Конкурс детского и молодежного творчества «Билингва» (прием до 25.09.2020)

Photo by Nathan Hanna on Unsplash

Стартовал прием заявок на участие в VI Московском открытом конкурсе
детского и молодежного творчества «Билингва»

Именно сейчас, оставаясь дома, мы по-настоящему осознаем ценность общения. С самыми близкими мы говорим на родном языке. На нем мы думаем и видим сны. Конкурс «Билингва» – это ваш шанс показать всему миру ценность родного языка.

Приглашаем к участию в конкурсе детей, подростков и молодых людей из Москвы, других регионов России и зарубежных стран, для которых русский язык является иностранным, неродным или вторым родным! Конкурс призван содействовать поддержке родных языков, формированию у детей и молодежи ценностного отношения к языкам и культурам народов России и мира. Вторая важная задача конкурса – поддержка учащихся (в том числе из русских школ за рубежом), проявляющих интерес к русскому языку и российскому культурному наследию и реализующих его в литературном творчестве. Особое внимание при проведении конкурса уделяется тематике цивилизационного наследия России в мире.

В 2020 году конкурс проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы и Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка. Партнерами-исполнителями подготовки и проведения конкурса выступают Автономная некоммерческая организация Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Московский педагогический государственный университет.

Возраст участников конкурса – от 10 до 22 лет. Конкурс проводится по трем возрастным группам: 10–12 лет, 13–16 лет, 17–22 года с учетом подгрупп: русский язык как неродной, второй родной; русский язык как иностранный.

Номинации Конкурса «Билингва» в 2020 году:

1. «Моё наследие». В данной номинации участвуют авторы параллельных текстов – эссе на следующие темы:

  • «Я билингв: два языка – две родины?».
  • Мой родной язык в сокровищнице мировой культуры.
  • Разноголосое эхо войны в моей семье. Специальная тема, посвященная 75-летнему юбилею Великой Победы и окончания второй мировой войны.
  • «Добрым людям на загляденье»: народные промыслы России. Специальная тема, посвященная Году народного творчества в России.

2. «Национальное художественное наследие в современном прочтении» (предпочтительно для возрастной группы 17–22 года!).

В данной номинации участвуют авторы эссе, посвященных анализу и исследованию общего и различного в русском и национальном (этническом) культурном наследии. Мини-исследование может быть, например, посвящено:

  • народным сказкам и эпосу;
  • мифам и легендам;
  • песням и прочим видам музыкального творчества;
  • орнаментальным сюжетам;
  • театральному искусству;
  • другим элементам культурного наследия, на выбор участника.

В честь объявленного в России Года народного творчества в номинации «Национальное художественное наследие в современном прочтении» приветствуются мини-исследования по темам, связанным с народными промыслами. 

Положение о конкурсе «Билингва»-2020 размещено здесь. Конкурсные материалы принимаются в электронном виде по ссылке: https://u.to/dAWHGA. Последний день приема работ – 25 сентября 2020 года!

Контактная информация: Юнусова Анна Юрьевна, тел. 8-916-553-34-47; Рубцов Юрий Александрович, тел. 8-968-577-89-07; электронная почта: konkursesse16@mail.ru