Сегодня – Международный день спортивного журналиста

«Встречаем танки связками гранат,//Так нам велел наш славный Ленинград!»

Давайте вспомним, что песню, с которой летом 41-го ушли в бой гвардейские дивизии ленинградских ополченцев, написал спортивный журналист Лев Рахмилевич.

Летом 1941-го в Ленинграде формировалась 3-я дивизия народного ополчения. Она должна была выступить в район Красного Села.  Во дворе завода полиграфических машин, среди спешивших втстать строй ополченцев, Дмитрий Шостакович встретил знакомого спортивного журналиста Льва Рахмилевича. Тот показал клочок бумаги и сообщил, что написал тихи для дивизионной песни. Композитор попросил почитать  – и стихи ему понравились! Разлиновав лист бумаги, он написал марш «Идут гвардейские бесстрашные полки» – свидетельство того, что гвардия советская выросла из гвардейцев-ополченцев, вставших на защиту Родины, своего города.

И на фронте вскоре пели:
«Готовы в бой гвардейские полки,/Седые в строй встают большевики,/Им завещала Родина опять/Любимый город в битвах отстоять/ И вместе с ними в бой идут сыны/ Они любимой Родине верны,/ Они сумеют в яростном бою/ Прославить город и Родину свою»,

Дмитрий Шостакович прославился на весь мир как автор блокадной симфонии. А вот сотрудник газеты «Красный спорт», защитник Ленинграда ополченец Лев Рахмилевич оказался незаслуженно забыт потомками. Возможно, он тоже получил бы международную известность – но погиб, защищая любимый город. В 1942-ом военный корреспондент Лев Рахмилевич скончался от полученных в бою ран.

Но он остался верен своим строкам:
«Вперёд, гвардейцы, / ни шага назад, за нами наш любимый/ славный Ленинград».
А песню продолжали петь на фронте. Теперь она стала называться «Песня гвардейской дивизии». Под таким названием Дмитрий Шостакович и включил её в сборник к 30-летию Победы.