии.

– Ничего страшного, я очень спешил уйти, чтобы мне ещё кое – что вдруг не запланировали без согласия и подготовки.

– Не волнуйся, я в твоё имя дал согласие на приём, только осталось договорить, когда будет авторская вечер и служебный приём.

Успел я навестить в Сремских Карловцах и поздравить с 75 – летним юбилеем нашего друга Николу Страйнича, который такого не ожидал и передал ему мой перевод книжки его стихотворений верлибра  как наш подарок. Он поблагодарил всем друзьям и как привет, и подарок передал бутылку самогона шливовице и бутылку вина личного производства. Тогда началась добровольная самоизоляция ради вируса корона.  Друзьям из Санкт-Петербурга приветы передал, а самогон и вино использовал за дезинфекцию. Такая ситуация была, все надо было использовать в целях профилактики от вируса.

Звонил Неделько Терзич наш приятель и коллега из Сремской Митровицы и пригласил на презентацию переводов книг Сербские народные сказки в Обществе русско – сербского содружества, которые очень заинтересовались мною и моей работой и подготовили несколько встреч в Воеводины.

Потом в Сербии ввели  обязанность самоизоляции за всех старше 65 лет, так что всё планированное перенесено на лучшие времена.

В начале обязательной самоизоляции, Миодраг Йакшич организовал проект

Поэзией против короны

что снова не обошлось без моего участия.

Поэты лечат поэзией, сообщают сербские поэты по всему Миру. « Оставайтесь здесь » Алексе Шантича ( начало 20-ого века ), первое стихотворение подарено любителям поэзии в социальных сетях. Поэты со всего Мира произносят стихотворение « Оставайтесь здесь» А. Шантич.

10 сербских поэтов из восьми штатов записали место для песни” оставайтесь здесь ” Алексе Шантича, читая ее прямо в камере, каждый в своем доме в Торонто, Париже, Филадельфии, Белграде, Праге, Санкт-Петербурге, Тимишоаре, Кралево и Радовишу.

Сербские поэты из мира в это время изоляции, обмениваются стихами между собой в вере, что поэзия является сущностью, которая связывает нас в любое время и в пространстве, чтобы сказать сообщение.

Идея этой художественной ассоциации была предоставлена писателем из Филадельфии, а поэт Миодраг Якшич и Матица эмигрантов и сербов в регионе отреагировали и собрали поэтов в тот же день и украсили место, установленное Александром Симичем. Приложение  содержит сообщение о том, чтобы оставаться дома и призыв к художникам участвовать в борьбе с коронавирусом.

Вместе читают сербские поэты

Миодраг Јакшич, Белград, Сербия

Елена-Кирич, Прага, Чехия

Илия Шаула, Филадельфия, США

Гордана Петкович Лакович, Торонто, Канада

Марко Аджич, Тимишоара, Румыния

Александра Радаковић, Кралево, Сербия

Јовица Илич, Радовиш, Северная Македония

Неда Гаврич, Париж, Франция

Душица Иванович, Торонто, Канада

Милан Тешич, Санкт-Петербург, Россия

Где то 19 Мая перестала обязанность самоизоляции, и я первым эвакуационным рейсом полетел домой в Питер, где попал ещё две недельки в самоизоляцию.

Так я нарушил законы физики, от планированных 30 дней в Сербии очень мало сделал, но успел побыть в самоизоляции 75 дней и ещё 15 дней в Питере, что значить в течении планированного одного месяца я успел прожить 3 месяца в самоизоляции. Как то мне повезло – понятия не имею.

Милан Тешич