Комитет по природопользованию просит не изымать диких животных из естественной среды

Photo by Ray Hennessy on Unsplash

В Комитет по природопользованию часто обращаются жители с вопросами о помощи диким животным и птицам.

Работа в области охраны животного мира и среды его обитания проводится Комитетом по природопользованию совместно с государственными органами, общественными и коммерческими организациями на основании многосторонних соглашений. Соглашения заключены с ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, Управлениями ветеринарии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Фондом защиты животных «Велес», ветеринарной клиникой «Зеленый попугай».

В большинстве случаев замеченные в городе дикие животные и птицы не требуют немедленной помощи. Как правило, вмешательство человека в естественные природные процессы не только не оправдано, но может и иметь ряд негативных последствий (травмирование животных при отлове, опасность заражения общими для человека и животных заболеваниями, нарушение природных механизмов естественного отбора и борьбы за существование, позволяющих сохраниться и оставлять потомство наиболее приспособленным особям).

Также в парках и на территории города можно встретить слетков птенцов, которые покидают гнезда, часто еще не умея летать. В это время они иногда могут оказаться на земле. Ни в коем случае нельзя «спасать» их, нести в ветеринарные клиники или забирать домой – лишенные родительской опеки птенцы подвергаются смертельной опасности.

Напоминаем, изъятие птиц и животных из природы и содержание их в неволе попадает под статью о браконьерстве. Горожанам, предоставившим птенцам из жалости приют в своих квартирах, грозит штраф и безвозмездное изъятие незаконно добытого дикого животного. Если при обследовании выяснится, что состояние здоровья животного ухудшилось, то также последует административное наказание. Придется заплатить 5 тыс. руб. за жестокое обращение с животными – и это в том случае, если не будет усмотрено признаков уголовно наказуемого преступления.

Комитет по природопользованию просит при обнаружении на территории нашего города птиц или диких животных в бедственном положении обращаться по круглосуточному телефону мобильной экологической дежурной службы 417-59-36. Специалисты смогут определить необходимость проведения спасательных операций, а также окажут возможную помощь, если она действительно уместна и необходима.