Юбилей с ноткой грусти. А птицы всё летят на Север…

Сто  двадцать лет назад, 4 июля 1900 года (21 июня ст.стиля), на  поиски загадочной Земли Санникова, из Санкт-Петербурга, на яхте «Заря, отправилась экспедиция барона Эдуарда Васильевича Толля. Серьёзный учёный и неисправимый романтик, барон надеялся найти за Новосибирскими островами легендарную землю, которую тщетно искали Анжу и Нансен, другие, менее известные путешественники.

Экспедиция Толля без вести пропала в 1902-ом. Её документы и материалы на острове Беннетта во время попытки спасения исследователей обнаружил будущий адмирал Колчак в 1903-ем.  Самого Эдуарда Васильевича и троих его спутников обнаружить не удалось.

А легендарную землю искали весь ХХ век, академик Обручев написал про неё замечательную книгу, в СССР был снят интересный фильм (который до сих пор периодически показывают по разным каналам ТВ). В самом конце столетия учёные вынеси вердикт: Земли Санникова не существует. Может, и был остров из льдин, но растаял! Дали подводной банке имя Банки Санникова – и успокоились.

А дикие гуси каждый год всё летят весной на Север, в её направлении. Говорят, таким странным путём они в Канаду направляются. Хотя птицы могут считать совсем по-другому. И упорно, из года в год, направляться в неведомую людям страну.

В конце концов, если Земля Санникова существует в воображении поэтов и прозаиков, романтиков и влюблённых – не такая уж она мифическая.  Просто – недоступная для обывательского взгляда. Вы, кстати, заметили, что искать Землю Санникова прекратили, когда в нашей стране пышным цветом расцвело мещанство, поборникам которого всё надо материализовать, пощупать, оценить, взвесить?

Но порыв души, полёт мысли, надежду взвесить нельзя. И птицы-то всё летят на Север!