Памяти друга

(Михин Николай Сергеевич, 29.03.1942 – † 11 06 2019)

Год назад ушёл из жизни Николай Михин.

Последнее десятилетие тяжело, пожалуй, даже изнурительно болел, но душа, дух держали изношенную плоть в постоянной готовности жертвовать во имя поэзии, культуры (как это ни пафосно звучит), дружбы и прочая, прочая…

Как только ни называли его: подвижник, многостаночник (есть даже стихотворное посвящение ему с этим определением); доброжелательный, безотказный, неутомимый…

Выпустил несколько десятков сборников стихов (юмор, детские, философские…), прозы.

Участвовал во множестве творческих встреч (и сам организовывал): школы-интернаты, библиотеки, ДК…

Бесчисленное редакторство коллективных и авторских сборников, руководство ЛитО «Путь на моря» им. Всеволода Азарова и прочая, и прочая, и прочая.

Удивительная память (мог ночью сочинить стих, а записать – утром – невероятно).

Его уважали, его «эксплуатировали», его любили…

Он был открыт (без преувеличения) всем, каждый, кто его знал, найдёт в душе, за что быть благодарным этому неистощимому на щедрость человеку.

На него нельзя было сердиться.

Хотел написать лишь пару памятных строк, но здесь невозможно остановиться. Хочется вспомнить его огромную семью, как он любил всех и каждого, сколько (и каких!) стихов посвящено любимой супруге Людмиле Михайловне; вспомнить, где и как работал Коля. Где, чему (и опять главное) КАК учился. С кем встречался и КАК об этом вспоминал и перед аудиторией, и в узком кругу. Об этом можно прочитать в энциклопедии ИРЛИ, а можно ещё многое отыскать в собственной памяти и до скончания века к ней возвращаться.

Николая Сергеевича похоронили на кладбище “9 января” 15 июня, отпевали там же в 13 часов.

Спасибо тебе, друг, что ты был в нашей жизни, был с нами здесь на Земле.

Спасибо, что ты есть с нами.

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".