«Свежий взгляд» №12 у Пушкина в Чайковском

27 июня 2020 года у памятника Пушкину в Чайковском состоялась встреча писателей из Чайковского с гостьей из Санкт-Петербурга, главным редактором международного альманаха “Свежий взгляд” Ириной Михашиной.

Культурное мероприятие было посвящено  новому выпуску 12-го номера, к 75-летию Победы 1945-2020. Литературные редакторы: Евгения Георгиевна Смирнова и И. Р. Михашина,  дизайнер Максим Валюх. Члены Общественного Совета – Владимир Александрович Бабошин,  президент Содружества поэтов “Свежий взгляд”. Среди авторов – поэты,  переводчики из Сербии (Ненад Плавшич,  Анджелко Заблачански,  Лола Оливера Аджич), Болгарии (Иорданка Рдеева) и России.

Впервые были опубликованы стихи поэта и публициста Аллы Александровны Рулёвой, пишущей статьи по гражданской тематике и стихи о Законах Мироздания.

У сборника богатая география. На его страницах рассказы и стихи авторов из Анапы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области , Великого Новгорода, Тюмени и Чайковского .

В разделе “Лучистый взгляд”, журнал в журнале  для детей и семейного  чтения,  опубликованы эссе обучающихся 2Б (классный руководитель Евсина О. Л.) и 2В (кл. рук.Попова И. В.), обучающихся гимназии 166 Центрального района СПб (директор И. А. Карачевцев, заслуженный учитель России), посвящённые спасению бездомных животных и птиц в зимнее время в городе,  а также –  воспоминаниям воевавших прабабушкек и дедушек.

В 12-ом выпуске “Свежего взгляда”, вышедшем в Издательстве “ЛитО: Свежий взгляд”  опубликованы стихи и проза чайковских авторов: Валентины Романовой, Ирины Закировой,  Марата Мухаметкулова,  Людмилы Замятной, Валентина Чухланцева,  Валентины Санниковой, Валерия Злобина.

Ирина Михашина, главный редактор альманаха привезла из Санкт-Петербурга и вручила каждому авторский экземпляр. В ответном слове руководитель ЛитО при газете “Огни Камы” Валентина Петровна Романовна  зачитала текст Благодарственного письма, адресованного И. Р. Михашиной. В рамках встречи прошла презентация ещё одного литературно-художественного альманаха “Камская волна”, #1,2020, к 75-летию Победы 1945-2020, к 55-летнему юбилею Литературного обьединения  при редакции газеты “Огни Камы” .  Главный редактор альманаха В. В. Злобин. Среди членов общественного совета Абдулаев А. Ш. Проза и поэзия авторов “Камской волны” не только военной тематики, но и о природе любимого города Чайковского,  о любви и весне.

На страницах “Камской волны”  директор-главный редактор  газеты “Огни Камы ” Инна Станиславовна Плетнёва отметила: “Редакция газеты “Огни Камы ” всегда была в тесной связке с литературным объединением,  и эта дружба передаётся по наследству,  т. к. векторы сохранения и развития духовности у нас коллинеарны. Да будет так всегда … ”

Авторов двух альманахов объединяет давние сотрудничество. Альманахи, книги авторов были неоднократно представлены и на днях сербской культуры в Вене , и в “Русском доме” в Белграде. Авторы из Чайковского имели возможность выступить вместе с петербургскими авторами ЛитО: Свежий взгляд в Книжной Лавке писателей в программе Литературных аллей, вечером в пятницу на Невском.

18 марта 2020, в концерте “Напевы Грузии печальной” звучали романсы под гитару на грузинском и русском языках в исполнении Мзии Самадашвили, а также и стихи чайковских авторов о родном уральском крае. На встрече присурствовал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга , приглашённый Нино Сабанадзе и Игорем Краснянским ,  руководителями ЛитО “Роза поэзы”.

Авторов Свежего взгляда и “Камской волны” объединяет любовь к природе, родному краю, великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.

Петербургские писатели пристально наблюдают за всеми новостями из культурной столицы юго-западного Урала, уральской жемчужины – города Чайковского. Член Союза писателей России,  Лауреат международных музыкальной литературных конкурсов Марианна Валерьевна Соломко выразила желание посетить наш чудесный город с сольными концертами.

Презентация двух альманахов у памятника Пушкину в Чайковском стала ярким культурным событием в литературной жизни города.

Коллективное фото Раисы Кустовой “Свежий взгляд #12 у Пушкина в Чайковском”.