Дневник офицера флота в стихах и прозе

 Бой склянок – будто из церквей
 Святой набат с высоких звонниц,
 Согреет души кораблей,
 Как души прихожан с околиц…

Таким четверостишием начинается стихотворение «Бой склянок» из только что вышедшего в свет в издательстве ИД «Петрополис» поэтического сборника «Поднимая Андреевский флаг» питерского поэта, моего флотского друга и товарища Михаила Зверева. Михаил настоящий флотский офицер, капитан 2 ранга запаса, вот уже десять лет как проживает в Санкт-Петербурге, хотя родился он 1 января 1956 года в городе Пенза, а в 1978 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище (ЛВВМИУ) им. В.И. Ленина в городе Пушкин, под Ленинградом. И здесь наши судьбы во многом схожи. Я тоже родился в г. Кузнецке Пензенской области, и также, через два года после Михаила, закончил это же военно-морское училище. И даже службу мы проходили на одном Краснознаменном Северном военно-морском флоте, поэтому знаю о Михаиле, что называется, очень много, досконально и не понаслышке! Поэтому и решился написать рецензию на его замечательную, в некотором смысле автобиографическую книгу. Нет, не потому что хочу услужить ему по дружбе и похвалить по-товарищески, хотя и это в общем-то было бы сделать не зазорно. Взяться за перо и рассказать о книге «Поднимая Андреевский флаг» Михаила Зверева меня сподвигло чувство большой гордости за своего собрата по перу и желание раскрыть для читателей и коллег по литературному ремеслу основные грани таланта этого весьма неординарного и уже маститого поэта. Михаил автор теперь уже семи поэтических сборников, лауреат нескольких фестивалей авторской песни, член союза писателей России с 2008 года. С 1997 года стихи Михаила Зверева публиковались в периодической печати и многих российских литературных журналах и альманахах.

Помню, как в далеком 1980 году в стенах нашего ЛВВМИУ имени В.И. Ленина ко мне, тогда еще абитуриенту училища, сдававшему вступительные экзамены, подошел веселый и общительный курсант 3-го курса, уже опытный, многое повидавший, с тремя «золотыми» нашивками на рукаве, назвавшийся Мишей Зверевым. Он представился моим земляком, так как от других моих товарищей-земляков, вместе со мной приехавших покорять тогда еще ленинградское военно-морское училище, узнал, что я тоже из Пензенской области. И сразу же предложил свою дружескую помощь и поддержку! Вот с тех самых пор мы и дружим. И на флотской ниве, и теперь уже семьями, и во многих творческих делах и проектах. Помнится, мы даже вместе начинали и поэтическим творчеством, по-настоящему и всерьез, заниматься: посещали литературную студию при училище, которую вел известный питерский поэт Леонид Иванович Хаустов. И в Североморске, уже служа на Северном флоте (Михаил – в 7 оперативной эскадре, а я – во 2 дивизии противолодочных кораблей), в перерывах между тяжелой и напряженной службой, мы вместе с Михаилом продолжали заниматься литературным творчеством. Под руководством замечательного североморского поэта Владимира Панюшкина, работавшего тогда в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», восстанавливали работу литературного объединения Северного флота «Полярное сияние», членами которого в свое время были Николай Рубцов, Борис Романов, Владимир Матвеев, Леонид Крейн, Евгений Гулидов и др. Именно в коллективном сборнике Северного флота «Штормовые параллели» мы впервые напечатали свои стихи на флотскую тематику. Затем уже совместными усилиями были созданы альманах североморских литераторов «Мы-земляки» и городской литературно-художественный альманах «Ваенга». Михаил публиковался также и в альманахе мурманской писательской организации «Площадь Первоучителей». И первым из нас, флотских поэтов, в то время активно участвовавших в литературной жизни флотской столицы, вступил в члены Союза писателей России.

Теперь немного о самом сборнике. Он как минимум необычный! Книга Михаила Зверева представляет из себя не привычный сборник стихов и прозы, а своеобразный дневник, который автор, офицер ВМФ, участник многочисленных дальних морских походов, вел на протяжении многих лет. Поэтому книга изобилует всевозможными мудрыми рецептами «по преодолению тягот и лишений» нелегкой флотской службы, и призывает ко всем критическим и сложным жизненным ситуациям относиться с оптимизмом и юмором. А еще – это настоящий гимн флотской дружбе и товариществу, реквием по погибшим в океане, честный и откровенный разговор на тему «кризиса 90-х», в полной мере коснувшегося и российского военно-морского флота.

Говоря о книге Михаила Зверева ««Поднимая Андреевский флаг» нельзя не отметить великолепную, высокопрофессиональную работу художника проекта – Заслуженного художника РФ Анатолия Сергиенко! Его изящные, воздушные, тематические рисунки, точно сопровождающие различные разделы книги, как нельзя лучше отражают общий замысел книги и придают ей законченный вид настоящего художественного издания. Книгу не только интересно читать, но и приятно держать в руках, листать, рассматривать потрясающие рисунки, заражаясь флотской романтикой.

Обязательно прочитайте эту книгу! Уверяю вас, она не сможет никого оставить равнодушным и безучастным к судьбе нашей страны и флота, в частности. Поэтому в анонсе ее указано, что она именно «для широкого круга читателей». Хотя в первую очередь, разумеется, посвящена военным морякам любого возраста.

А закончить рецензию я бы хотел еще одним знаковым четверостишием Михаила Зверева:

Вот и брошен мой якорь на рейде великого города,
Где Нева гладит сталью воды вечный свой парапет…
Я люблю нашу Пензу, конечно, в душе это навсегда.
Только лучше, чем Питер, на глобусе города нет!

Как говорят в таких случая: «А лучше и не скажешь!». Образно, патриотично, искренне! Именно такими эпитетами можно охарактеризовать и все остальное поэтическое творчество автора сборника. Добавив разве что еще несколько характерных определений: честно, мужественно, профессионально, познавательно, с хорошей долей иронии и юмора. Таких книг о нашем флоте, уверяю вас, давно не было. И, значит, надо читать!

Александр Васильевич Козлов, член Союза писателей России, Русского литературного общества и Общероссийской общественной организации «Офицеры России».