“Я пришёл дать вам волю”

25 июля в день рождения Василия Макаровича Шукшина в Комарово в Доме творчества писателей собрались  литераторы в Ахматовском зале на творческую встречу.

Любовь народа к творчеству писателя, актёра, режиссёра Василия Макаровича настолько велика, что каждый год мы в этих одухотворённых писателями стенах встречаемся, что бы вновь поговорить о любимом писателе. Мы посмотрели здесь и фильм о его детстве “Праздники детства” режиссёров Юрия и Ренаты Григорьевых, и фильм по его рассказам Лидии Бобровой “Верую” и другие отрывки из его фильмов. Но каждый раз в июле мы собираемся, чтобы вновь поговорить о его творчестве.

Ансамбль “Девчата” под руководством Идеи Дмитриевны Железовской из ДК “Железнодорожников” исполнили песню о России на слова Евгения Крылатова.

Галина Куликова прочла стихотворение Владимира Высоцкого о В. Шукшине.

Ещё — ни холодов, ни льдин,
Земля тепла, красна калина,
А в землю лёг ещё один
На Новодевичьем мужчина.
Должно быть, он примет не знал,
Народец праздный суесловит,
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал.

Член Союза писателей России Борис Александрович Подопригора, прошедший 7 войн, специалист по международным конфликтам, переводчик персидского языка, китаист и специалист по Авганистану прочёл нам свои стихи и рассказал о творчестве Василия Макаровича и о том, что писателя питают его корни. Знание своих корней, истории своего края, своей страны дают огромный потенциал писателю. Рассказал и о племяннике Василия Макаровича Владимире Молчанове, который печатается под псевдонимом Владимир Катунин. Перекинув мостик к англоязычным писателям, усомнился в том, можем ли мы адекватно переводить с одного языка на другой? Ведь произведения Шекспира мы знаем отлично благодаря переводам Лозинского.

Алина Мальцева, член Союза писателей России, прочла стихотворение посвящённое В.Шукшину.

Алина Матвеевна рассказала, что произведения Василия Макаровича остаются надолго в её душе: “Когда идёт речь об этом родном для меня писателе, душа моя откликается теплом. В одном из моих стихотворений я использовала его строчку “Позови меня в даль светлую…” как эпиграф. Произведения Василия Шукшина и фильм “Калина красная” кровоточат любовью к земле русской, потому так необходимы и дороги нашему народу. Потому имя его бессмертно.”

А.А.Любегин, член Союза писателей России начал своё выступление со слов: “Слава Богу, что русская земля не оскудевает на таланты”, и рассказал нам об учёбе Василия Шукшина во ВГИКе, прочёл свои стихи, закончив слова: “Слава нашим матерям и отцам, которые отдают всё для своих детей, как и мать писателя Мария Сергеевна Попова, продав главную кормилицу – корову, отправила сына на учёбу в Москву”.

Алексей Ахматов, сказав несколько восторженных слов о зале с балерьефом А.А.Ахматовой, прочёл сначала стихи в её честь, а потом сказал, что при всей сложности характера и жизни Василия Макаровича, ему была дана возможность советским строем и писать, и сниматься, и снимать свои фильмы.

Я, Людмила Баранова сначала прочла стихотворение посвящённое Василию Макаровичу.

В сапогах кирзовых, по-солдатски,
Он вошел в кино, как магазин,
И ребят алтайских залихватских
На экран российский пригласил.

Громоздятся на Катуни льдины
И река о скалы их крошит,
Здесь постиг он родников глубины,
Боль и слёзы стонущей души.

Мне посчастливилось работать на картине, которую снимала режиссёр Лидия Боброва “Верую” по трём рассказам Василия Макаровича: “Верую”, “Забуксовал”, “Залётный”.

Лидия Боброва неоднократно принимала участие в жюри Шукшинских праздников  на Алтае, там и познакомилась с Сергеем Амосовым, который 13-тилетним мальчиком  сыграл в фильме “Праздники детства”, тоже по рассказам писателя “Из детских лет Ивана Попова”, он сыграл самого Ивана Попова. Отца писателя расстреляли в 30-е годы, обвинив в контрреволюционной деятельности, мать записала детей на свою фамилию.

Наверное, ещё мальчиком Василий, страдая от своей закрытости, что не может носить фамилию отца, что надо многое скрывать от товарищей, чтобы чего-то добиться в этой жизни, понял, как русскому человеку необходима воля. Воля в своих чувствах, мыслях, поступках. Его душа не принимала никакой не справедливости, ни каких запретов, почему и жил он на разрыве аорты. И он выносит и выстрадает своего героя и напишет роман “Я пришёл дать вам Волю”.

