Эпохи групповой портрет

День Святой Троицы 7 июня 2020 года выдался на удивление солнечным. Члены ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской небольшой группой посетили Смоленское кладбище, где встретились с родственниками Нины Николаевны, чтобы вместе вспомнить её и почитать стихи.

Дарования, которые получали апостолы в этот день, были необходимы для проповеди Евангельских истин, чтобы разнесли они их по всему миру.

Поэты тоже даруют нам свои истины и, если они совпадают с нашим душевным состоянием, то мы поклоняемся их творчеству, читаем и перечитываем понравившиеся строки снова и снова.

Душевная чистота, правдивость поступков и помыслов естественным образом вошла в поэзию Нины Николаевны так же, как в её зарисовки и очерки ушедшей эпохи.

40 лет с нами нет Нины Николаевны Альтовской. Но каждый раз в дни её памяти мы слушаем голос Нины Николаевны в кассетной записи – лёгкий, увлекающий голос, вселяющий уверенность в завтрашний день.

Её стих тонок, нежен, в его звучании можно уловить и звон разбивающейся весенней сосульки, и напористость шага ушедшей эпохи.

Мы купались, и растворяюсь в её душевном отношении к нам. Её лидерство с первого момента закручивает партнера в спираль, которая продолжает действовать и  через  40 лет. Это её ученик Сергей Сорокин создал «Рубцовский центр» в Санкт- Петербурге и вёл огромную работу по сбору, уточнению материалов о поэте. Написал и издал несколько исследовательских работ о творчестве Н.Рубцова. Издал несколько сборников поэзии. Николай Рогов, учившийся в Литературном институте с Николаем Рубцовым, принимал участие в создании двух томов “Истории Балтийского судостроительного завода”, издал несколько сборников стихов и прозы. Валентина Устинова Нина Николаевна привлекла к рабкорской работе и сделала профессиональным журналистом. В последствии он возглавит Московскую ассоциацию писателей.

Светлана Сергеевна Томская, стоявшая у истоков нашего литературного объединения, в начале 21 века после Сергея Сорокина возглавит наше ЛИТо и начнёт издавать альманах “Балтийский парус”. Валерий Сыскин на завод придёт со сборником песен из “Орлёнка” и издаст несколько поэтических сборников, роман и сборники рассказов.

Каждый из нас, погревшийся возле пламенеющей души Нины Николаевны, нашёл свою нишу в литературе и жизни.

Сын Н.Альтовской Валерий Валентинович Поликарпов рассказал нам, что сейчас собирает материалы по родословной Альтовских, рассказал о прадеде протоиерее, преподавателе психологии и Божьего закона в мужской гимназии города Кинешма, расстрелянного в 1937 году. Могила не найдена.

В марте 1943 года Нина Альтовская устроится  в конструкторское бюро министерства речного флота, а затем перейдёт в КБ Балтийского завода, а с 1953 года будет работать сотрудником в газете “Балтиец” при заводе, затем окончив факультет журналистики станет редактором этой газеты.

Послушав задористый голос Нины Николаевны, где она читает своё стихотворение “Что значит быть поэтом заводским?”, и подзарядившись её бьющей через край энергией, мы продолжили чтение стихов.  Внучка Нины Николаевны Нина Валерьевна   прочла стихотворение Альтовской “Эпохи групповой портрет”.

Не из тщеславной суеты
мы смотрим в зеркало династий.
В нём – ощущенье высоты,
в нём – отраженье силы,
власти
над временем. В глубины лет
глядим спокойными глазами
кто был, кто есть
и кто за нами –
эпохи групповой портрет.

Смысл обобщения велик,
но больше теплоты в конкретном:
вот муж, вот сын, отец-старик,
вот я на краешке портретном.

Муж Нины Николаевны , вдохновитель её творчества , очень трогательный и заботливый Валентин Павлович Поликарпов похоронен рядом с ней на Смоленском кладбище.

Правнучка Полина, закончившая 6 класс, сейчас занимается в танцевальной группе, прочла нам стихотвонение Н. Н.Альтовской:

Колоски, колоски, колоски –
острый символ недетской тоски,
Мы с сестрёнкой бредём по стерне.
Ох, и трудно – и нам, и стране!

Осыпайся, ромашковый луг,
нам венки заплетать недосуг,
нам бы только себя прокормить,
чтобы люди не стали корить…

Вторая правнучка София перешла во второй класс, тоже прочла нам стихотворение Нины Николаевны из сборника “Под синим колоколом дня”.

Плакала, хотела умереть.
Вышла на рассветную поляну.
Вот так чудо!
Батюшка – медведь
свежую зализывает рану.

Слышала – обиженно урчал
(кто тебе, а кто ему поможет?),
на большую лапу припадал,
вздрагивал звериной крупной
дрожью.

Радость… Горе… Так вот и живём.
Закусила горькую травинку,
улыбнулась плачущим лицом,
словно отыскала золотинку.

Стихи Нины Николаевны Альтовской рождают в нас что-то доброе и светлое, заставляют остановиться на мгновенье и задуматься, вглядеться в окружающий нас мир и улыбнуться новому дню.

В предисловии посмертной книги Нины Николаевны “Диктанты сентября” Михаил Александрович Дудин напишет: “В этом голосе влюблённость в песенное слово русского языка и завораживающая человеческую душу тайна поэзии”.

КРУГ ЗА КРУГОМ

Лист к листу летит в поля
золотым валетом.
А куда летит Земля?
А опять за летом!

Повторенье старых нот,
Мир в четыре краски:
зелень, синь и жельт,
а вот
и снежок январский.

Кружится кольцо времён,
мы в нём как песчинки.
Вот я не был… Вот рождён…
Вот мои поминки…

Отсветили тополя
горевальным светом.
А куда летит Земля?
А опять за летом!

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.