И снова ансамбль” Девчата” пели для нас и для Василия Макаровича его любимые народные песни.

Член ЛИТо “Балтийский парус” Ирина Завадская связалась с Францией, где ждал нас итальянец Анжело Санфилиппо, который в библиотеке им.Маяковского преподает  итальянский язык бесплатно для наших желающих, частенько посещает наше ЛИТо и старается понять нашу загадочную русскую душу через произведения наших писателей. Анжело познакомился с творчеством Василия Макаровича и рассказал через перевод Ирины, своё отношение к творчеству Шукшина и был удивлён почему Василий на экзаменах у Рома оправдывался почему не прочёл “Войну и мир” Л.Толстого. Добавляя: “Разве можно не читать Толстого?”

Ирина Завадская прочла нам свои стихи одно было посвящено В.М.Шукшину.

И рассказала, как впервые в Италии познакомилась с рассказами Василия Макаровича.

На русском языке была всего одна книга, которую она и зачитала почти наизусть.

Член ЛИТо “Балтийский парус” Людмила Аввакумова исполнила нам народную казачью песню “Верую”, которую Лидия Боброва взяла в свой фильм “Веру”.  Людмила рассказала нам, как они в 10 классе поставили  спектакль “Мой брат”. ” В каждом рассказе своя изумрудинка. Он наш родной, он может вывернуть душу наизнанку. Все его произведения написаны его кровью”- закончила поэтесса.

Светлана Смирнова член ЛИТо “Балтийский парус” и член Союза литераторов, какое-то время работала на “Балтийском судостроительном заводе”, сейчас Светлана руководит ансамблем в областном Доме дружбы “Светлица”. Светлана прочла шуточное стихотворение на злобу дня про Вирус, затем под балалайку исполнила на стихи Виктора Сосноры “Плач Ярославны”, музыка её, затем спела на моё стихотворение “Приготовление к пасхе” и в заключении исполнила старинную традиционную календарную”Купальную песню”.

Артём Игнатик прочёл свои стихи на злободневные темы.

Член ЛИТо “Балтийский парус”, библиотекарь филиала 10 Калининского района Ольга Озерова рассказала нам о фильме “Праздники детства”, где показано взросление подростка: “Его образ характерный – интересный человек, обладающий остротой мышления, его хочется слушать и вникать в его суть. Типичная задача героя – доказать, что он тоже “не лыком шит”. Шукшину самому в жизни приходилось преодолевать негативное первое впечатление от угловатого вздорного характера и внешности. Из этого же ряда фильм “Живёт такой парень”, созданный по рассказам Василия Макаровича. Важность создания образов “человека труда”, например фильм “У озера” (Директор завода на Байкале). К его героям можно примерять восточную мудрость: “Ущербное становится совершенным”.

“Сложна жизнь человеческая, ещё сложнее душа русская!- так начала своё повествование Елена Смирнова, член нашего ЛИТо,-

Не зря красной нитью в фильме по мотивам рассказов В. Шукшина «Верую», показана красавица река. Она как душа русская, течёт, бурлит на перекатах, вертит жизнь в водоворотах. Живёт человек, не задумывается. Сделает ошибку, оступится и потекла река жизни, на многие километры, в другую сторону и надо тебе плыть, делая крюк, теряя годы, дальше, ища верный путь к цели. Течёт река цепляясь за коряги, разбиваясь о камни, оставляя грязную пену и мусор позади. Кажется нет уже сил бороться с преградами, но вот повернула река, вынесла свои чистые воды на правильный путь и затихла…

Надо ли показывать людям такие фильмы? Надо ли показывать эти разные реки жизни, разные судьбы? Это необходимо делать! Чем раньше, тем лучше, чтобы текли реки людей прямо , но бурно. Пусть в них будут и тихие заводи, где можно отдохнуть и подумать. Пусть текут эти реки, меж холмистых берегов, отражая в себе красоту и чистоту души русской.

Спасибо и низкий поклон Василию Шукшину за его талант, любовь ,за боль, за его вопросы, которые цепляют за самые сокровенные струнки души и заставляют думать.

Спасибо тем людям, кто продолжает дело В. Шукшина. Спасибо”.

И в заключении встречи ансамбль “Девчата” исполнили песню на слова члена нашего ЛИТо Елены Смирновой “Весенний Петербург” и вместе со всеми продолжили петь наши любимые народные песни.